Политика

Не проблемы, а новые задачи

их решение открывает перспективы для роста

В Сибирском федеральном научном центре агробиотехнологий Российской академии наук обсудили новые модели экономического развития агропромышленного комплекса региона. В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области.

На протяжении 50 лет в научном центре агробиотехнологий РАН, который работает в посёлке Краснообск, разрабатывают технологии в широком спектре отраслей сельского хозяйства, занимаются экономикой, ветеринарией, проблемами переработки сельхозпродукции. «Мы обеспечиваем научную основу продовольственной безопасности страны. Сейчас у многих фермеров и крупных холдингов возникли проблемы, поскольку они закупали импортное зерно и семенной материал. Наша задача – заменить все импортное на отечественное. Для наиболее эффективной работы необходимо объединить науку, бизнес и государство», – сказал свою позицию директор Сибирского научного центра агробиотехнологий РАН Кирилл Голохваст.

Вице-спикер Законодательного Собрания Новосибирской области Ирина Диденко обозначила основную тему совещания: «Не просто обсудить перспектив развития агропромышленного комплекса Новосибирской области, а изучить возможности использовать научный потенциал региона для этих целей. Разработки сибирских учёных дают большие возможности. И в результате те проблемы, с которыми столкнулись в условиях санкционного давления сельхозтоваропроизводители, становятся задачами, их решение открывает новые перспективы для роста. Мы проводим такие совещания, чтобы скоординировать совместные действия и разрешить вопросы максимально эффективно для обеспечения продовольственной безопасности и социальной стабильности», – сказала Ирина Диденко.

Глава комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин акцентировал внимание на то, что Новосибирская область, прежде всего, позиционируется как крупный логистический центр. «Однако, у нас достаточно мощное производство сельхозпродукции. В сегодняшних условиях важно понять, как мы можем усилить аграрный сектор региона разработками сибирских учёных, опираясь на существующую базу оборудования и других ресурсов».

Важность консолидации усилий науки и бизнеса отметил и депутат Александр Тепляков: «На самом деле, в технологических решениях, которые мы применяем в собственном производстве, уже достигнут потолок урожайности растениеводства и продуктивности животноводства. Без инновационной составляющей нам двигаться вперед невозможно. Только в совместной работе депутатского корпуса, аграриев-практиков и науки можно выработать новые решения!»

Проблемы реализации зерна нового урожая также стали предметом обсуждения на заседании комитета Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Российские аграрии уже собрали почти 150 миллионов тонн зерна. Для внутреннего потребления достаточно 70 миллионов тонн, в последние десятилетия все излишки шли на экспорт. По понятным причинам экспортные возможности в настоящее время ограничены. Плюс к тому пошлины на вывоз пшеницы, которых раньше не было. Сегодня продавать зерно невыгодно – в Новосибирской области закупочные цены приблизились к себестоимости.

Обсуждая варианты преодоления сложившейся проблемы, вице-спикер регионального парламента Владимир Карпов предложил: законодатели сибирских регионов могут поддержать предложения о проведении массированных зерновых интервенций и отмене вывозных пошлин. Денис Субботин обосновал необходимость обращения в Минсельхоз России и комитет Государственной Думы Федерального Собрания РФ с указанием на необходимость осуществить зерновые закупочные интервенции в 2022 году в объёме не менее 15 млн тонн; облегчить процедуру продажи зерна в интервенционный фонд; установить справедливые закупочные цены на зерно от 14 до 16 тыс. руб. за тонну в зависимости от региона. Депутаты считают важным приостановить процедуру банкротства сельскохозяйственных предприятий и разработать новый нормативный акт по банкротству для сохранения сельхозтоваропроизводителей и их дальнейшего развития как основы продовольственной безопасности. В обращении новосибирского Заксобрания есть указание на целесообразность установить мораторий в сезоне 2022-2023 на введение в действие системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки как крайне рискованного шага в условиях текущих реалий рынка, пролонгировать период применения льготной процентной ставки по кредитам для агропредприятий.

Комитет Законодательного Собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям проголосовал за то, чтобы вынести обращение на рассмотрение ближайшей сессии регионального парламента.

admin

Recent Posts

«Лидеры России. Команда»

Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского проекта Президентской платформы…

1 час ago

«Передай добро по кругу»

Во Всемирный день доброты сельская библиотека села Лягушье провела акцию по поддержке наших воинов Важно…

1 день ago

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

2 дня ago

Система распределения господдержки нуждается в реформировании

Аграрии не могут своевременно получить выделенные бюджетом средства господдержки  Из-за сложности в подготовке документов и…

2 дня ago

ОТКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Информируем вас о том, что 21 ноября будет произведено временное отключение электроэнергии. Купинский р-н, г.…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: масштабную поддержку оказывает Новосибирская область военнослужащим по контракту в зоне СВО

Служба по контракту остаётся популярной среди жителей Новосибирской области. Многочисленные социальные гарантии и повышенные денежные…

3 дня ago