Главной героиней нашей огородной акции этой осенью объявлена любимица многих овощеводов – капуста.
Зачем огород городить, коли капусты не садить? – говорили наши предки. Вот и читатели «Маяка Кулунды» подтверждают, что без неё наш стол был бы намного скромнее. Откликнувшись на призыв принять участие в акции, Лариса Зайцева из Купина прислала нам свои любимые рецепты.
«Очень люблю капусту в любом виде: квашу на зиму, с капустной начинкой делаю вареники, пирожки. Тушёную с мясом могу есть каждый день. Хорошо, что моё пристрастие разделяет вся семья. А с читателями любимой газеты хочу поделиться рецептом, который однажды взяла из интернета. Попробовала, понравилось. Теперь это кушанье на нашем столе не редкость.
Тушёная с рулетиками
Продукты: 1 головка свежей капусты; блюдце квашеной; 0,5 стакана растительного масла; 2 луковицы; 1 стакан воды; 1 ч. л. сахара; 1 кубик «Галина Бланка»; 1 морковка; 5 –6 шт. душистого перца; 1 – 2 кг мяса (рёбрышки или окорочка); лавровый лист.
Мясо поджарить на сковороде до румяного цвета и выложить в кастрюлю. Свежую нашинкованную и кислую капусту смешать, добавить пряности, сахар, посолить по вкусу и положить её сверху мяса, залить водой и растительного масла.
Пока всё это готовится, подходит тесто.
Нужно взять 1 стакан тёплого молока, 25 г дрожжей, 50 г маргарина, 1 ст. ложку сахара, муку. Замесить тесто и дать ему подойти. Раскатываем корж, смазываем его растительным маслом и режем на полоски. Каждую полоску сворачиваем в рулетик и кладем на капусту в виде розочки. Закрываем плотно кастрюлю, чтобы не выходил пар.
Когда закипит, сделать слабый огонь, кипятить 1 час. Открывать нельзя. После этого выбираем рулетики, в большое блюдо опрокидываем капусту с мясом, а сверху укладываем рулетики-розочки. Получается очень вкусно.
Салат капустно-ореховый
Ещё одним любимым блюдом всех моих домочадцев является полезный салатик со свежей капустой, который готовится быстро, просто. Капусту нашинковать, яблоки и свеклу натереть на терке (если яблоки очень сладкие, добавить немного уксуса). Немного посолить, хорошо перемешать, добавить майонез, выложить в салатницу, посыпать сверху тёртыми орехами и украсить зеленью укропа и петрушки. Всё! Вкуснота необыкновенная!
А вы что готовите из капусты? Поделитесь своим рецептом, нам и нашим читателям тоже будет полезно попробовать новое блюдо.
Вы можете также принять участие в номинациях: «Самый полновесный качан», «Лучшее фото», «Мой любимый сорт», «Кладовая здоровья», «Лучший рассказ». Делитесь рецептами семейных блюд из капусты; рассказывайте об известных вам лечебных свойствах; любимых сортах; фотографируйте капусту; взвешивайте; вспоминайте интересные истории, связанные с этим замечательным овощем.
Письма присылать можно на адрес редакции «МК» или на электронную почту sidorchuk-mk@mail.ru. Будем рады видеть вас у себя лично.
Благодаря мероприятиям молодёжной политики в регионе Вопросы развития государственной молодёжной политики на территории Новосибирской области…
Участники XXV областного съезда работников образования региона обсудили широкий спектр тем Съезд работников образования состоялся…
Воровать стыдно. Теоретически эта истина известна всем с детства. Но именно в детстве Вальке пришлось…
Жил да был черный кот за углом, И кота ненавидел весь дом... Катька чувствовала, что…
Служба по контракту в Вооруженных Силах РФ остается востребованной среди жителей Новосибирской области, этому способствуют…
На территории региона охране и восстановлению леса уделяется большое значение. Ежегодно проводятся сотни экологических акций,…