Модельная библиотека как взлётная полоса для личностного роста

Над входом в помещение, где находилась личная библиотека фараона Рамзеса II, археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». Древние египтяне сравнивали чтение книг с лекарством, которое делает сильным ум и облагораживает человека.

В век современных технологий количество книг постоянно растёт. Наряду с бумажными изданиями популярность приобрели аудиокниги и электронные версии. В интернете появилось множество сайтов, на которых пользователи могут найти и прочитать нужную литературу.

И очень важно, чтобы библиотеки шли в ногу со временем, оставаясь современными культурно-информационными центрами, делая пребывание в них максимально комфортным и продуктивным. При этом удовлетворяли потребности даже самых притязательных читателей. Они оснащаются цифровым оборудованием, специализированной мебелью, книгами разных форматов…

Купинская библиотека всегда славилась своим богатым книжным фондом, компетентными сотрудниками, которые, благодаря здоровым амбициям, всегда стремились, чтобы их организация была одной из лучших в регионе. И им это удаётся.

Учреждение первым в области выиграло региональный конкурс по созданию модельной детской библиотеки, и теперь наши юные читатели имеют возможность заниматься в уютном, современно оборудованном пространстве. А недавно и взрослых читателей порадовали прекрасной новостью – в ближайшее время их библиотека также будет модернизирована в модельную, с необычным названием «Аэропорт в городе К».

Предвосхищая вопросы читателей, интересуюсь у директора «Централизованной библиотечной системы Купинского района» Натальи Доропеевой:

– Почему «Аэропорт в городе К», у нас даже самолёты не летают?

Название символично – это место станет для жителей города, особенно для молодёжи, отправной точкой для развития интеллектуальных, творческих способностей.

Победа в конкурсе – это только начало 

– Наталья Анатольевна, напомните читателям, что означает «модельная»?

– Есть модельный стандарт деятельности общедоступной библиотеки, установленный законодательством, согласно которому и комплектуются учреждения. Образцовые библиотеки появляются на базе уже существующих, благодаря капитальному ремонту зданий и помещений. Модельная библиотека использует в работе современные цифровые технологии. Она является досуговым центром социальной, правовой, бытовой информации. Здесь можно взять книгу, поработать на компьютере, посетить мастер-класс.

С 2014 года такие преобразования библиотек происходили в рамках нацпроекта «Культура», но на конкурсной основе. С 2021 г. подобный конкурс проводится на региональном уровне. Наша детская библиотека была в числе первых его победителей. Мы получили финансирование из областного бюджета, на которое были закуплены новые книги, мебель, интерактивное оборудование, 3D очки, обновлён компьютерный парк. Капитальный ремонт помещения провели за счёт местного бюджета, за что огромное спасибо администрации района и, в первую очередь, Владимиру Николаевичу Шубникову. Он всегда держит руку на пульсе, знает о наших проблемах и чаяниях, оперативно на них реагирует. В 2021 году детская библиотека была полностью готова.

– Как родилась идея преобразовать и центральную библиотеку в модельную? И откуда деньги?

– Родители приводили к нам детей и, в ожидании их, коротали время в залах взрослой библиотеки, отмечая ярко выраженную разницу между отделениями. И, естественно, задавались вопросом, нельзя ли сделать и в ней что-то подобное. И мы решили подать ещё одну заявку на участие в конкурсе модельных библиотек.

С 1 января 2025 года «Культуру» сменил нацпроект «Семья», одно из главных направлений которого – укрепление семейных ценностей, предусматривающее, в том числе, и модернизацию библиотек. По сути, ничего не изменилось, мы просто перешли из одного проекта в другой, за что огромная благодарность Правительству РФ. Финансирование выделяется из федерального бюджета. 

Наш проект набрал в конкурсе 200 баллов из 200 возможных. На модернизацию выделено 15 млн рублей из федерального бюджета. Обязательным условием для получения субсидии является проведение капитального ремонта помещения, а это около 240 мплощади. В очередной раз на помощь пришла администрация района во главе с Владимиром Николаевичем. Из местного бюджета выделено на эти цели около 5 млн, и ремонтные работы уже ведутся.

Библиотека, наверное, изменится до неузнаваемости?

– Конечно! Будет полностью обновлён книжный фонд, причём книги будут разного формата: аудио, электронные, печатные. Также будут действовать подписки на ЛитРес, Национальную электронную библиотеку, Президентскую библиотеку имени Б. Н. Ельцина. Нам будет чем удивить наших разборчивых читателей!

Например, интерактивной панелью – компьютер с большим сенсорным экраном, реагирующим на прикосновения пальцев, будет наполнен образовательными программами, культурными играми, виртуальными путешествиями по Купинскому району. Кстати, наши сотрудники уже работают над содержанием.

Около 3 млн будет направлено на RFID-оборудование, так называемую станцию самообслуживания. На каждой книге будет специальная метка, и посетители, используя электронные читательские билеты, смогут самостоятельно брать и возвращать книги.

Более того, будут установлены противокражные ворота. Неприятно об этом говорить, но до сих пор находятся люди, которые не прочь взять понравившуюся книгу в личное пользование навсегда. Теперь они этого сделать не смогут. 

Будет полностью обновлён компьютерный парк – как для сотрудников, так и для посетителей библиотеки. В читальном зале мы установим 8 моноблоков с выходом в интернет и доступом ко многим электронным ресурсам, включая справочную правовую систему «Гарант».

Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями здоровья мы приобретём специальные лупы, увеличенные мониторы, тифлофлешплеер для прослушивания аудиокниг.

Установим удобные вместительные стеллажи, сделаем новое освещение, закупим комфортную мебель, которая, кстати, будет изготовлена для нас по индивидуальному дизайну. 

– Что будет с книгами, которые останутся после обновления библиотечного фонда?

– Не забывайте, что у нас 28 сельских структурных подразделений. Все книги в хорошем эстетическом состоянии мы с удовольствием туда передадим.

Библиотека начинается с «зоны контроля»

– Будет ли интерьер библиотеки отражать авиационную тематику?

– Да. Мы создаём современную библиотеку с уникальным дизайном. Здесь будет не только комфортно читать, но и отдыхать, встречаться с друзьями… Помещение разделим на несколько функциональных модулей, имитирующих аэропорт и салон самолёта.

В «зоне контроля» посетителей будут встречать библиотекари в форме бортпроводников. Они проверят документы – читательские билеты. Также в этой зоне пройдёт «регистрация на рейс»: запись, перерегистрация читателей, сканирование книг для выдачи и возврата, консультации. 

В «багажном отделении» будет располагаться гардероб. С помощью «табло вылетов» читатель сможет воспользоваться электронным каталогом: определить наличие и местонахождение необходимого документа, посмотреть афишу ближайших мероприятий.

В «зону ожидания» превратится читальный зал, где будет организовано открытое пространство для чтения, доступ к фондам художественной литературы. Здесь можно самостоятельно выбрать книгу, газету, журнал, почитать, удобно расположившись на мягких круглых диванчиках. Специальные трапы помогут достать книги с верхних полок.

Модуль «зона посадки» будет включать в себя мини-кинозал, фотостудию, студию звукозаписи. Мы установим оборудование для показа, комфортную мебель для зрителей. Благодаря организации кинозала библиотека сможет внедрить инновационную форму работы, осуществляя некоммерческие демонстрации фильмов, основанных на книгах, организовывать тематические встречи, проводить дискуссии, приглашать к обсуждению специальных гостей – деятелей культуры, представителей общественности.

«Салон самолёта» будет предназначен для проведения мероприятий, мастер-классов, коворкингов.

«Зал ожидания бизнес-класса» – это пространство для делового чтения закрытого типа, что позволит пользователям продуктивно поработать с информацией. Можно воспользоваться планшетами с доступом к различным электронным ресурсам, правовым базам данных. Для любителей прослушивания аудиокниг выделена комфортная зона с креслом, где можно отдохнуть и расслабиться. Кофейный автомат, стена-водопад, массажное кресло зарядят читателей позитивом на весь день.

И, конечно, какой аэропорт без ресторана. У нас он будет называться «Скатерть-самобранка». В этом пространстве мы планируем проводить мастер-классы по приготовлению местных традиционных блюд, а также читать лекции по истории их возникновения. С помощью touch-панели наши пользователи смогут посмотреть рецепты продуктов, как общедоступные из сети интернет, так и созданные библиотекой.

– Когда купинцы смогут посетить чудо-библиотеку?

– Согласно дорожной карте, дата открытия – 31 октября 2025 г., но мы идём с опережением графика, поэтому, скорее всего, начнём функционировать раньше этого срока.

Важно! Центральная библиотека, не смотря на ремонт, продолжает работать в ежедневном режиме, задействованы помещения и ресурсы детского отделения.