Образование

22 ноября – день психолога в России

Неофициальный пока праздник с каждым годом прочнее закрепляет свои позиции в кругу профессиональных, благодаря возрастающей потребности современного общества в специалистах данной сферы. Есть они в каждом образовательном учреждении, открываются психологические центры, работают телефоны доверия…

Почему так популярна профессия психолога, в каких случаях следует обращаться к специалисту и на какую помощь рассчитывать  – на эти вопросы ответила педагог-психолог детского сада «Солнышко» Ксения Палкина.

– В моей практике были разные случаи путаниц специалистов с похожим звучанием профессий. Спрашивали, ставлю ли я уколы, как лечу, а кто и просто сообщал: «Я не псих! Мне психолог не нужен». Был случай, когда  женщина, увидев с улицы вывеску «Психологическая служба», где я с коллегой работала от образовательного учреждения, зашла и спросила: «Вы можете закодировать моего мужа? Он сильно пьёт». С её слов мы поняли, что женщина не понимает, куда обратилась и спутала нас с медицинским учреждением.

Ксения Ивановна, чтобы исключить путаницу, пояснила, в чём же отличие созвучных профессий. Психолог – это специалист, изучающий внутренний мир человека, его психику. Психологи работают со здоровыми людьми, имеющими разные сложности: в отношениях, собственных переживаниях, ищущих поддержку и понимания ситуации. Проще говоря, если запутался, возникает необходимость разобраться в ситуации – сходи к психологу. В процессе беседы можно распутать клубок неприятностей собственной жизни. Идут на консультацию за восстановлением душевного равновесия, обретением уверенности в себе или за развитием коммуникативных способностей. А вот если у человека наблюдаются серьёзные нарушения психики, то тогда следует обратиться к врачам: психотерапевту или психиатру. Первый занимается лечением психических расстройств невротического или пограничного характера, может назначать сопутствующее медикаментозное лечение, а второй – ведёт тяжёлые случаи отклонения от нормы с обязательным приёмом медпрепаратов.

– Востребованность профессии,– объясняет психолог, – можно объяснить повышенным требованием социума к человеку, эмоциональными нагрузками, увеличением количества информации, поступающей из телевизора, компьютера, смартфона, в том числе и негативной. Поэтому человек, как говорится, сам порой «не вывозит». И обращается к специалисту, который может выслушать, помочь разобраться с ситуацией, эмоциями, чувствами. И это не просто «посиделки на лавочке», а квалифицированная помощь и работа человека над собой. Без желания самого человека улучшить ситуацию, специалист бессилен.

Я как педагог-психолог работаю с детьми, родителями и педагогами в системе образования в направлении возрастной психологии, психодиагностики и развивающей деятельности. Помогаю преодолевать трудности, возникающие в процессе развития и взросления маленькой личности, когда родители затрудняются понять, что происходит с их ребёнком, также веду по пути осознания причины возникших трудностей, чтобы найти пути их преодоления. Например, мой сын Вова, как и многие дети, долго не мог понять, почему люди стареют, принять это. Видимо, несколько дней размышлял, пока между нами не состоялся диалог: «Мама, а все эти люди вокруг со временем будут стареть? – Да, – ответила я. – И даже папа? – И даже папа». Тогда сын озабоченно воскликнул: «Надо его скорее предупредить!». Таким образом, когда решение было найдено, проблема нейтрализовалась.

В рамках своей деятельности с помощью специальных методик смотрю, как развитыу детей внимание, память, мышление и т. д., определяю особенности характера, мотивации к школьному обучению. Через проведение игровых занятий, с элементами арт-терапии как индивидуальной, так и групповой, я развиваю умение общаться, снижаю агрессивное поведение и тревожность, готовлю психологически ребёнка к школе.

Совместно с педагогами мы решаем вопросы по повышению родительской ответственности и развитию межличностного взаимодействия. Через личные беседы и консультации, через мессенджеры, электронную почту, информацию стендовую и на сайте. Поэтому, если у ребёнка имеются эмоциональные нарушения или трудности в общении с детьми или взрослыми; если вам самим нужна консультативная помощь в решении детско-родительских вопросов, диспетчерская поддержка, в профилактике эмоционального выгорания и многое другое, вы смело можете обращаться к психологу. Как говорится, где нужда сильнее всего, там ближе всего и помощь.

admin

Recent Posts

О великом подвиге страны

В мультфильме «Кто был на войне?» дошколята из «Теремка» рассказали реальные истории о героизме своих…

2 дня ago

Как фрукты управляют нашим настроением?

В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.…

2 дня ago

«Служи со СВОими! Стань героем Новосибири»: служба по контракту объединяет сильных духом сибиряков

Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…

2 дня ago

О списке самых важных вопросов гинекологу рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны…

3 дня ago

Опрокидывание скорой помощи в Краснозерском районе: прокуратура начала проверку

22 октября 2025 года, около 10 часов утра, на 306-м километре автодороги Новосибирск – Кочки…

4 дня ago

Вы служите, мы вас подождём

Призыву на воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Юрий…

4 дня ago