Может ли животноводство быть рентабельным? И что для этого нужно?
С нескрываемой тревогой животноводы акционерного общества «Имени Калинина» отнеслись к смене руководства. И беспокойство их было вполне понятно, ведь общеизвестно, чтобы животноводство стало рентабельной отраслью, необходимы определённые ресурсные вложения в развитие материально-технической и кормовой базы, комплексной механизации… К сожалению, сегодня имеются примеры, когда вполне успешные хозяйства стараются сбыть животных, чтобы не вкладываться. Даже назначение на должность заместителя директора по животноводству, имеющего большой опыт работы в ветеринарии и зоотехнии, Виктора Григоровича первое время не отменило настроенности селян.
Наш корреспондент недавно побывал на ферме, где встретился и с животноводами, и с их новым руководителем. Прошлись по участкам. Побеседовали. Работники с удовольствием поделились тем, что настрой руководящего состава, первые вложения в отрасль подают надежды на то, что у животноводства будет будущее.
А Виктора Сергеевича корреспондент попросил рассказать о планах по развитию отрасли: что было сделано в первую очередь, и какие задачи намечены.
«Конечно, времени прошло ещё мало, но кое-что уже сделали. Разработали план и уже что-то выполнили. В первую очередь, нужно было иметь представление, что здесь за коровы, какая их физиология. Сделали УЗИ-диагностику на стельности полностью всего стада – и дойных коров и нетелей. Затем сделали расстановки их по физиологии, так как уже имели представление о каждом животном и какой рацион ему необходим: у кого-то полноценный, у кого-то концентрата должно быть поменьше…
Важно, что у нас нет рабочих разногласий. Животноводы с пониманием относятся к нововведениям, отвечают взаимной заинтересованностью. Например, не надо было никого убеждать в обязательной обработке животных после доения. Изначально обговорили, какие у нас планы на работу. После диагностики наметили выбраковку животных, около 20 голов сдали на мясокомбинат. Сразу же вместо них приобрели 30 нетелей. Сейчас 598 фуражных голов. Планируем приобрести ещё около 200 голов. К сожалению, у нас несколько месяцев – май, июнь, июль и август – будут без отёла.
А увеличение поголовья, в первую очередь, требует новых залов для доения. Надеемся, что получится строительство. Хотим упростить работу доярок, немного сделать автоматики, то есть оставить доярке только подготовку к доению коров.
Приобрели и уже запустили в работу кормораздатчик с функциями измельчителя и смесителя корма для приготовления полнорационной кормовой смеси стоимостью около 5 млн руб. Приучаем животных к новой структуре рациона, получается более мелкий корм, нужно перестроить микрофлору рубца, чтобы животные нас поняли».
««Однозначно, на ферму придёт наука», – говорит руководитель животноводческой отрасли. – Выстраиваем схемы лечения и синхронизации, искусственного осеменения. Есть кадры, которые занимаются в этом направлении. Семя мы закупили и после 20 февраля планируем начинать оплодотворение. Изначально выстроили приоритеты так, что бычков, которые продавались, сейчас мы оставляем себе, и будем выращивать для себя и дальнейшей продажи.
В хозяйстве есть лошади, содержатся они с целью разведения и продажи. Заменим старых жеребцов на нового. В планах приобрести около 10 голов кобыл».
Виктор Сергеевич поделился планами сельскохозяйственного предприятия, какие задачи были поставлены перед ним руководителем: «Животноводство здесь будет в приоритете. Товарно-молочная ферма должна работать таким образом, чтобы ежедневно велось осеменение, доение всех коров, шёл отёл.
Спрос на молоко ежедневный. Именно благодаря планомерной работе можно круглогодично получать хорошие надои, чтобы отрасль была рентабельна, приносила доходы. Руководители это прекрасно понимают и идут нам навстречу. В скором времени будет приобретена морозильная камера для банка молозиво, чтобы телята получали его хорошего качества. Покупаем витаминные добавки для животных, и даже за короткий срок заметно, что они меняют облик – становятся более гладкими, на них приятно смотреть. Закупаем медикаменты, сегодня, применяя современные схемы, мы можем своевременно запустить корову, и отправит её отдыхать, восстанавливаться перед отёлом».
«Планов много, но будем всё делать поэтапно», – подвёл итоги своего рассказа Виктор Сергеевич.