В акционерном обществе «Имени Калинина» и коллектив, и техника в полной боевой готовности.

– Думаю, числа 29–30 августа начнём убирать пшеницу. Ждём дозревания. Нам предстоит убрать 3390 га, – делится планами директор хозяйства Сергей Гришин. – Уже скошено 187 га овса (всего посеяно 300) и ячменя 600 га. Тоже ждём, пока подсохнет. Пшеницы нынче, скорее всего, возьмём 15–18 ц/га. В прошлом году было 23 ц/га. Но в 2022-м погода более «строга» к нам, хороших дождей не дождались.

 Теперь очень важно всё вовремя и без потерь убрать. Купили ещё один комбайн КЗС-10К – «Десна – Полесье» из средств собственного бюджета (в долгосрочный кредит). А всего на полях будет работать 6 агрегатов. 5 старых прошли полное техобслуживание. Надеемся, не подведут, – рассказывает Сергей Ильич.

Есть в АО «Имени Калинина» ещё одна новинка – это зерносушильный модуль. Кстати, таких в области – всего три!

– Как правило, осень в нашей зоне щедра на дожди. Осадки сдерживают полевые работы. Теряем с таким трудом выращенный урожай. Собранное зерно для доведения его до необходимого показателя влажности возили на баганский элеватор. Конечно же, услуги элеватора нам дорого обходились, как и транспортные расходы на доставку урожая туда и обратно. Поэтому мы решили купить себе такой модуль. Стоит он, конечно, недёшево, больше 6 млн руб., но посчитали, что сэкономим на затратах. Зерносушилка установлена, опробована. Её мощность позволяет переработать все выращенные культуры в ОАО. Производительность – примерно 8 тонн зерна в час.

Управлять новым модулем будет оператор Николай Громыко. Он прошёл специальное обучение, принимал участие в монтаже.

План по кормам почти выполнен.На сенаж скошено 600 га многолетних трав и уже убрано. Урожайность – 83,6 ц на круг. Заскирдовано 1348,3 т сена. А вот запланированных 47 тыс. т силоса получить, скорее всего, не удастся. Кукуруза из-за недостатка влаги не набирает необходимую зелёную массу.

Установившаяся продолжительная жара сказалась и на животноводстве. Чтобы удержать надои, организована многократная доставка воды на летние пастбища по местам их перемещения.

– Забот хватает, – признаётся глава акционерного общества. – Решаем проблему с кадрами, пригласили специалистов со стороны. Приобрели новые автомобили УАЗ, чтобы доставлять их на работу.

Назвать тех, кто работает лучше – сложно, все, как среди полеводов, так и животноводов, трудятся, добросовестно выполняя свои обязанности, не считаясь с личным временем. Коллективу присущи взаимовыручка и взаимозаменяемость. С такими людьми мы не пропадём!

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

3 часа ago

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

21 час ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

1 день ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

3 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

3 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

4 дня ago