Аграрии противопоставляют трудностям опыт, профессионализм, верность однажды выбранному делу

Очередной сельскохозяйственный год подходит к завершению. 2023-ий  можно отнести к одному из самых сложных. Он «ознаменовался» дополнительным ростом цен на энергоресурсы, новую технику и оборудование, в феврале и марте производители молока столкнулись со снижением закупочных цен на молоко – около 25-30%. Всё это, конечно же, отразилось на результатах от реализации сельскохозяйственной продукции. Можно сказать, одномоментно, с марта произошёл ряд изменений в законодательстве, в частности касающихся животноводства. Ввели такую норму, как хранение навоза в навозохранилище. Теперь использовать его в качестве органического удобрения можно лишь по истечении определенного времени и после биотермической обработки. Навоз крупного рогатого скота, в том числе и лошадей, всегда использовался в сельском хозяйстве. Введение новых норм законодательством для многих было удивлением. Пока принято решение, что 2023 год будет переходный, что будет дальше, как говорится, поживем – увидим. Очень важно, чтобы нововведения не стали поводом для сокращения животноводства.

 Кстати, поголовье, которое у нас было в начале года, удалось сохранить. Производство молока ниже, чем было годом ранее. Основная причина этого – неблагоприятные погодные условия. Апрель, май, июнь выдались без единого дождя. На начало июня мы имели полностью сухие пастбища. Только в двух хозяйствах в районе животные содержатся на стационаре – АО имени Ленина и «Верный путь». В остальных используют летние лагеря, поэтому отсутствие продуктивных пастбищ негативно сказалось на продуктивности животных и, соответственно, на валовом производстве молока в целом.

Лидерами по данному показателю по-прежнему является коллектив АО им. Ленина, в этом хозяйстве за 9 мес. получено по 6735 кг молока от коровы. Это один из наивысших показателей среди предприятий Кулундинской природно-климатической зоны Новосибирской области!

Если говорить о растениеводстве, то здесь тоже было всё сложно с самого начала полевого сезона – продуктивных осадков практически не было с апреля и до середины июля.

Отмечу, что посевная кампания начинается у нас с 2019 года в обновлённые сроки – на 10-14 дней раньше. А первая весенняя операция по прибивке влаги который год проводится уже в середине апреля.

Как и в прошлые годы, с конца апреля приступили к посеву яровых культур. В первые числа мая ООО «Медяковское» и КФХ Николая Глагольева приступили к посеву подсолнечника. И со второй декады мая все хозяйства активно включились в посевную.

Выработка в этом году была высокой, как и прошлые годы, и за короткий промежуток времени – к 1 июня яровые культуры были посеяны в оптимальные агротехнические сроки. В этом году специалисты следили, как очень быстро уходит влага с почвы, поэтому предпринимали максимум усилий, чтобы оперативно закончить посевную, чтобы семена легли в благоприятную для прорастания культур среду.

Но погода в этом году в очередной раз испытала всех на прочность. К концу мая в ряде хозяйств уже была сильная почвенная засуха. Это зафиксировано впервые в истории района. Неудивительно, что в такой ранний период на территории района были вынуждены ввести режим чрезвычайной ситуации по засухе. Чуть позже он был введён на территории Новосибирской области. Хозяйствам рекомендовали проработать вопрос по страхованию культур. В случае гибели посевов претендовать на компенсацию с федерального бюджета можно, только имея застрахованные площади. Смогли застраховать свои площади всего лишь два хозяйства – это ООО «Медяковское» и АО «Маяк», по остальным заявкам получили отказ от страховых компаний в связи со сложившимися метеоусловиями на тот момент.

На начало июня температура иногда достигала высоких показателей, и те посевы, которые взошли, просто погибли. И таких участков немало. Также по ряду культур урон нанесли летние вредители. Появилась необходимость дополнительно проводить агротехнологические мероприятия по защите растений.

Несмотря на засуху, заготовку грубых кормов, которая обычно начитается к концу июня, никто не отменял. Первым обычно открывает эту кампанию АО имени Ленина. Абсолютно все нынче выкашивали всё, что наросло и на больших территориях и даже там, где никогда этого не делали. В этом году средняя урожайность на многолетних культурах в некоторых полях составила 1-2 ц, а где и вовсе косить нечего было.

После июльских дождей получили повторные всходы культур, а после августовских пошёл новый подрост. В результате в сентябре основная культура, выросшая после посевной, была готова, а вот вторые и третьи всходы были еще зелёные, при этом закрывали большую часть посевных площадей. Картина сентября больше напоминала привычную июльскую – всюду была молодая зелёная поросль. Поэтому приступать к уборке в привычные для нашей зоны сроки было невозможно. Сентябрь, можно сказать, полностью «вылетел» с уборки, так как в придачу оказался ещё и дождливым. Дополнительные сложности создавало огромное количество сорняков, неравномерность созревания культур особенно в хозяйствах восточной зоны. Там в сентябре выпадало до 60 мм осадков за сутки, поэтому работы были приостановлены.

После проведённых обследований полей около 4,4 тыс. га из уборочной площади в ряде хозяйств были списаны. Это участки, которые больше всего подверглись весенне-летней засухе, а прошедшие осадки должным образом на них не повлияли. В итоге общая уборочная площадь зерновых и технических культур с 116 тыс. га понизилась до 111 тыс. га.

Уборка выдалась очень сложной для всех хозяйств, практически все зерно было с повышенной влажностью. Лишь в начале октября погода позволила несколько дней молотить зерно с влажностью 15-16 %. Большинство хозяйств воспользовалось ситуацией и заложило качественные семена на следующий год.

В целом валовый сбор по зерновым культурам составил около 99 тысяч тонн при средней урожайности 10,2 ц/га. Основная задача, которая ставилась в уборку: засыпать необходимый объем семян для следующего года, а уже потом, что останется, пойдёт в свободную реализацию.

Наивысшая урожайность по зерновым культурам получилась в ЗАО Лукошино – 15,6 ц/га.

Основная культура – пшеница – дала в среднем 10,3 ц/га, ячмень – 10,7 ц/га, овёс – 11,8 ц/га, горох – 5,8 ц/га. Значительно выше получилась урожайность на гречихе, в среднем она составила 19,6 ц/га. А в КФХ Н. И. Глагольева взяли по 26 ц/га.

 Хозяйствам, выращивающим подсолнечник, ещё предстоит завершить его уборку. Он по урожайности нынче значительно превышает зерновые культуры. И в данный момент в среднем дает по 18,6 ц/га. Основными производителями в районе являются ООО «Медяковское», АО «Новосельское» и КФХ Н. И. Глагольева. В этих предприятиях урожайность превышает 20 ц/га.

Прошедшие в июле и августе осадки хорошо помогли многолетним травам – во многих хозяйствах второй укос получился гораздо лучше первого. Осадки хорошо повлияли и на кукурузу, она буквально на глазах ожила. И позволила заготовить 170 % силоса, средняя урожайность составила примерно 150 ц/га.

План по сенажу также выполнен – на 130 %, практически все хозяйства сделали план, а некоторые перевыполнили. Заготовка сена составила 75%. В среднем по району, с учетом фуража, заготовлено 30,7 ц кормовых единиц на условную голову. Это вполне достойный показатель для этого года.

Ежегодно наш район занимает лидирующую позицию по техническому обновлению и переоснащению. К сожалению, в этом году не удалось вложиться в обновление техники и оборудования, как в предыдущий год. Тем не менее, за истекший период текущего года приобретено около 58 единиц техники и оборудования на сумму около 260 млн руб. Такая тенденция наблюдается практически во всех районах Новосибирской области.

Трудным выдался год в сельском хозяйстве. Но он показал, что селяне не пасуют перед трудностями. Благодарю всех, кто работал и работает на земле. Желаю всем крепкого здоровья, высоких урожаев, безотказной техники, благосклонной погоды и благоприятных условий, хороших перемен в жизни и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы следующий сельскохозяйственный год был намного благополучней нынешнего.