Рассольник
1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 1,5 ст. перловки, 1 ст. растительного масла, соль, сахар, 1 лавровый лист, 1 пучок укропа. Огурцы, помидоры порезать кубиками, морковь натереть. Всё сложить в эмалированную кастрюлю.
Добавить перловку, растительное масло, соль, сахар, лавровый лист, мелко нарезанный укроп и варить 1 час. Затем разложить в банки по 0,5. По рецепту, надо стерилизовать 10 мин. Но можно и не стерилизовать.
Ассорти
Помидоры и свёклу не класть!
Овощи: кабачки, патиссоны, лук, морковь, тыква, перец, цветная капуста и белокочанная, можно арбузы, яблоки обязательно (можно крупные ранетки).
Рассол: 1,5 л. воды, 2 ст. л. со средней горкой, 4 ст. л. сахара.
Овощи (крупные порезать) залить кипящим рассолом. Оставить до полного остывания (можно на ночь). Утром рассол слить, вскипятить. В банку с овощами добавить перец горошком. Залить рассолом под горлышко, добавить 1 ст. л. уксуса. Закатать.
Аппетитка
1 кг моркови,
3 кг помидор,
1 кг перца болгарского,
4 больших головки чеснока,
250 г сахара,
3 ст. ложки соли,
2 шт. горького перца,
250 г масла подсолнечного,
1 десертная ложка уксуса, 1 лавровый лист,
4 горошины чёрного перца.
Морковь и помидоры перекрутить на мясорубке и варить 1,5 часа с открытой крышкой. За 10 минут до окончания варки добавить отдельно перекрученную смесь из остальных компонентов. Разложить в стерильные банки, закатать, перевернуть, укутать.
«Баклажаны вкусные»
Такие баклажаны хорошо хранятся при комнатной температуре.
2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ст. сахара, 1 ст. л. с верхом соли, 4-5 зубков чеснока, 0,5 ст. 6%-ого уксуса.
Пропустить через мясорубку помидоры и перец, чеснок мелко порезать, добавить специи, масло и проварить. Очищенные баклажаны поместить на 5 минут в кипящую соленую воду, откинуть на дуршлаг, порезать вдоль.
Баклажаны сложить в кастрюлю, залить горячей помидорной массой, варить 20-30 минут. Разложить в стерильные банки. Закатать. Укутать до полного остывания.
Раиса Васильевна
Слойки овощные
Баклажаны (6 штук) режутся пластиками или кружочками толщиной до 1 см, очищенные перцы – лепесточками, томаты, слегка недозрелые, – кружочками. В растительном масле по очереди обжариваются баклажаны – до готовности, перец и помидоры – слегка.
Пока всё обжаривается, две головки чеснока измельчаем через чесночницу, смешиваем с таким же количеством соли. Полученной массой смазываем уложенные на блюде баклажаны, на каждый сверху кладём дольку перца, смазываем, завершаем слойки кружочками томатов, которые тоже смазываем чесночно-солевой смесью. Полученные слойки можно подавать горячими, холодными, хороши они и как гарнир к дичи.
Можно законсервировать на зиму. Подготовленные вышеуказанным способом овощи укладываем плотно в небольшие банки, заливаем соком, оставшимся на сковороде, стерилизуем минут 15 и закатываем.
Объедение
Название этого рецепта говорит само за себя.
Сладкий перец вымыть, вырезать сердцевину с семечками так, чтобы чашечки остались целыми. Для начинки тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, измельчить репчатый лук (пропорции овощей произвольные, можно так же сделать, только с луком и капустой (в капусту можно добавить укроп!) или только с морковью и луком). Посолив по вкусу, слегка обжарить в растительном масле. Перец бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты. Наполнить овощной начинкой (можно по желанию добавить мелко порубленную зелень укропа), заполнить перцем литровые банки, залить кипящей заливкой, стерилизовать 40 мин., закатать, укутать.
Заливка: 3 кг помидоров пропустить через мясорубку, проварить 15 мин., добавить 3 ст. л. соли, 4,5 ст. л. сахара, 6 ст. л. 6%-ого уксуса, несколько горошин душистого перца. Проварить ещё 10 минут.
Для этого рецепта тоже можно взять более острый рецепт томатного сока,
Ассорти
В чистую стерилизованную банку положить: 1 корень хрена среднего размера (порезать на кусочки по 2-3 см), зонтик укропа с семенами, пока они ещё зелёные, 1 луковицу, 1 головку чеснока, ¼ кочана капусты (средний кочан), 1 морковь, 1 перец болгарский (можно с семенами), огурцы, помидоры.
Залить 2 раза кипятком, затем маринадом и закатать. Перевернуть до остывания банки вверх дном.
Маринад: на 1 л. воды 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции. Уксус вливать в выключенный после закипания маринад.
Ассорти
В подготовленные банки заложить специи, а затем, если решили делать ассорти, то все имеющиеся овощи. Я кладу помидоры, огурцы, болгарский перец, арбузики и капусту, порезанные кусочками, небольшие патиссоны… Можно и одну капусту.
Затем заливаю кипятком, через пять минут сливаю. В эту же воду кладу 3 ст. л. сахара, З ч. л. соли, довожу до кипения, добавляю 3 ч. л. уксуса 70 %. Заливаю рассол в банки, закатываю и укутываю
Салат сладкий
4 кг красных помидоров
1 кг перца, лука, моркови
500 гр растительного масла
1 ст. сахара
2 ст. л. соли
1 головка мелко нарезанного чеснока
2 ч. л. уксуса
Приготовление:
Помидоры, лук, морковь, перец режем и помещаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем масло, сахар и соль, готовим 1 час 10 мин.
В конце варки добавить уксус и чеснок. Разлить в банки горячим. Приятного аппетита!
Салат с яблоками
5 кг помидоров
по 1 кг лука, моркови
2 кг яблок
400 гр перца сладкого
100 гр перца горького
1 ст. сахара
0,5 л. масла растительного
300 гр чеснока
соль по вкусу.
Всё перекрутить но лучше порезать, влить в разогретое масло.
Кипятить полтора часа на медленном огне.
Готовым разложить по банкам 0,5 л. и закатать.
Рисовая закуска
1 л. масла
3 кг болг. перца
1 кг лука
1 кг моркови
3 кг помидоров
0,5 кг риса.
Всё порезать кольцами или соломкой. Как закипит масло опустить перец, как закипит перец – лук, как закипит – морковь, как закипит – помидоры, как закипит – рис.
Всё вместе кипятить ещё 25 мин., за несколько минут до готовности 4 ст. л. соли без горки, лавр. лист, горький перец.
2 рецепта Маши Николаевой
Жареный перчик с помидорами
На пять 0,5 литровых баночек: 2,5 кг болгарского перца, 0,8 кг репчатого лука, 1,5 кг красных помидоров, 0,4 подсолнечного масла.
Болгарский перец нарезать ломтиками шириной в 1 см, пожарить. Добавить нарезанный лук, зарумянить, посолить по вкусу.
Помидоры нарезать кружочками и тоже обжарить на растительном масле.
Наполнить чистые и сухие баночки, укладывая слоями: перец с луком, помидоры, перец с луком, помидоры и так далее. Стерилизовать 1 час.
Зимой можно приготовить из этого салата такое блюдо: разогреть содержимое баночки на сковороде, залить взбитыми яйцами и запечь.
Терракотовый соус
1 кг сахара,
500 мл яблочного уксуса,
300 гр. горького перца,
300 гр. болгарского перца.
Сахар и уксус перемешать, довести до кипения, потом туда засыпать перец перекрученный на мясорубке . И варить 40 минут, постоянно помешивая. Семечки убрать из болгарского перца, из горького не надо. И всё!
Юрча
Интересная универсальная закуска на зиму, подходящая к абсолютно любому гарниру. Хороший способ пустить в дело большое количество кабачков. Довольно важно учитывать, что данная закрутка требовательна к хранению, поэтому лучше оставить ее в темном прохладном месте. В остальном же это один из лучших вариантов подготовки к зимовке.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА
Кабачок 3 кг, Болгарский перец 1 кг, Помидор 1 кг укроп 200 г
Чеснок 2 головка = 40 г Соль 80 г Сахар 200 г
Растительное масло 350 мл
Столовый уксус 100 мл -9 %
Черный перец горошком 12 шт. Душистый перец горошком 5 шт. = 5 г
Разогрейте духовку до 50-60 °С.
Помойте овощи, очистите кабачки и болгарский перец. Взвешивайте овощи уже в очищенном виде.
Томаты, укроп, чеснок и перец горошком пробейте блендером.
Нарежьте кабачок небольшими кубиками, перец болгарский – соломкой.
Казан или кастрюлю поставьте на плиту. Налейте в нее растительное масло, уксус и томатный соус. Добавьте соль, сахар, кабачки и перец. Доведите до кипения.
После закипания перемешайте и оставьте на 60 минут тушиться. Через полчаса появится очень сильный запах – ничего страшного, ничего не пригорает. Мешать не нужно. Если появилось желание – можете перемешать, но желательно не больше пары раз.
Пока тушится юрча, простерилизуйте банки. Поставьте их на решетке горлышком вниз на 10 минут в разогретую духовку.
Когда юрча будет готова, переложите ее горячей в простерилизованные банки и закатайте крышками. Поставьте банки крышками вниз и накройте чем-нибудь теплым (например, одеялом или пледом) до полного охлаждения.