Какого цвета лето?

Август раскрасим яркими арбузными цветами

Сегодня арбуз – «герой» нашей рубрики. Многие обожают не только свежий плод, но и законсервированный арбуз, у которого свой, любимый вкус. Рецепты представлены читателями районки в разные годы.

В трёхлитровую банку укладывают целые или порезанные дольками арбузы. Не добавлять никаких специй. Сверху – 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, заливают кипятком и выдерживают 5 минут, затем сливают обратно в кастрюлю, кипятят, заливают вновь и напоследок – 1 ст. л. уксуса. Закручивают. До остывания держат под шубой. (Рецепт был прислан Зинаидой ЛЕБЕДЕВОЙ из Яркуля).

 Людмилы КУБАНКОВА из Купина для маринования берёт: арбуз, соль, сахар, воду, яблочный уксус. Сначала хорошо моет арбуз, режет на дольки – примерно по 1см. Затем готовлит рассол, параллельно стерилизует банки.

«Для рассола на каждый литр воды добавляю по 1 ч. л. соли и 3  ч. л. сахара. Довожу  до кипения. На каждый литр рассола добавляю по 4 ст. л. уксуса, снова довожу до кипения и заливаю арбузы в банках. Я всегда беру трёхлитровые. Закатываю крышками и укрываю одеялом на сутки до полного остывания».

А вот ещё в копилке редакции рецепт под названием «Алые дольки»: «1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 табл. аскорбиновой кислоты, 1 ч. ложки мёда, 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции. Расчёт дан на 3-х литровую банку.

Арбуз порезать дольками, по возможности убрать семечки, а корочку, если тонкая, можно не срезать. Уложить в банку, добавить вышеуказанные специи и залить кипятком так, чтобы кипяток лился через край. В банке не должно оставаться воздуха.

Закатать. Перевернуть вверх дном на сутки. Хранить в прохладном месте».

«Ассорти». В подготовленные банки заложить специи, а затем, если решили делать ассорти, то все имеющиеся овощи. Я кладу помидоры, огурцы, болгарский перец, арбузики и капусту, порезанные кусочками, небольшие патиссоны… Можно и одну капусту.

Затем заливаю кипятком, через пять минут сливаю. В эту же воду кладу 3 ст. л. сахара, З ч. л. соли, довожу до кипения, добавляю 3 ч. л. уксуса 70 %. Заливаю рассол в банки, закатываю и укутываю.

Арбуз «Алые дольки»

1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 табл. аскорбиновой кислоты, 1 ч. ложки мёда, 1 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции. Расчёт дан на 3-х литровую банку.

Арбуз порезать дольками, по возможности убрать семечки, а корочку, если тонкая, можно не срезать. Уложить в банку, добавить вышеуказанные специи и залить кипятком так, чтобы кипяток лился через край. В банке не должно оставаться воздуха.

Закатать. Перевернуть вверх дном на сутки. Хранить в прохладном месте.

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Нерусский расчёт» (из сборника «Родина моей души» )

Давней мечтой моего деда была пасека, вот здесь, почти на севере Казахстана, в Потанино, где…

4 часа ago

Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и…

1 день ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство»

«Главное – не бояться начинать»  Ирина Пахомова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Новое интервью в…

1 день ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

1 день ago

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» ежегодно проводится на Малом Енисее в Республике Тыва. Учредители фестиваля,…

1 день ago

Спасибо тебе, Савелий, за твоё доброе сердце!

Четырехлетний малыш из Яркуля отдал свою копилку на помощь бойцам СВО. Сегодня в сельском совете…

3 дня ago