Акции редакции

Зачем огород городить?

Главной героиней нашей огородной акции этой осенью объявлена любимица многих овощеводов – капуста.

Зачем огород городить, коли капусты не садить? – говорили наши предки. Вот и читатели «Маяка Кулунды» подтверждают, что без неё наш стол был бы намного скромнее. Откликнувшись на призыв принять участие в акции, Лариса Зайцева из Купина прислала нам свои любимые рецепты.

«Очень люблю капусту в любом виде: квашу на зиму, с капустной начинкой делаю вареники, пирожки. Тушёную с мясом могу есть каждый день. Хорошо, что моё пристрастие разделяет вся семья. А с читателями любимой газеты хочу поделиться рецептом, который однажды взяла из интернета. Попробовала, понравилось. Теперь это кушанье на нашем столе не редкость.

Тушёная с рулетиками

Продукты: 1 головка свежей капусты; блюдце квашеной; 0,5 стакана растительного масла; 2 луковицы; 1 стакан воды; 1 ч. л. сахара; 1 кубик «Галина Бланка»; 1 морковка; 5 –6  шт. душистого перца; 1 – 2 кг мяса (рёбрышки или окорочка); лавровый лист.

Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, сахар, посолить по вкусу и положить её сверху мяса, залить водой и растительного масла.

Пока всё это готовится, подходит тесто.

 Нужно взять 1 стакан тёплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар.

Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.

Салат капустно-ореховый

Ещё одним любимым блюдом всех моих домочадцев является полезный салатик со свежей капустой, который готовится быстро, просто. Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тёртыми орехами и украсить зеленью укропа и петрушки. Всё! Вкуснота необыкновенная!

А вы что готовите из капусты? Поделитесь своим рецептом, нам и нашим читателям тоже будет полезно попробовать новое блюдо.

Вы можете также принять участие в номинациях: «Самый полновесный качан», «Лучшее фото», «Мой любимый сорт», «Кладовая здоровья», «Лучший рассказ». Делитесь рецептами семейных блюд из капусты; рассказывайте об известных вам лечебных свойствах; любимых сортах; фотографируйте капусту; взвешивайте; вспоминайте интересные истории, связанные с этим замечательным овощем.

Письма присылать можно на адрес редакции «МК» или на электронную почту sidorchuk-mk@mail.ru. Будем рады видеть вас у себя лично.

admin

Recent Posts

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

18 часов ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

2 дня ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

3 дня ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

4 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

4 дня ago

В их честь немало песен сложено

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…

5 дней ago