«Печка-матушка»

Русской печке посвящены стихи и рассказы, она героиня сказок и былин, её феномен анализируют ученые. Печке приписывают волшебные свойства и свято верят в её чудесные силы. Она – символ жизни и выживания. В самые тёмные периоды нашей истории, во время опустошающих войн и революций, если в крестьянском доме была исправная печь – значит, была надежда…

Сегодня всё меньше в наших домах традиционных русских печей, которые пришли из далёкого прошлого, когда в них и готовили, и дома ими отапливали, и грелись на лежанках. Даже там где нет центрального или автономного отопления, их заменили на компактные, имеющие только варочную плиту.

Нет на земле уютней места

Считаю, мне повезло, я росла в доме, где имелась самая настоящая, классическая русская печка с лежанкой. Это было самое уютное место, где мы, дети, любили просто поваляться, почитать, поиграть в «крестики-нолики», другие малоподвижные игры. С подружками забирались на печку, устраивались поудобнее на горячих, покрытых стареньким ватным одеялом кирпичах, задёргивали занавеску и оказывались в каком-то прямо таки таинственном месте. Именно здесь делились своими самыми сокровенными девчачьими секретиками, мечтали и планировали какие то свои важные для нас дела и даже пели… Как хотелось бы мне хоть разочек опять оказаться на этой печке.

А хлеб, выпеченный мамой в печке? С ним не сравнится никакой другой. Это был процесс не быстрый и нелёгкий. Так называемая опара замешивалось с вечера в специальной кадке, или как называли у нас – квашне, на самодельных дрожжах из шишек хмеля (запах исходящих от дрожжей по всему дому во время просушки – отдельная песня!). Ночью мама вставала несколько раз, чтобы помешать играющую, пузырящуюся субстанцию.  С раннего утра печь затапливалась, тесто на основе опары тщательнейшим образом вымешивалось, формировалось в буханки. После расстойки, хорошо поднявшиеся их помещали на специальных листах в печь. Но перед этим мама над ней колдовала, выгребая лишний жар, оставляя оптимальный, с тем, чтобы  хлеб ни сгорел, ни сырым не остался. Дом наполнялся особым густым хлебным, аппетитным духом. Через определённое время румяные, головокружительно пахнущие хлебные караваи доставались из печи и аккуратными рядами укладывались на столе, накрывались чистыми полотенцами, а сверху ещё шерстяной большой шалью. И вот наступал желанный момент, можно было, наконец, отрезать большой ароматный ломоть от буханки и есть его с холодным, домашним молочком. Могу с уверенностью сказать, что это самое вкусное, что я, когда либо, ела в своей уже довольно таки долгой жизни. Спасибо за этот незабываемый «праздник живота» моей любимой мамочке, ну и, конечно же, печке-матушке!

Предлагаем и Вам, наши уважаемые читатели, те, в чьих домах была, а может и есть печь, вспомнить всё, что с ней связано – интересные истории; поверья и обряды; рецепты блюд, приготовленных в печи; способы излечения с её помощью различных хворей. Будем рады фото печей, которые с удовольствием разместим на страницах «Маяка Кулунды».

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.