их решение открывает перспективы для роста
В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук обсудили новые модели экономического развития агропромышленного комплекса региона. В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.
На протяжении 50 лет в научном центре агробиотехнологий РАН, который работает в посёлке Краснообск, разрабатывают технологии в широком спектре отраслей сельского хозяйства, занимаются экономикой, ветеринарией, проблемами переработки сельхозпродукции. «Мы обеспечиваем научную основу продовольственной безопасности страны. Сейчас у многих фермеров и крупных холдингов возникли проблемы, поскольку они закупали импортное зерно и семенной материал. Наша задача – заменить все импортное на отечественное. Для наиболее эффективной работы необходимо объединить науку, бизнес и государство», – сказал свою позицию директор Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.
Вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко обозначила основную тему совещания: «Не просто обсудить перспектив развития агропромышленного комплекса Новосибирской области, а изучить возможности использовать научный потенциал региона для этих целей. Разработки сибирских учёных дают большие возможности. И в результате те проблемы, с которыми столкнулись в условиях санкционного давления сельхозтоваропроизводители, становятся задачами, их решение открывает новые перспективы для роста. Мы проводим такие совещания, чтобы скоординировать совместные действия и разрешить вопросы максимально эффективно для обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности», – сказала Ирина Диденко.
Глава комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин акцентировал внимание на то, что Новосибирская область, прежде всего, позиционируется как крупный логистический центр. «Однако, у нас достаточно мощное производство сельхозпродукции. В сегодняшних условиях важно понять, как мы можем усилить аграрный сектор региона разработками сибирских учёных, опираясь на существующую базу оборудования и других ресурсов».
Важность консолидации усилий науки и бизнеса отметил и депутат Александр Тепляков: «На самом деле, в технологических решениях, которые мы применяем в собственном производстве, уже достигнут потолок урожайности растениеводства и продуктивности животноводства. Без инновационной составляющей нам двигаться вперед невозможно. Только в совместной работе депутатского корпуса, аграриев-практиков и науки можно выработать новые решения!»
Проблемы реализации зерна нового урожая также стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Российские аграрии уже собрали почти 150 миллионов тонн зерна. Для внутреннего потребления достаточно 70 миллионов тонн, в последние десятилетия все излишки шли на экспорт. По понятным причинам экспортные возможности в настоящее время ограничены. Плюс к тому пошлины на вывоз пшеницы, которых раньше не было. Сегодня продавать зерно невыгодно – в Новосибирской области закупочные цены приблизились к себестоимости.
Обсуждая варианты преодоления сложившейся проблемы, вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов предложил: законодатели сибирских регионов могут поддержать предложения о проведении массированных зерновых интервенций и отмене вывозных пошлин. Денис Субботин обосновал необходимость обращения в Минсельхоз России и комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ с указанием на необходимость осуществить зерновые закупочные интервенции в 2022 году в объёме не менее 15 млн тонн; облегчить процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить справедливые закупочные цены на зерно от 14 до 16 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона. Депутаты считают важным приостановить процедуру банкротства сельскохозяйственных предприятий и разработать новый нормативный акт по банкротству для сохранения сельхозтоваропроизводителей и их дальнейшего развития как основы продовольственной безопасности. В обращении новосибирского Заксобрания есть указание на целесообразность установить мораторий в сезоне 2022-2023 на введение в действие системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки как крайне рискованного шага в условиях текущих реалий рынка, пролонгировать период применения льготной процентной ставки по кредитам для агропредприятий.
Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям проголосовал за то, чтобы вынести обращение на рассмотрение ближайшей сессии регионального парламента.
23декабря в рамках работы Региональной инновационной площадки «Доброшкола» педагоги детского сада «Сказка» Фаина Сивцова и…
В связи с приближающимися новогодними праздниками Отделение СФР по Новосибирской области до конца декабря перечислит…
Шесть рабочих дней ожидают россиян на этой неделе - суббота 28 декабря будет рабочим днем.…
В период с 20 по 23 декабря 2024 года на территории Купинского района проходят рейды…
Ещё несколько десятилетий назад общество имело лишь смутное представление об аутизме. По данным Всемирной организации…
Сегодня многие не могут представить себе любимый праздник без этих вкусных и полезных фруктов В…