Сегодня, 6 марта, есть повод поколдовать на кухне, в этот день по всей России празднуют День гурмана.
Редакция подготовила для вас подборку интересных, но не сложных в исполнении рецептов национальных блюд, порадовать себя и близких сегодня, а может быть, присмотрите что-то на праздничный стол к 8 Марта.
Форшмак из селедки – вкуснейшая закуска, которую оценят любителя рыбных блюд. Форшмак относится к классической еврейской кухне, подается как холодная закуска, что касается добавки – дело вкуса – можно подать форшмак с ломтиками черного хлеба, можно форшмак использовать как начинку, к примеру, для тарталеток или блинов, также очень вкусно подавать форшмак к запеченному картофелю.
Ингредиенты: сельдь с/с – 1 шт., плавленый сыр – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., яйца куриные – 2 шт., соль, перец – по вкусу.
Зачищенное филе пропустить на мясорубке с самой мелкой решеткой. Следом за сельдью пропустить на мясорубке плавленый сырок. Сыр выбирать самый вкусный, можно взять со вкусом.
Куриные яйца отварить в соленой воде, почистить. Пропустить яйца на мясорубке с мелкой решеткой. Добавить яйца к сельди и сыру. Добавить морковь, пропустив её на мясорубке в самую последнюю очередь, сдобрить солью и перцем по вкусу. По желанию добавить еще яблоко или лук, можно добавить немного сливочного масла. Тщательно вымешать все ингредиенты, остудить форшмак в холодильнике, после можно подавать к столу.
Хычины с сыром и картофелем
Хычин – это лепешка из тонкого теста с картофельно-сырной или мясной начинкой с зеленью. Лепешки выпекаются на сухой сковороде и сразу же обильно смазываются сливочным маслом, укладываются друг на друга. Вкуснее всего хычины с сыром и картофелем в горячем виде, мягкие и нежные, они просто тают во рту.
Ингредиенты: мука пшеничная – 380 г, кефир – 300 мл, сода – 0,5 ч.л., соль – щепотка, сыр адыгейский – 250 г, картофель отварной – 250 г, чеснок – 3 зубчика, масло сливочное – 100 г.
Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут размять, отбить, а затеем дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками, чеснок натереть на мелкой терке. Соединить масло и чеснок, добавить горячий отварной картофель, который тщательно размять в однородное пюре и добавить сыр.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами и скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху.
Аккуратно руками расплющивать лепешку, помогая скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон до румяного состояния.
Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным сливочным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части, и можно угощаться.
Приятного аппетита!

