Считаю, мне повезло, я росла в доме, где имелась самая настоящая, классическая русская печка с лежанкой. Это было самое уютное место в доме, где мы, дети, проводили очень много времени, особенно в холода. Могли поваляться, почитать, поиграть в крестики-нолики, другие малоподвижные игры. С подружками забирались на печку, устраивались поудобнее на горячих, покрытых стареньким ватным одеялом кирпичах, задёргивали занавеску и оказывались в каком-то прямо-таки таинственном мире. Именно здесь делились своими самыми сокровенными девчачьими секретиками, мечтали и планировали свои важные дела и даже пели… Как хотелось бы хоть разочек оказаться вновь на этой печке.
Жив в памяти запах и вкус хлеба, выпеченного мамой в печке – с ним не сравнится никакой другой. Процесс был не быстрый и нелёгкий. Опара замешивалась на самодельных дрожжах из шишек хмеля с вечера в специальной кадке – квашне. (Запах, исходящий от хмеля во время просушки, – отдельная песня!) Ночью мама вставала несколько раз, чтобы помешать играющую, пузырящуюся субстанцию. С раннего утра затапливала печь. Тесто на основе опары тщательнейшим образом вымешивалось, делилось на булки и отправлялось на специальных листах на расстойку. Перед тем, как посадить в печку хорошо поднявшийся хлеб, мама практически колдовала: надо было выгрести лишний жар, оставить ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропёкся и не сгорел. Дом наполнялся особым густым хлебным аппетитным духом. Через определённое время румяные, головокружительно пахнущие хлебные караваи доставались из печи и аккуратными рядами укладывались на столе, накрывались чистыми полотенцами, а сверху ещё большой шерстяной шалью. И вот наступал желанный момент, когда можно было, наконец, отрезать большой ароматный ломоть от буханки и есть его с холодным, домашним молочком. Могу с уверенностью сказать, что это самое вкусное угощение, которое я когда-либо ела в своей уже довольно-таки долгой жизни. Спасибо за этот незабываемый праздник, за незабываемые воспоминания моей любимой мамочке и, конечно же, печке-матушке!
Людмила АЛЕКСАНДРОВА
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…
«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…
Сашка Грамотин, совхозный бригадир, среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…
Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…
В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…
В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…