Акции редакции

Зачем огород городить?

Главной героиней нашей огородной акции этой осенью объявлена любимица многих овощеводов – капуста.

Зачем огород городить, коли капусты не садить? – говорили наши предки. Вот и читатели «Маяка Кулунды» подтверждают, что без неё наш стол был бы намного скромнее. Откликнувшись на призыв принять участие в акции, Лариса Зайцева из Купина прислала нам свои любимые рецепты.

«Очень люблю капусту в любом виде: квашу на зиму, с капустной начинкой делаю вареники, пирожки. Тушёную с мясом могу есть каждый день. Хорошо, что моё пристрастие разделяет вся семья. А с читателями любимой газеты хочу поделиться рецептом, который однажды взяла из интернета. Попробовала, понравилось. Теперь это кушанье на нашем столе не редкость.

Тушёная с рулетиками

Продукты: 1 головка свежей капусты; блюдце квашеной; 0,5 стакана растительного масла; 2 луковицы; 1 стакан воды; 1 ч. л. сахара; 1 кубик «Галина Бланка»; 1 морковка; 5 –6  шт. душистого перца; 1 – 2 кг мяса (рёбрышки или окорочка); лавровый лист.

Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, сахар, посолить по вкусу и положить её сверху мяса, залить водой и растительного масла.

Пока всё это готовится, подходит тесто.

 Нужно взять 1 стакан тёплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар.

Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.

Салат капустно-ореховый

Ещё одним любимым блюдом всех моих домочадцев является полезный салатик со свежей капустой, который готовится быстро, просто. Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тёртыми орехами и украсить зеленью укропа и петрушки. Всё! Вкуснота необыкновенная!

А вы что готовите из капусты? Поделитесь своим рецептом, нам и нашим читателям тоже будет полезно попробовать новое блюдо.

Вы можете также принять участие в номинациях: «Самый полновесный качан», «Лучшее фото», «Мой любимый сорт», «Кладовая здоровья», «Лучший рассказ». Делитесь рецептами семейных блюд из капусты; рассказывайте об известных вам лечебных свойствах; любимых сортах; фотографируйте капусту; взвешивайте; вспоминайте интересные истории, связанные с этим замечательным овощем.

Письма присылать можно на адрес редакции «МК» или на электронную почту sidorchuk-mk@mail.ru. Будем рады видеть вас у себя лично.

admin

Recent Posts

Увлечение охотой сродни шекспировским страстям

В этом году исполняется 80 лет со дня основания Купинского районного общества охотников и рыболовов…

4 часа ago

Татьяна Бернякович «Шкурочка» (из сборника «Родина моей души»)

Деревенские клички, а в Хатуше были они практически у всех, - это и приговор, и…

1 день ago

Татьяна Бернякович «Криминальная яичница» (из сборника «Родина моей души»)

В приснопамятные пятидесятые годы планом на сдачу сель­хозпродуктов облагался каждый двор: молоко, яйца, шерсть, кожи…

2 дня ago

Чтобы пассажирам было комфортно и удобно

ООО «Купинское АТП» обновило парк автобусов на 80 процентов В понедельник возвращалась из Новосибирска в…

3 дня ago

Список избирательных участков

 при проведении выборов депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области восьмого созыва,  выборов депутатов Совета депутатов Купинского…

3 дня ago

От комментария до результата – госпаблики в деле

Последний месяц лета в Новосибирской области выдался насыщенным – и событиями, и вопросами, которые требовали…

3 дня ago