Рождество – большой и светлый праздник, который имеет свою культуру, свои традиции, в том числе и в области кулинарии. Сегодня, уважаемые читатели, предлагаем вам большое праздничное меню, подготовленное студентами межрайонного аграрного лицея под руководством мастера производственного обучения Ольги Андреевой. Они не просто предложили нам рецепты традиционных рождественских блюд, но и проверили их на своей кухне, проявив фантазию, украсив каждое по-особенному. Нам только остаётся последовать их примеру! Редакция от имени читателей обращается к педагогам лицея с просьбой поставить «автоматы» за пройденный курс этим творческим ребятам.
Сочиво (кутья)
С этого традиционного постного блюда начиналась вечерняя трапеза. Откуда такое название? Это блюдо заправляют постным маслом, полученным из орехов или семян, оно называлось сочиво. К тому же, праздничную кутью сдабривали так щедро, что она была более жидкой, чем обычная – просто сочилась от заправки.
Основной ингредиент сочива – зерно. На Руси это блюдо почти всегда готовили из пшеницы ― полбы ― символа возрождения, вечной жизни. Иногда вместо этой крупы использовали ячмень, пшено, чечевицу
Второй важный продукт – мед. С ним символично связывали здоровье, благополучие в будущем году.
Чтобы блюдо было вкуснее и богаче, в него добавляли запаренный и растертый мак, ягоды, орехи. Мак в кутье символизирует достаток, а ягоды и орехи – отсыл к языческим богам.
Угощение было очень питательным. Оно должно было придать сил выстоять долгую рождественскую службу тем, кто исправно держал пост. По традиции сочиво готовили молодые девушки и на стол ставили в красивом глиняном горшке, покрытом платком с вышивкой.
Запаривали сочиво еще с утра, чтобы настоялось, а вот есть его, чтобы утолить голод, можно было не ранее, чем на небе появится первая звезда – около восьми вечера. Эта традиция напоминает нам о том, что, когда родился Христос, на небе загорелась Вифлеемская звезда.
Сочиво едят не как кутью на поминках – по ложечке, а накладывают целую тарелку. К нему обязательно подают взвар – горячий настой из ягод и плодов клюквы, брусники, яблок, груш.
Ужин на Руси в сочельник заканчивался тоже сочивом. За столом вспоминали близких, которых уже нет, а детям выдавали небольшие горшочки, чтобы они отнесли праздничную кутью своим крестным, бабушкам и дедушкам в соседние дома.
Ингредиенты
Зёрна пшеницы – один стакан; можно заменить рисом, пшеничной крупой;
мак – 100 г;
очищенные орехи (фундук и грецкий орех) – по 50 г;
мёд – 3 ст. л.;
изюм, курага, чернослив – по 50 г.
Способ приготовления
Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2-3 стакана воды.
Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.
Орехи потолочь.
Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.
Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.
Сверху украсить карамелезированными орехами, полить медом
Салат «Рождественский венок»
Салат собирается слоями. Используем разъемное кулинарное кольцо и стакан, который помещаем в середину кольца.
1 слой – отварная куриная грудка. Отвариваем в подсолённой воде, после того, как филе остынет, нарезаем его мелкими кубиком.
2 слой – ананасы консервированные. Ананасовые кольца откидываем на сито, даем стечь сиропу. Нарезаем также мелкими кубиками.
3 слой – тёртые яйца. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем на мелкой тёрке.
4 слой – кукуруза консервированная и гранатовое зерно. Кукурузу отбрасываем на сито и дают стечь. Гранат очищаем и разделяем на зёрна.
5 слой – сыр твердый. Натираем на мелкой тёрке.
Каждый слой промазываем майонезом, сверху посыпаем зеленью и измельченным грецким орехом. Украшаем зёрнами граната, веточками зелени и кукурузой.
Печенье «Козули»
Козули – это обрядовое печенье народов Севера, которое выпекалось на Рождество и Святки.
Козули символизируют всех животных, стоящих вокруг младенца в рождественских яслях.
В поморском говоре слово «козуля» имеет значение «змеевидный завиток, змейка».
Тесто: куриное яйцо – 1 шт., мука пшеничная – 0,5 кг, мука ржаная – 0,5 кг, молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – все по 7 г; мёд – 50 г; сливочное масло – 200 г; вода или молоко – 200 мл; сахар – 500 г; сода – 5 г.
Глазурь: (все взбить): белки яичные – 3 шт., сахарная пудра – 200-300 г, лимонный сок 1 чайная ложка.
Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
Кусочки теста раскатать в тонкие «змейки» и из них сформировать различные фигурки домашних животных, рыбок, промысловых животных.
Выпекать 7 мин. при 200°С.
Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.
Рождественский гусь
фаршированный яблоками и апельсинами
Это тоже традиционное блюдо праздника
Гусь – 2-2,5 кг, чеснок – 1 головка; тимьян, розмарин молотые – по 1 ч. л., соль – 1,5 ч. л., растительное масло – 2 ст. л., апельсины –2 шт., яблоки – 4 шт., лимонный сок – 2 ст. л., мёд – 2 ч. л.
Маринад: чеснок раздавить, добавить специи, соль, масло и сок выжатого апельсина.
Гуся промыть, наколоть кожу зубочисткой. Натереть тушку маринадом, положить в пакет и убрать на ночь в холодильник.
Яблоки порезать на 4–6 частей, удалить семена. Очистить второй апельсин, убрать альбедо (белый слой на апельсине), убрать косточки, иначе они дадут горечь. Сбрызнуть лимонным соком. Нафаршировать гуся. Зашить нижнюю часть тушки.
Завернуть тушку в пергамент и несколько слоев фольги, положить на противень – и в духовку на 45 мин. при 220°С. Затем убавить жар до 170°С и выпекать около 2 – 2,5 часов.
В оставшийся маринад добавить мёд. Достать гуся, развернуть, слить часть жира и сверху намазать маринадом. Поставить в духовку еще на 40 мин, не заворачивая и периодически обмазывая маринадом.
Корочка получается отменная! На этом этапе можно рядом с гусем уложить нарезанные крупными кусками яблоки.
Укладываем гуся на разнос, рядом укладываем запечённые яблоки, зелень, лимон.
Святая рождественская ночь каждый год является для нас вечным и живым повторением той ночи, когда…
III районный чемпионат среди дошкольников прошёл на базе детского сада «Теремок» Главной целью чемпионата по…
Гороскоп от «Маяка» –Не проверенный пока,Но развлечь и позабавитьСможет он наверняка. Уважаемые читатели! «Маяк Кулунды»…
Издание объединило около 140 исторических дат и более 170 биографий выдающихся людей, имена которых связаны с историей…
Вернувшись из рабочей командировки в Донецкую Народную республику губернатор Андрей Травников на оперативном совещании в…
Согласно сводному налоговому уведомлению, направленному налогоплательщикам в 2024 году, срок, установленный законодательством для уплаты налогов,…