Мать воспитывала нас одна, может потому и была строга, иногда чрезмерно. Во всяком случае, мне влетало довольно часто, справедливости ради – чаще по делу, но бывало всяко. И мать, и бабушка наказывали быть вежливыми с людьми, здороваться со всеми обязательно, «величать» по имени-отчеству каждого. У самих же однако, нет-нет, да и проскальзывало «Летон», «Глазяка», «Ягодка» – это клички хатушенцев. Да и как не проскальзывать им при всем старании, практически все жители деревни имели клички, значит, имена особо нужно было знать и помнить, чтобы не случился конфуз. Осложнялось исполнение материнского наказа еще и тем, что многие клички были похожи на имена. Я долго думала что Паскудовна – это отчество. А оказалось, что сволочного мужика – мелкого воришку и стукача Никишку Клепова за глаза кликали Паскуда, а доченька пошла в него норовом – вот тебе и отчество. Или вот Орешек, – чем тебе не имя.
Было мне лет семь, когда послали меня с поручением в другой край нашей улицы Юхновки. Не спеша, нарочито шлепаю по теплой пыли, которая смешно и ласково щекоча пальцы ног, вздымается фонтанчиками. Иду, важная от осознания ответственности миссии, уж не помню какой, подхожу к маленькой хатке безродной бабушки. Греху видно быть – старушка сидела на завалинке, грелась на солнышке. И тут я, вспомнив ее имя, начинаю лихорадочно искать ему – грубому и несуразному – более ласковую форму. Еле нашла. Поравнявшись с бабушкой, я поворачиваю голову в ее сторону, вежливо кланяюсь и громко (старые люди могут плохо слышать – учила мать) здороваюсь:
На другой, день мать придя с работы, о чем-то зашепталась с бабушкой, перебиравшей клубки. Та качает укоризненно головой, всплескивает руками, сокрушенно шлепает себя ладонями по коленям и тоже что-то шепчет матери. Я насторожилась, понимая, что происходит что-то нехорошее. Подозвав меня к себе, стали дотошно и подробно расспрашивать, кого я видела по дороге к Вере Карповне. Ребенок я была памятливый и все ей подробно рассказала.
В это время моя бабушка Серафима, бубня: «Да во ишшо горе, да вот на ж табе, ущудила!» – завязывает какой-то узелок.
Бабушка Федосья хотя и была уже очень ветхонькой, но оказалась мудрым человеком. Встретила она меня, приветливо закивав своей аккуратной головкой. Старчески светлые, но веселые и лукавые ее глаза я помню до сих пор. Она послала поклон моей бабушке за гостинец и угостила меня большим красным яблоком. У нас были и свои яблоки, но это было яблоко примирения, или лучше сказать, прощения.
Я, еще не все понимавшая, просто чувствовала, что сегодня сделала что-то хорошее, что-то исправила. Ах как легко и весело бежалось мне домой…
«Просто делаю свою работу с душой» Лариса Шарипова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Продолжаем серию…
Жили мы одно время в Чалдайском бору, в маленьком поселке с загадочным названием Утиль-Цех, где…
17 сентября педагогические работники Новосибирской области приняли участие в установочном вебинаре, посвященном переносу ресурсов образовательной…
До конца года в регионе по нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» заработает еще один профилактический…
Для жителей Новосибирской области, желающих поступить на военную службу по контракту, создана востребованная возможность проходить…
Обильные осадки нынче чинят серьёзные препятствия ходу уборочных работ, но селяне противопоставили погодным условиям своё…