Купино–информ

Поддержать самых народных полицейских

Важно поднять престиж самой профессии, статуса и звания участкового уполномоченного

На заседании комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции рассмотрен вопрос «Об оказании мер социальной поддержки сотрудникам подразделений участковых уполномоченных полиции». С докладом выступил начальник управления организации деятельности участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних Главного управления МВД России по Новосибирской области майор полиции Алексей Бабий.

Он напомнил, что в сентябре 2022 года вопрос необходимости оказания помощи участковым уполномоченным полиции поднимал на заседании коллегии МВД России Президент РФ Владимир Путин. Нагрузка на службу высока: по итогам восьми истекших месяцев 2022 года в Новосибирской области участковые получили свыше 60 процентов из числа всех обращений, поступающих в органы полиции. И раскрыли каждое четвертое из всех успешно расследованных преступлений. Среди поставленных перед ними задач – профилактическая работа с ранее судимыми, семейными дебоширами, неблагополучными родителями и несовершеннолетними, розыск уклонистов от призыва в армию, проверки владельцев оружия.

По информации начальника управления, в службе участковых уполномоченных в регионе сегодня 754 человека, хотя, если учитывать численность населения региона, должно быть не менее 900. «Мы изучили опыт других субъектов страны, – сообщил начальник управления. – В Московской, Тверской, Челябинской областях, в Республике Татарстан на уровне субъектов принято решение о доплатах участковым уполномоченным за обеспечение охраны общественного порядка на улицах, в общественных местах. Прошу рассмотреть вопрос о ежемесячных или ежеквартальных доплатах от 10 до 15 тысяч рублей». Выступающий отметил, что доплаты из региональных бюджетов сильно повлияли на укомплектование этих подразделений.

В прошлом году рассматривалось введение региональных доплат врачам и учителям, напомнил депутат Яков Новосёлов, и с казал, что сегодня крайне важная задача – поддержание социальной стабильности в обществе и в плане доходов, и в плане обеспечения общественного порядка.

Алексей Бабий рассказал, что по нормативам нагрузки один участковый должен работать с населением не больше трёх тысяч человек, но на практике доходит до 10-15 тысяч человек.

Председатель комиссии Александр Шпикельман добавил, что в сельской местности ситуация ещё сложнее: на три-четыре села, порой удалённых на 40 километров друг от друга, – один участковый.  

Депутат Павел Кива отметил, что переоценить роль участковых невозможно, «ведь они находятся, так сказать, на первой линии обороны, общаются с гражданами напрямую».

Парламентарий уверен, что необходимо вводить систему доплат к зарплате участковых уполномоченных: «На мой взгляд, очень важный момент – поднять престиж самой профессии, статуса и звания участкового уполномоченного».  

Участники комиссии считают, что выплаты должны быть дифференцированы, а также обсудили другие проблемы службы: как формируется кадровый резерв, получают ли участковые служебное жильё либо компенсацию на аренду жилья.

Итоги заседания подвёл председатель комиссии Александр Шпикельман: «Депутаты задавали эти вопросы и ранее, но мы получали от органов полиции другие ответы: мы справимся, мы недокомплекты заполним. Я согласен, это совсем нехорошо, когда участковый получает меньше, чем средняя заработная плата по области. Вопрос нужно решать в комплексе: не только заработная плата, но и, может быть, дополнительные поощрения… Ранее депутаты уже помогали службе участковых в ремонте участковых пунктов полиции. Сегодняшний вопрос – более глобальный. Мы готовы изучить его детально и решать совместно с Правительством Новосибирской области». Комиссия приняла решение создать рабочую группу, которую возглавил Евгений Быков.

Багитжан Балгужин, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Купинскому району, считает, что проблемы, поднятые на комиссии Законодательного Собрания Новосибирской области, актуальны. Необходимы меры социальной поддержки сотрудникам подразделений участковых уполномоченных полиции. Сегодня 6 участковых нуждаются в служебном жилье.

И заработная плата участкового с учётом выполняемых служебных заданий и нагрузкой по исполнению материалов и проведением профилактической работы с лицами, ранее судимыми должна быть выше.

В настоящее время в штате отдела имеется недокомплект одной должности участкового, но, как отметил Багитжан Дулатович, коллектив подразделения успешно справляется с поставленными задачами.

За 8 месяцев нынешнего года раскрыто 92 преступления, в том числе тяжких и особо тяжких. Выявлено 860 административных правонарушений. Проведено 664 проверки владельцев охотничьих ружей. А также более 3000 проверок профилактируемых лиц по месту жительства, с каждым проведена беседа.  Исполнено 1750 материалов по заявлениям и сообщениям граждан.

По информации сайта Правительства области

.

admin

Recent Posts

Рассказ Виктора Сайдакова «Гостинец от зайчика»

С вечера отец скажет маме: — Завтра в Куликовку поеду, к Грачёву. Надо поговорить. Кто-то…

10 часов ago

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

2 дня ago

Новосибирских школьников приглашают принять участие в новом сезоне «Урока цифры»

Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…

2 дня ago

Юные пловцы – уже золотые

Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…

3 дня ago

«Мой герой»

«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…

4 дня ago

Успех – дело коллективное

Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…

5 дней ago