Укротитель взрывов

Наш земляк Владимир Лымарь – сапёр, в зоне СВО он обезвреживает взрывные устройства

Само слово сапёр появилось в начале XVIII века, когда при осаде крепостей обустраивались хитроумные подкопы, куда закладывались заряды. Эти тоннели называли сапами.

Нейтрализация сотен смертоносных ловушек и огромных минных полей – так проходят будни российских сапёров в зоне СВО. Невзирая на риск и опасность, а, как известно, у людей этой профессии нет права на ошибку, они день и ночь прокладывают дорогу нашей пехоте и технике. «Те, кто всегда на передовой», – говорят о них.

Недавно гостем нашей редакции был представитель этой  воинской профессии, наш земляк Владимир Лымарь. Встретившись с ним на первомайском автомотопробеге в поддержку наших ребят, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, мы не смогли пройти мимо земляка, на груди которого в ряд расположились несколько боевых наград. Пригласили побеседовать. Говорили о многом: о том, как он попал на СВО, о задачах, которые выполняет, о наградах и ранениях, а также о боевом настрое, царящем в рядах наших войск.  

Владимир Геннадьевич родился и вырос в Купине. Работал кинологом в районном отделе полиции. Во время службы бывал в командировках в Чечне и Дагестане. После ухода на пенсию занимался охранной деятельностью.

Как попал на СВО?

– Хотел пойти на фронт ещё в марте 2022 года, сразу после начала СВО, так как понимал, что нашим войскам не хватает людей, – делится воспоминаниями Владимир Лымарь. – Не взяли – не подходил по возрасту: мне было 41, а брали до 35 лет. Но вскоре позвонили из военкомата, запросили данные. 27 октября 2022 г я был мобилизован.

Сначала отправили на учения на военный полигон в Кольцово. Сразу записали в сапёры, хотя я в этом деле вообще не смыслил. После двухмесячного обучения мы полетели в Ростов, а уже оттуда за ленточку – в Ровеньки.  

Будни сапёра

– Из Ровенек нас перевели в Половинкино, а затем в Варваровку, – рассказывает сапёр. – Там начались мои первые боевые задания. Сначала я просто проверял дороги, потом меня стали брать на штурмы, где моей основной задачей было разминирование и уничтожение вражеских взрывных устройств. Хочу сказать, что противник минировал всё, что можно было, и работать приходилось очень много!

Моей первой серьёзной боевой задачей было обезвредить мину, которая находилась всего в 50 м от неприятеля. Наша разведка должна была штурмовать стратегически важную высоту, а взрывное устройство находилось на пути. Враг располагался на горке, с которой отлично просматривалось, что происходит внизу. Чтобы не издавать лишние звуки, я полностью разоружился – снял с себя каску, бронежилет, автомат, и под прикрытием снайпера пополз к мине. По воде, по кустам я добрался до взрывного устройства – это была противопехотная осколочная мина направленного поражения МОН-50. Спрятавшись за деревом, я одной рукой снял растяжку, выкрутил МУВ (модернизированный упрощённый взрыватель), проткнул  землю щупом. Обезвреженную мину забрал с собой, как трофей. За выполнение этого задания меня наградили медалью «За разминирование».

В дальнейшем мне не раз приходилось так близко подходить к врагу. Был случай, когда я на 30 м подползал к противнику, хотя эта позиция контролировалась украинским снайпером – я даже видел его голову. Благо меня «спасла» крапива, по которой я незаметно пролез и обезвредил МОНку. Всё это обставил таким образом, чтобы враг думал, что мина работает. Только спустя неделю вражеские дроны заметили, что её обрезали. За успешное выполнение этого и ещё нескольких заданий я был удостоен медали «За отвагу».

После Варваровки меня отправили в Кременную, а осенью прошлого года перебросили на донецкое направление – в Авдеевку. Мы там живём в заброшенном домике. Занимаюсь привычными для меня вещами: минированием, разминированием, уничтожением взрывных устройств.

Позывной «Гроза»

Владимир выбрал его не случайно. Он рассказал, что такой позывной был у друга его семьи, который прошёл первую и вторую чеченскую войну.

– Это был мужественный и самоотверженный человек, – говорит боец. –  Он очень хотел попасть на СВО, но, к сожалению, преждевременно покинул этот мир. В его честь я взял этот позывной.

Ранения

За время участия в СВО Владимир Геннадьевич был трижды ранен. Обойти эту тему было просто невозможно.

– Первое ранение получил, когда проводили разведку на болоте, – вспоминает Владимир Лымарь. – Один из разведчиков не увидел растяжку и сорвал чеку взрывного устройства. Тогда ранило троих, включая меня. Слава Богу, все остались живы! Второе ранение я получил, когда выходили из окружения. Я нашёл на тропе кассетную мину «Колокольчик» (натовская мина с 3-им уровнем опасности, самым высоким), поднял её, отбросил подальше. При взрыве один шарик прилетел мне в ногу. Первое и второе ранения лечил на месте. Третье, самое серьёзное я получил под Авдеевкой. Нам надо было проложить дорогу нашим танкам. Прутьями помечали границы проверенной территории. Пошли за ними в ближайший лес. Там я обнаружил три «Лягушки» (противопехотные выпрыгивающие мины кругового поражения), обезвредил. Когда возвращался, прогремел взрыв. Как выяснилось позже, вражеский дрон сбросил снаряд. Первое, о чём я подумал, когда пришёл в себя, чтобы пацаны не побежали ко мне на помощь, поэтому сам пополз к дороге. Дополз и кричу: «Я «трёхсотый»!». Меня эвакуировали с несколькими осколочными ранениями, и сейчас я нахожусь на реабилитации.

Настрой боевой

– Мы все уверены в нашей Победе!– говорит Владимир Геннадьевич. – По-другому быть не может! И мы прилагаем все усилия, чтобы она была как можно быстрее! Настрой у парней самый решительный, боевой. Был случай в Червонной Диброве, когда бывшие заключенные из отряда «Шторм-Z» с победным криком «Ура!» бросились в атаку, и противник, растерявшись, просто убежал с поля боя.

Спасибо за поддержку

– Со страниц вашей газеты хочу поблагодарить всех тех, кто не забывает и всячески поддерживает нас в это непростое время!  Хочу сказать огромное спасибо волонтерским группам «Подарки ZOV 54 Купино» и «Своих не бросаем». От них приходят адресные посылки. Доходит всё, что заказываем. Не менее важны на фронте и весточки из дома, которые нам отправляют детишки. Их письма с приветами и теплыми пожеланиями мы всегда берём с собой в бой!

В завершение беседы Владимир Лымарь пожелал жителям Купинского района крепкого здоровья и мирного неба над головой!

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

5 часов ago

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

23 часа ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

1 день ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

3 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

4 дня ago