Советики
При консервировании огурцов в каждую трехлитровую банку положите 1-2 головки чеснока, 6-8 листьев вишни и черной смородины, 1 лист хрена, 50 г укропа, 1 стебель эстрагона (он помогает сохранить яркий цвет огурцов и придаёт заготовке аромат), 2 щепотки молотого перца или 8-10 горошин черного перца.
Огурчики «Хрум, хрум»
В 3-х л банку уложить: лист хрена, крупный зонтик укропа, 2 лавровых листа, 2-3 зубчика чеснока порезать, 0,5 зелёного острого перца (по рецепту комнатный мелкий), 6-8 горошин чёрного перца. Не класть никаких листьев! Уложить некрупные огурцы, залить кипятком, должны стоять 30 минут. Потом эту воду слить в кастрюлю, добавить 100 г соли и 1,5 ст. л. сахара. Как только закипит, этим рассолом залить огурцы и всыпать 1 ч. л. без верха лимонной кислоты. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.
«Огурцы – хороши!»
Маринад: 0,5 л воды, 1 ст. л. соли,
2 ст. л. сахара, 1 ч. л. 70%-го уксуса.
На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и залить огурцы. Стерилизовать 5-8 мин. (1-литровую). Не укутывать!
Домашний консервный завод
Хрустящие огурцы на зиму
без стерилизации
Данный рецепт – наш семейный, ему уже много лет. Кто первый раз пробует – просит рецепт! Огурчики хрустящие и с новым, не классическим вкусом. Маринуем огурцы без хрена, без смородины и вишни. Получаются вкуснейшими, в том числе и рассол.
Продукты: огурцы – 1 кг, перец болгарский – 1 шт., укроп – 2 зонтика, Чеснок – 4-6 зубков.
Маринад на 1 л воды: соль – 1 ст. л., сахар – 2,5 ст. л., уксус 70% – 1 ч. л. или уксус 9% – 3 ст. ложки, перец душистый горошком и чёрный горошком, лавровый лист.
Сладкие огурчики с лимонной кислотой
Попробуем заменить уксус на лимонную кислоту. Благодаря этому ингредиенту овощи получаются очень хрустящие и вкусные. А чтобы зеленцы ещё лучше хранились, их предварительно замачиваем на 2-3 часа в холодной воде. Особенно это актуально, если овощи какое-то время уже полежали.
Ингредиенты:
На 1 литровую банку:
огурцы – 5-7 шт. среднего размера
зонтики укропа – 1-2 шт.
листья вишни – 2 шт.
лист смородины – 1 шт.
перец красный острый – по вкусу
чеснок – 2 крупных зубчика
лавровый лист – 1 шт.
перец чёрный – 8 горошин
перец душистый – 2 горошины
лимонная кислота – 1/2 ч. л.
Для маринада: на 1 л воды – соль – 2 ст. л., сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Сначала подготавливаем тару. Обязательно стерилизуем.
Теперь в чистые, сухие банки начинаем укладывать ингредиенты. Кладём зонтик укропа (так же можете положить зелень), листья вишни и смородины. Крупные зубчики чеснока режем на несколько частей и тоже отправляем в банку. Туда же кидаем лавровый лист, чёрный и душистый перец.
Любители острой закупорки могут положить кусочек красного жгучего перца для пикантности во вкусе.
После того, как вся зелень и пряности в таре, начнём укладывать огурцы. Их стараемся размещать плотно, чтобы получилось вместить больше плодов. Слишком крупные зеленцы можете разрезать на несколько частей.
Заливаем кипяток постепенно и до самого края. Потом тару накрываем сверху простерилизованными крышками и даём постоять 10 минут.
Затем наливаем в банки новый кипяток. Накрываем крышками и оставляем ещё на 10 минут.
После того, как огурцы постояли в воде ещё 10 минут, данный настой сливаем в кастрюлю и из него будем делать маринад. Из расчёта на 1 литр всыпаем 2 ст. л. соли без горки и 2 ст. л. сахара. Ёмкость ставим на огонь, доводим рассол до кипения и выключаем плиту.
В банку насыпаем 1/2 ч. л. лимонной кислоты и заливаем всё только что приготовленным горячим маринадом. Заполняем ёмкость до самого верха.
Закрываем крышкой, после чего нужно немного повертеть заготовку, чтобы рассол хорошо разошёлся, и затем поставить её на крышку до полного остывания.
«Промышленный туризм совместим с другими видами туризма, над развитием которых мы работаем. Маршруты построены с…
Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» предупреждают об…
Директор акционерного общества «Степноозерный» Иван Прохоров только вошел в кабинет, как зазвонил телефон. — Иван…
Ежегодно с 1 по 10 декабря в нашей стране проходит Декада инвалидов, приуроченная к Международному…
Напомним, 16-22 декабря – неделя популяризации здорового питания. О вредных и полезных сладостях мы поговорили…
В связи с приближающимися новогодними праздниками Социальный фонд до конца декабря перечислит семьям все детские…