«Печка-матушка»

Русской печке посвящены стихи и рассказы, она героиня сказок и былин, её феномен анализируют ученые. Печке приписывают волшебные свойства и свято верят в её чудесные силы. Она – символ жизни и выживания. В самые тёмные периоды нашей истории, во время опустошающих войн и революций, если в крестьянском доме была исправная печь – значит, была надежда…

Сегодня всё меньше в наших домах традиционных русских печей, которые пришли из далёкого прошлого, когда в них и готовили, и дома ими отапливали, и грелись на лежанках. Даже там где нет центрального или автономного отопления, их заменили на компактные, имеющие только варочную плиту.

Нет на земле уютней места

Считаю, мне повезло, я росла в доме, где имелась самая настоящая, классическая русская печка с лежанкой. Это было самое уютное место, где мы, дети, любили просто поваляться, почитать, поиграть в «крестики-нолики», другие малоподвижные игры. С подружками забирались на печку, устраивались поудобнее на горячих, покрытых стареньким ватным одеялом кирпичах, задёргивали занавеску и оказывались в каком-то прямо таки таинственном месте. Именно здесь делились своими самыми сокровенными девчачьими секретиками, мечтали и планировали какие то свои важные для нас дела и даже пели… Как хотелось бы мне хоть разочек опять оказаться на этой печке.

А хлеб, выпеченный мамой в печке? С ним не сравнится никакой другой. Это был процесс не быстрый и нелёгкий. Так называемая опара замешивалось с вечера в специальной кадке, или как называли у нас – квашне, на самодельных дрожжах из шишек хмеля (запах исходящих от дрожжей по всему дому во время просушки – отдельная песня!). Ночью мама вставала несколько раз, чтобы помешать играющую, пузырящуюся субстанцию.  С раннего утра печь затапливалась, тесто на основе опары тщательнейшим образом вымешивалось, формировалось в буханки. После расстойки, хорошо поднявшиеся их помещали на специальных листах в печь. Но перед этим мама над ней колдовала, выгребая лишний жар, оставляя оптимальный, с тем, чтобы  хлеб ни сгорел, ни сырым не остался. Дом наполнялся особым густым хлебным, аппетитным духом. Через определённое время румяные, головокружительно пахнущие хлебные караваи доставались из печи и аккуратными рядами укладывались на столе, накрывались чистыми полотенцами, а сверху ещё шерстяной большой шалью. И вот наступал желанный момент, можно было, наконец, отрезать большой ароматный ломоть от буханки и есть его с холодным, домашним молочком. Могу с уверенностью сказать, что это самое вкусное, что я, когда либо, ела в своей уже довольно таки долгой жизни. Спасибо за этот незабываемый «праздник живота» моей любимой мамочке, ну и, конечно же, печке-матушке!

Предлагаем и Вам, наши уважаемые читатели, те, в чьих домах была, а может и есть печь, вспомнить всё, что с ней связано – интересные истории; поверья и обряды; рецепты блюд, приготовленных в печи; способы излечения с её помощью различных хворей. Будем рады фото печей, которые с удовольствием разместим на страницах «Маяка Кулунды».

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.

admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…

14 часов ago

Первокурсник занял второе место в компетенции «Медицинский и социальный уход» регионального чемпионата

Илья Берхмиллер успешно учится в медицинском техникуме по специальности «Лечебное дело». Ему и было предоставлено…

17 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

17 часов ago

Праздник силы удался на славу

С 29 по 30 марта в городе Купино на стадионе «Олимп» прошли традиционные соревнования по…

2 дня ago

Миллион рублей получат работники культуры, переехавшие в населённые пункты Новосибирской области с населением до 50 тысяч человек

Правительство Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова на заседании 31 марта одобрило порядок предоставления…

2 дня ago

Дроны МЧС вышли на охоту за шашлычниками

Готовитесь к майским пикникам? Будьте осторожны — с этого сезона за нарушение правил пожарной безопасности…

2 дня ago