Выбираем свежие и качественные яйца к Пасхе: рекомендации экспертов

Скоро светлый праздник Пасхи, одним из символов которого являются крашеные яйца. Многие запасаются продуктом заблаговременно. Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» рассказали о том, как правильно выбрать полезные, а главное безопасные для здоровья яйца.

Почему яйца разного цвета и какие лучше выбирать

Окрас скорлупы во многом зависит от породы птицы: белая курица снесет белое яйцо, а золотистая – коричневое, при этом количество питательных веществ никак не зависит от цвета.

Коричневые яйца визуально кажутся более крупными, чем белые. Эксперты советуют изучить маркировку, на которой должна указываться категория. Отнесение к той или иной категории зависит только от веса. Чем выше категория, тем меньше должно быть яйцо. Например, маркировка С-1 означает, что яйцо столовое и первой категории. У столовых (буква С) срок хранения 25 дней. У диетических (Д) – до 7 дней. Оптимальным вариантом считается покупка яиц первой категории – среднего размера.

Без дефектов и грязи!

Чтобы правильно определить качество яйца, рекомендуется взять его в руки: оно должно быть чистым, шероховатым, без трещинок. Твердая матовая поверхность — показатель свежести, глянец присущ несвежему продукту. Скорлупа яиц должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неповрежденной.

При тряске хорошее яйцо не издаст никакого звука: хорошенько встряхните яйцо и, если услышите хлюпанье, значит, белок стал водянистым (внутри образовалась пустота) и продукт уже совсем не свежий. Еще один тест можно провести уже дома: если поместить яйцо в воду, то свежее опустится на дно посуды, а «плавающее» можно определенно отнести к несвежему и некачественному продукту.

Срок годности и правила хранения

Не забывайте проверять дату изготовления и срок годности на упаковке. Обращайте внимание также на условия хранения в том месте, где вы покупаете этот продукт. При соблюдении всех условий яйца гарантированно хранятся в течение 25 дней. Температура хранения яиц должна быть в пределах 1-5 градусов Цельсия. Чем выше температура, тем меньше срок хранения. Наилучшее место хранения – холодильник. Кладите яйца вниз острым концом (через тупой оно «дышит») либо, что еще лучше, время от времени переворачивайте его. Эксперты советуют не использовать ячейки в дверце для длительного хранения: при открывании и закрывании на яйцах могут образовываться микротрещины, это приведет к тому, что они быстро станут непригодны для приготовления. Мыть яйца лучше только перед самим использованием, т.к. удаляется естественный защитный слой, что отразится на сроке хранения.

Могут ли яйца быть опасными для здоровья

Яйца занимают третье место среди пищевых продуктов, вызывающих отравления – после мяса и молочных продуктов. Отравление часто наступает из-за бактерии сальмонеллы. И самая большая опасность заражения – при употреблении сырых яиц.

Для здорового человека яйцо – обычный вариант завтрака, богатый холестерином и калорийный. Если же в организме повышен уровень холестерина, то лучше ограничить употребление.

Как куриные яйца проверяют в лабораториях ЦОК АПК

Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» яйца относятся к непереработанной продукции животного происхождения. Лабораторный контроль такой продукции проводится на микробиологические показатели (КМАФАнМ, бактерии группы кишечной палочки, сальмонелла), содержание токсичных элементов и антибиотики. 

Варим по правилам

Лучший способ сохранить целостность скорлупы при варке – оставить их на время при комнатной температуре (они не должны быть холодными) и использовать толстостенную посуду. Строгих правил, в какую воду класть – холодную или горячую, не существует, допустимы оба варианта. Нужно ли добавлять соль? Лучше добавить: это повысит плотность воды и белок не вытечет при варке. С момента закипания лучше уменьшить температуру и довести до готовности в течение 7-10 минут. После отваривания поместите яйца в холодную воду, и тогда они легко очистятся.

admin

Recent Posts

«Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии

Регистрация выборщиков продлится до 23 мая на сайте PG.ER.RU c верификацией через «Госуслуги» Отдать голос…

52 минуты ago

Ветеринары бьют тревогу

Смертельно опасные болезни скота зарегистрированы в соседнем Казахстане По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в…

2 часа ago

Курс на саморазвитие: проект «Другое Дело» запустил бонусную программу с призовым фондом в 60 млн рублей для жителей Новосибирской области

Проект «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей» запускает масштабную бонусную программу с призовым…

6 часов ago

В Новосибирской области расширена образовательная программа для участников программы «Герои НовоСибири»

В регионе расширили возможности образовательной программы для участников проекта «Герои НовоСибири». Сроки обучения увеличены с…

1 день ago

«Поезд Памяти» в честь 80-летия Победы посетит 18 городов и районов Новосибирской области

Акция «Поезд Памяти «За духовное возрождение России», проводимая уже в тридцатый раз, пройдет с 21…

2 дня ago

«Маленький город для Большой Победы»: проект-победитель Фонда президентских грантов

В годы Великой Отечественной войны из Купинского района на фронт ушло более 14 тысяч человек,…

2 дня ago