Купино–информ

Праздник этот любим мы

за веселье и блины!

Масленица – старинный русский народный праздник, когда мы прощаемся с зимой и встречаем красавицу-весну. Масленая неделя в этом году начнётся в понедельник, 20 февраля, и закончится в воскресенье, 26-го.

У каждого дня есть своё название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять. 

Понедельник – встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин. Его, традиционно, отдавали беднякам – за помин душ усопших. 

Вторник – заигрыши или по-простому сватовство: в деревне в этот день устраивали смотрины.

Среда – лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя.

Четверг – разгул. В этот день начиналась Широкая Масленица: хороводы, катания с горки, кулачные бои, всё это в сопровождении песен и плясок.

 Пятница – тёщины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и теперь он должен накормить ее символом Масленицы.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.

Воскресенье – устраивались народные гуляния всеобщий праздник с сожжением чучела зимы, считалось вместе с ним сгорало все старое и ветхое, наступало время перемен и обновления.

Самым популярным угощением на Масленицу были всевозможные блины. Нашим читателям мы предлагаем проверенный рецепт блинов от Натальи Корольковой.

Ингредиенты: 2 яйца; 0,5 ч. л. соли; 1 ч. л. сахара; сода – на кончике ножа; 0, 5 литра простокваши (можно молоко, кефир); 150 мл. горячей воды; 100 гр. сыра (натереть на средней тёрке); пучок укропа (мелко порезать); 3 ст. л. растительного масла; мука.

Яйца, сахар, соль – взбить. Добавить простоквашу, соду, сыр, укроп – перемешать. Добавить немного муки и горячую воду, хорошо взбить. Затем в несколько приёмов добавить муку, чтобы получилось блинное тесто. В самом конце влить растительное масло.

 Даём немножко отдохнуть и печём наши блинчики. Кушаем со сметанкой.

admin

Recent Posts

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

22 часа ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

2 дня ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

3 дня ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

4 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

4 дня ago

В их честь немало песен сложено

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…

5 дней ago