Акции редакции

Нет на Земле уютней места

Считаю, мне повезло, я росла в доме, где имелась самая настоящая, классическая русская печка с лежанкой. Это было самое уютное место в доме, где мы, дети, проводили очень много времени, особенно в холода. Могли поваляться, почитать, поиграть в крестики-нолики, другие малоподвижные игры. С подружками забирались на печку, устраивались поудобнее на горячих, покрытых стареньким ватным одеялом кирпичах, задёргивали занавеску и оказывались в каком-то прямо-таки таинственном мире. Именно здесь делились своими самыми сокровенными девчачьими секретиками, мечтали и планировали свои важные дела и даже пели… Как хотелось бы хоть разочек оказаться вновь на этой печке.
Жив в памяти запах и вкус хлеба, выпеченного мамой в печке – с ним не сравнится никакой другой. Процесс был не быстрый и нелёгкий. Опара замешивалась на самодельных дрожжах из шишек хмеля с вечера в специальной кадке – квашне. (Запах, исходящий от хмеля во время просушки, – отдельная песня!) Ночью мама вставала несколько раз, чтобы помешать играющую, пузырящуюся субстанцию. С раннего утра затапливала печь. Тесто на основе опары тщательнейшим образом вымешивалось, делилось на булки и отправлялось на специальных листах на расстойку. Перед тем, как посадить в печку хорошо поднявшийся хлеб, мама практически колдовала: надо было выгрести лишний жар, оставить ровно столько, чтобы хлеб хорошо пропёкся и не сгорел. Дом наполнялся особым густым хлебным аппетитным духом. Через определённое время румяные, головокружительно пахнущие хлебные караваи доставались из печи и аккуратными рядами укладывались на столе, накрывались чистыми полотенцами, а сверху ещё большой шерстяной шалью. И вот наступал желанный момент, когда можно было, наконец, отрезать большой ароматный ломоть от буханки и есть его с холодным, домашним молочком. Могу с уверенностью сказать, что это самое вкусное угощение, которое я когда-либо ела в своей уже довольно-таки долгой жизни. Спасибо за этот незабываемый праздник, за незабываемые воспоминания моей любимой мамочке и, конечно же, печке-матушке!
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

admin

Recent Posts

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

7 часов ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

1 день ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

2 дня ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

3 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

3 дня ago

В их честь немало песен сложено

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…

4 дня ago