Земляки

Ни с чем несравнимое счастье – быть мамой!

Это значит не только дать жизнь новому человеку, хранить эту жизнь от угроз внешнего мира до тех пор, пока не станет он большим и сильным, но и научить ребёнка жить в этом непростом мире, воспитать его достойным человеком. Задача непростая, архиважная, требующая много сил, большой ответственности. А если у мамы не один ребёнок, не два, а пятеро? Выходит, всё выше сказанное надо умножать на пять.

 «Легко ли быть мамой пятерых ребят?» – этот вопрос я задала жительнице д. Вишнёвка Анастасии Петровне Пархоменко. Хотя её дети уже давно взрослые и сами дождались внуков, селянка помнит, как рос каждый из них. Конечно же, были и бессонные ночи, и разбитые коленки, и переживания, тем не менее, не считает, что ей было труднее, чем тем, у кого в семье имелись один-два ребёнка. «Хотя в наше время такие редко встречались: многодетность тогда являлась нормой.

 Мы с мужем Алексеем Филипповичем, с которым прожили в любви и верности 63 года, сами были из многодетных семей, такой и свою собственную со дня свадьбы представляли. Я детей всегда любила, легко управлялась с ними, наверное, потому и работу себе такую выбрала – помощник воспитателя, нянечка в местном детском саду. Муж всю жизнь был трактористом в хозяйстве. С нами жила свекровь Анастасия Афанасьевна, которая помогала нам с ребятами. Когда пошли в школу, старшие младшим помогали с уроками. Учились все хорошо, проблем с поведением тоже никогда не было. На школьные собрания мы с мужем всегда ходили с удовольствием, знали, что деток наших хвалить будут, гордились ими. Педагоги, порой, спрашивали: как это вам удаётся воспитывать своих девчонок и мальчишек такими спокойными, послушными.

А у нас не было каких-то особых методов воспитания, просто мы их любили, уважали. Если возникала какая-либо проблема, не имели привычки проявлять агрессию, повышать голос, а тем более, заниматься рукоприкладством. Спокойно, в дружелюбной форме указывали, где они были не правы, как исправить ситуацию. Старались ненавязчиво направлять своих детей по правильному пути, учили жить по совести, трудиться и приносить пользу другим.

У каждого были свои обязанности по дому. Мы всегда держали, как и все в деревне, большое хозяйство, засаживали огород. И дети нам помогали со всем этим управляться. С ранних лет уже многое умели, росли трудолюбивыми.

Надо сказать, что трудно мне было не с детьми, а без них. Когда стали они один за другим покидать родное гнездо: дочки уезжали учиться, сыновей призывали на службу в армию, вот тогда напереживалась, наплакалась, натосковалась. Бывало, среди ночи проснусь и заснуть не могу больше, мысли одолевают: «Как там они, всё ли в порядке, не случилось ли какой беды». Ведь сотовой связи тогда не было, писем долго ждали. А получишь, прочтёшь, порадуешься, а потом думаешь, а вдруг пока шло письмо, что-то изменилось?

 Но дети нас опять же не подвели, ничем не огорчили, перед людьми ни за одного не стыдно. Самая старшая, Наталья, работала фельдшером в Петропавловке, уже на заслуженном отдыхе. Людмила и Александр живут в Томской области, много лет отдали работе на пихтоварочном заводе, дочка тоже уже вышла на пенсию. Алла получила профессию фармацевта, но работать по специальности недолго пришлось: вышла замуж за военного, став его надёжным тылом.

И только младший, Алексей, остался в родной Вишнёвке, трудится водителем в сельсовете. Заботится о нас, помогает, чем только может. Но и те, что далеко живут, нас не забывают. Каждый год приезжают, чтобы помочь что по дому. Мужу уже скоро 90, а мне – 81.

А семья наша уже многократно увеличилась, пополнившись тринадцатью внуками и тринадцатью правнуками. И вот радость то, когда приезжают они к нам в гости. Большего счастья и не придумаешь. А вы говорите, трудности. Нет, материнство, да ещё многодетное, это великое, ни с чем несравнимое счастье!»

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

2 дня ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

3 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

5 дней ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

5 дней ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

5 дней ago