Купино–информ

Рабочая встреча в режиме онлайн

16 января президент Российской Федерации Владимир Путин провел совещание с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

В ходе онлайн-переговоров обсуждались региональные проекты. Путин отметил, что регион находится в числе лидеров по многим показателям.

Социально-экономическое развитие региона по основным показателям действительно превышает среднероссийские цифры, отметил Травников. «Так, экономика нашей области по валовому региональному продукту за пять лет без учета инфляции в сопоставимых ценах выросла на 11 с лишним процентов, рост промышленного производства за этот период составил – опять же в сопоставимых ценах – 122,8 процента», – рассказал он.

У Новосибирской области рекордные объемы привлечения инвестиций – 330 млрд рублей. «Это в два раза больше, чем в 2017 году: тогда было 175 млрд рублей, – подчеркнул губернатор. – И благодаря этому доходная часть консолидированного бюджета также выросла в два раза за этот период».

На санкции экономика региона отреагировала спокойно. «Она у нас очень диверсифицирована, без зависимости от отдельных отраслей. Санкции практически не повлияли на ситуацию на рынке труда, она стабильная, безработица даже снизилась, сохраняется нехватка персонала практически во всех отраслях», – сказал Травников.

Отдельно губернатор рассказал президенту о помощи мобилизованным жителям области и их семьям, о том, как регион поддерживают спецоперацию: «С самого начала спецоперации наши предприятия, предприниматели, да просто жители активно помогали Вооружённым Силам. Мы помогали и добровольцам весной, обеспечивая их полностью обмундированием и снаряжением. Дополнительно обеспечивали вещевым имуществом и снаряжением, оборудованием именные подразделения от Новосибирской области, которые вошли в состав 3-го армейского корпуса. Такая же поддержка оказывается сибирякам, которые вошли в подразделения в рамках частичной мобилизации».

«С конца весны, с июня мы стали принимать решения по оказанию дополнительной социальной поддержки военнослужащим, семьям. Это не только по поводу таких печальных событий, как гибель, ранения, – мы делаем дополнительные выплаты из областного бюджета бойцам именных подразделений», – перечислил Травников. Кроме того, семьям мобилизованных ребят оказывается компенсация расходов на ЖКХ, детям обеспечивается бесплатное школьное питание независимо от класса, вплоть до 11-го, компенсируются расходы на посещение детских садов.

Экономика региона на санкции отреагировала спокойно.

Объёмы производства в целом хорошие, загрузка промышленности хорошая.

Травников также рассказал Путину о реализуемых в регионе проектах. С удовлетворением отметил, что в реализации национальных проектов, которые были инициированы Президентом, регион работает на опережение, зачастую не дожидаясь федеральных решений.

В подтверждение своих слов Андрей Травников привёл три примера из сферы здравоохранения: «В 2018 году мы разработали свою региональную программу развития медицины для онкобольных. Мы стали усиливать возможности клиник в столице нашего региона Новосибирске.

Создали уникальные центры – ПЭТ-КТ [позитронно-эмиссионной томографии, совмещённой с рентгеновской компьютерной томографией], ускорительные установки для лучевой терапии самые современные. Чуть позже благодаря запущенному нацпроекту «Здравоохранение» стали приближать высококвалифицированную помощь к глубинке. У нас появились не только в столице, но и в районных центрах центры амбулаторной помощи, где жители могут пройти диагностику на таких редких раньше для них аппаратах, как компьютерный томограф или МРТ, или пройти химиотерапию, не отправляясь в Новосибирск. То есть вот такое совместное дополнение региональной и федеральной программ.

То же самое у нас было в отношении гемодиализа. Ранее пациенты с почечной недостаточностью регулярно ездили в Новосибирск, бывало, за сотни километров. Сегодня по всей области развёрнута целая сеть центров гемодиализа, и не нужно ехать в Новосибирск, можно в своём райцентре или в соседнем эту операцию сделать. Кстати, этого направления ещё ни в одном федеральном проекте нет.

Также в 2018 году мы запустили свою региональную программу развития первичной помощи поликлиник. Это строительство крупных поликлиник в Новосибирске и строительство ФАПов на селе. Мы взяли на себя обязательство строить по 30 пунктов в год.

И опять же в 2019 году Вы поддержали новую для нас тогда программу модернизации первичного звена в здравоохранении. Она дополнила адреса и дополнила новые форматы. У нас появились поликлиники не только в столице, но и в других населённых пунктах. И кроме ФАПов мы стали строить ещё и врачебные амбулатории.

На сегодняшний день у нас сложилась очень большая программа. В течение этой пятилетки предстоит построить 24 объекта первичного звена – это поликлиники и амбулатории без ФАПов, их общая мощность будет составлять 11,5 тысячи посещений в смену». Отдельно Путин поручил губернатору Новосибирской области усилить борьбу с заболеваемостью туберкулезом в регионе, а также уделить внимание школьной инфраструктуре.

admin

Recent Posts

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

1 день ago

Новосибирских школьников приглашают принять участие в новом сезоне «Урока цифры»

Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…

1 день ago

Юные пловцы – уже золотые

Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…

2 дня ago

«Мой герой»

«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…

2 дня ago

Успех – дело коллективное

Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…

4 дня ago

Более 29 тысяч обращений: филиал фонда «Защитники Отечества» в регионе продолжает помогать бойцам СВО

Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…

4 дня ago