Депутаты поддержали предложения Правительства региона о создании и эксплуатации объектов, на которых осуществляется обработка, утилизация и захоронение твердых коммунальных отходов в рамках концессионных соглашений. Депутат Роман Яковлев высказал мнение, что «слова «концессионное соглашение» стали ругательными для жителей Новосибирской области», и предложил отложить рассмотрение этого вопроса на сентябрь текущего года. «Есть вопросы у жителей, в том числе, по выбору площадок мусоросортировочных заводов, – считает Роман Яковлев. – Я уже говорил о ситуации в Каргате, где местные депутаты писали в Правительство Новосибирской области. Ситуация масштабнее, чем мы рассматриваем на сессии».
Депутат Вадим Агеенко выразил мнение, что цена мусорных полигонов, запланированных к строительству в Верх-Туле и в Раздольном, завышена. Депутат Виталий Быков согласился с коллегой и попросил пояснить структуру затрат. По словам Дениса Архипова, порядка 3,5 млрд рублей на каждый из проектов – рекомендованная ППК «РЭО» стоимость, рассчитанная с учетом строительства аналогичных объектов в других регионах.
«Концессионер вкладывает всего пять процентов, это 225 миллионов рублей, – призвал новосибирских бизнесменов участвовать в реализации проектов депутат Дмитрий Козловский. – И эти деньги будут работать под 13,5 процентов годовых. Концессионер защищен со всех сторон. Он застрахован. Не бойтесь! Изучайте документацию! В конце концов, Заксобрание встанет за вас горой».
Согласованность в действиях назвал председатель Заксобрания Андрей Шимкив главным результатом сессии и в целом прошедшего полугодия работы регионального парламента. «По тяжелейшему вопросу мусорной концессии не было ни одного голоса против. Три человека воздержались. Все остальные – готовы нести ответственность за свои решения, подходить консолидированно. Еще радует, что исполнительная власть нас слышит. Мы в этом убедились, принимая изменения в бюджет: в объеме резервного фонда нашли компромисс, изменив его с 26 миллиардов до 5,4 миллиарда рублей. Мы своих позиций не теряем и никогда не потеряем. Это первая задача депутатов: контролировать эффективность вложения бюджетных денег. Мы планомерно и профессионально отстаиваем интересы жителей Новосибирской области».
Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хутором уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…
Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…
Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…
В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…
На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…
С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…