Девчата нарядной стайкой, в крепдешиновых платьях, на каблучках, с платочками и подсолнечными шляпами в руках, толпились около палисадника Сидорычевой хаты. У них тут интерес на весь вечер. А вся надежда на Райку, умеющую уговорить кого угодно, да на тетку Любу, которой за ее доброту тысячу грехов простится. Тетка Люба еще доила корову, ее-то и поджидали. Вот хозяйка показалась с подойником из ворот заднего двора и сразу, артистично изобразив на своем выразительном лице «наказание вы мое!», хлопнув свободной рукой себя по бедру, остановилась. Девчонки стайкой сыпанули к ней.
Райка.
И две взрослые девицы, теснясь задами в дверном проеме, мигом влетают в хату, и выскакивают уже с гармошкой, бережно завернутой в головной женский платок. Двоим и не надо было – гармошка-то одна, но уж уважить гармониста, показать, что очень о нем заботятся – это обязательно.
Теперь у стайки девчат образовался центр – это Демушка, единственный гармонист на всю деревню. Заполучить его «на вулицу», большая удача. Он еще слишком мал, чтобы гулять до полуночи, даже и в летние каникулы.
Толпа со смехом и гомоном доходит до старого школьного сада, где за лето девичьими каблуками пятачок утрамбован до бетонного гула. Там уже сидят на бревнах, стоят, подперши стволы деревьев плечом, парни нашей деревни. Иван Егунов, самый рослый и самый взрослый, здоровается с Демушкой солидно, за руку, поднимает его на руки и усаживает в удобной развилке толстых суков старой яблони, бережно подает ему развернутую гармонь. Демушка будет играть на дереве, чтобы не затоптали, не сбили во время танцев, а то и в какой-нибудь потасовке.
Маленький гармонист, глядя на всех со своей высоты, понимая свою исключительную ценность, начинает играть. Тонкие пальцы его легко летают по кнопкам, слух у мальчишки абсолютный, он увлекается. Разыгравшись, начинает принимать от девчат заказы.
По-другому ведет он себя, когда приходят в деревню на улицу васильевские или петровские, особенно если среди них есть новые лица. Этот «номер» у хатушенских был отработан и условно назывался «знай наших!»
Вот подходит толпа парней и девчат. Демушка смирно сидит на суку, пока все здороваются друг с другом. И на вопрос, а где же ваш гармонист, застенчиво опускает он голову, шебаршится там, на ветках, покашливает, шмыгает носом. Наконец, его замечают. Смех, разочарование (ну, что может такой ребенок!), подначки по поводу того, что в Хатуше гармонист меньше гармошки. Но вот девчата начинают заказывать Демушке танцы.
Тут уж он старается! Кто первый раз слышит его игру, громко восторгаются и умиляются. Теперь хатушенские парни начинают поддевать гостей тем, что это в их деревнях мужики до старости такой ерундой занимаются – на гармонях играют. А в Хатуше, дескать, это пацанячья забава, мы мол, свое отыграли, выросли, а теперь вот Демушка – хочет – играет, не хочет, у нас еще десять таких гармонистов! Ради такого розыгрыша Демушка готов стерпеть такую несправедливость, такой оговор.
Земля гудит от дробных перестуков каблуков, влажный вечерний воздух дрожит от переливов гармошки, высоких голосов девчат, говора и хохота толпы.
Два часа пролетели незаметно. Часам к одиннадцати вспоминают, что тетка Нина велела принести ребенка к этому времени. «Ды, глядитя, штоп на суку не заснул, ды не упал у вас!» – наказывала она девчатам.
Но Дема молодецки доигрывает до двенадцати часов. Ребята снимают его с яблоньки и тот же Иван Егунов, по-соседски, сажает его себе на плечо. Так и несут домой: один гармошку, а другой – гармониста.
По окончании школы не было у Демы никаких раздумий о будущей профессии. Приехал в культпросветучилище, удивил приемную комиссию виртуозной игрой «самоучки с печки» и стал учиться на фольклорном отделении, изучая сольфеджио, гармонию и прочую, как он считал, хрень, не очень понимая, зачем это гармонисту, умеющему играть. Но проучился лишь семестр.
Судьба сложилась так, что мать с отцом требовали внимания и ухода. Бросил все и вернулся Демьян в деревню. Работал и трактористом, и шофером, но играть не бросил, да и не мог бросить. Более того, уже не устраивала его фабричная гармонь, заказал гармонь мастеру под свою руку, как он говорил. Хоть и обошлась она ему в две коровы.
Свадьбы, крестины, именины – везде он желанный гость, но спиртным, что удивительно при его таланте, особо не баловался. Приобрел со временем Демьян ту форсистую манеру настоящего гармониста, когда пальцы работают сами по себе, а гармонист сам по себе: рассеянно смотрит по сторонам, слушает, склонив голову набок, какую-нибудь новость от приятеля или пристроившейся рядом поклонницы. И сыплет, сыплет залихватские, частые переборы, когда не видно мелькающих пальцев, выделывает невообразимые «морденты» мехами, и равнодушно смотрит на что угодно, только не на гармонь.
Девчата, особенно поющие, да и красавицы-раскрасавицы висли на Демьяне гроздьями, и если бы не его упертость, давно был бы он окручен, а может и не раз. Упертость Демьяна состояла в мечте: выбрать жену под голос своей гармони. С его мечты посмеивались втихаря, из-за нее считали его чуть ли не с приветом, но за игру ему все прощалось – и это чудачество тоже.
По вечерам брал он гармонь и, сидя у окна, одну за одной играл любимые народные мелодии, проверенные временем и незабываемые лирические авторские песни. Репертуар был неисчерпаемый. В такие минуты становилось тихо на улице, подтягивались соседки к его палисаднику с семечками и кружевами, ребятишки прекращали войну и тихо сидели на траве, чувствуя, но, еще не понимая, почему так хорошо где-то в груди, почему не хочется носиться с гиками по улице, а вот так слушал бы и слушал.
* * *
Пробиться на знаменитые съемки «Играй гармонь», проходившие на этот раз в Курске, было не так-то просто. Гармонистов наехало с сотню. Иван приехал тоже, но самолюбие не позволяло ему тесниться в толпе и мозолить глаза организаторам, дескать, меня послушайте. И вообще, вся эта сутолока, как на плохой свадьбе, ему не глянулась.
Подошел парень, неожиданно оказавшийся бывшим сокурсником, помнившим и узнавшим Демьяна.
Демьян не любил, потащил куда-то в толпу. Демьян повел плечами, Николай, чуть сконфузившись, убрал руку и уже спокойно подвел к какой-то машине, у багажника которой стояла толпа мужчин.
Демьян удивился такому знакомству Николая. Заволокина «живьем» он видел первый раз. Может поэтому, показался Демьяну он старше своих лет, усталым, мрачным.
Геннадий оглянулся, соображая, надо ли уделять эту минутку, но подошел, видно было, что уже измотан он организацией съемок. Поздоровался за руку с обоими.
Это потом, вспоминая фестиваль, Демьян понимал и простил все. А тогда его, уважаемого гармониста, очень обидела манера рабаты Заволокиных. И если бы не Николай, рассказал бы он им, куда им всем идти с их «играй гармонью» вместе.
Заволокин не первый год занимался своим делом. Без лишних вопросов быстро произнес, неопределенно махнув влево-вправо ладонью:
Демьян сыпанул «Подгорную» на свод и развод мехов гармони. Еще не свел меха до конца, а Геннадий черкал что-то на карточке, подал ее Демьяну, хлопнул по плечу и повернулся к Николаю:
Александр вел прослушивание в гостиничном номере, у дверей которого толпилось человек десять с инструментами наперевес. Николай, взяв из руки растерявшегося Демьяна карточку, поднял ее над головой и со словами «нам срочно!», толкнув Демьяна впереди себя, ввалился в комнату.
Демьян молча заиграл «Лявониху». Александр махнул рукой «стоп».
Демьян оскорблено резко свел меха, отчего гармонь обиженно вскрикнула:
«Вот она, милая роща» повела, завздыхала, светло заплакала гармонь. За дверью на конец первой же фразы подхватил грудной, «зыкинский» голос и в комнату просто просочилась вместе с песней миловидная полноватая женщина в спортивном костюме и платочке, повязанном «по-колхозному», под подбородок. Демьян только бровью дрогнул в ее сторону, ничуть не тушуясь, как будто так и должно быть, продолжал играть, но уже тонко, аккуратно перешел под голос, в аккомпанемент. А женщина, тоже, будто стояла здесь всегда, сложив ладони одна на одну на груди, выводила, уводила. И у всех, кто слушал, было ощущение, что вместе они – эта гармонь и этот голос – уже не один год. Допев куплет и припев, оба, как по договоренности, замолчали.
Александр еще раз недоверчиво посмотрел на обоих, но понял, что это действительно так. И только покрутил головой:
Вышли из комнаты. Женщина, цепко держа Демьяна под руку, как будто боясь упустить его, на ходу расспрашивала: откуда, как зовут, а может ли страдания с подпевкой, а может ли., Демьян едва успевал отвечать на ее вопросы. Но фраза верткой бабочки «под меня гармонист!» его задела, чего-то «под нее»? И он в расспросы не вдавался. Но на «Страдания» она его уговорить успела. Тут же, в коридоре гостиницы, в минуту проиграл он ей вступление, чтобы ее темп подобрать.
О выступлении «на кругу» после конкурса потом Демьян рассказывал мне сам:
« Веришь, как вышла в бирюзовом сарафане вышитом, в талию, да в полусапожках на кованых каблуках. Как повернулась, как мотнула косой, а она оказалось, своя, а не хвост подплетенный. Как маханула подолом по кругу, да дроби! Как сыпанула частушки: и про депутатов, и про Думу, и про Президента, да такие все забористые, но без похабства. тут я и подумал: домой вдвоем поедем.
После, уже в застолье, я на этот предмет к ней повернулся поговорить, а звать-то до сих пор не знаю как, слышал, а не помню. Вот думаю, нормально! Весь день рядом, она Дема, Дема, а я молчком, вот и результат. Слышишь, говорю, Милая роща, а вот если я от тебя далеко отойду, мне как тебя покликать? Она: «А ты не отходи далеко-то!» – И хохочет. Так вот я, говорю, и хочу не отходить. Пойдешь за меня замуж? Я что-то долго выбираю, а ты хорошо под гармошку мою ладишь. Она мне: «Так я замужем!» Веришь, сердце оборвалось. Вот, думаю, вляпался, так вляпался! А она, глянула на мое лицо, видно оно интересное было, и смеется: «Была. Была замужем. Да ему не нравилось, что я веселая». А я говорю, что мне ничего, нравится. Поехали ко мне? И что ты думаешь? Согласилась! Я опять к ней: Ну, теперь-то скажешь, как звать? «Татьяна я. А дочку, чтоб ты знал, зовут Еленой». И смотрит на меня, выжидает, как отреагирую, напугала дочкой или нет. А чего мне пугаться? Она мне подходит, значит, и дочка будет у места. Приехал домой – как на крыльях залетал: нанял машину, ее с Ленкой привез, дом стал пристраивать, да много чего было. И вот так – она под гармошку, гармошка под голос – уже восемнадцатый год. Между гармошкой и «Милой рощей» еще двоих сыновей родили и всех троих детей, считай, уже вырастили. Вот тебе и «Играй, гармонь!».
Суслик лежал вниз мордой на крутом подъеме из Гостиных Гор, так называлась таинственная впадина за…
Первого сентября свои двери откроют 29 капитально отремонтированных школ региона, ещё в девяти ремонтные работы…
В рамках патриотического форума «Сибирь – территория мужества» состоялся круглый стол В числе участников –…
В рамках Сибирского форума кадровых стратегий на «Технопроме» на круглом столе рассмотрели реализацию программ для…
В Новосибирской области улучшенными условиями для заключения контрактов на военную службу с Министерством обороны РФ…
Такое неординарное событие произошло в посёлке Советский Решение в буквальном смысле перенести модульную котельную ближе…