В акционерном обществе «Имени Калинина» и коллектив, и техника в полной боевой готовности.

– Думаю, числа 29–30 августа начнём убирать пшеницу. Ждём дозревания. Нам предстоит убрать 3390 га, – делится планами директор хозяйства Сергей Гришин. – Уже скошено 187 га овса (всего посеяно 300) и ячменя 600 га. Тоже ждём, пока подсохнет. Пшеницы нынче, скорее всего, возьмём 15–18 ц/га. В прошлом году было 23 ц/га. Но в 2022-м погода более «строга» к нам, хороших дождей не дождались.

 Теперь очень важно всё вовремя и без потерь убрать. Купили ещё один комбайн КЗС-10К – «Десна – Полесье» из средств собственного бюджета (в долгосрочный кредит). А всего на полях будет работать 6 агрегатов. 5 старых прошли полное техобслуживание. Надеемся, не подведут, – рассказывает Сергей Ильич.

Есть в АО «Имени Калинина» ещё одна новинка – это зерносушильный модуль. Кстати, таких в области – всего три!

– Как правило, осень в нашей зоне щедра на дожди. Осадки сдерживают полевые работы. Теряем с таким трудом выращенный урожай. Собранное зерно для доведения его до необходимого показателя влажности возили на баганский элеватор. Конечно же, услуги элеватора нам дорого обходились, как и транспортные расходы на доставку урожая туда и обратно. Поэтому мы решили купить себе такой модуль. Стоит он, конечно, недёшево, больше 6 млн руб., но посчитали, что сэкономим на затратах. Зерносушилка установлена, опробована. Её мощность позволяет переработать все выращенные культуры в ОАО. Производительность – примерно 8 тонн зерна в час.

Управлять новым модулем будет оператор Николай Громыко. Он прошёл специальное обучение, принимал участие в монтаже.

План по кормам почти выполнен.На сенаж скошено 600 га многолетних трав и уже убрано. Урожайность – 83,6 ц на круг. Заскирдовано 1348,3 т сена. А вот запланированных 47 тыс. т силоса получить, скорее всего, не удастся. Кукуруза из-за недостатка влаги не набирает необходимую зелёную массу.

Установившаяся продолжительная жара сказалась и на животноводстве. Чтобы удержать надои, организована многократная доставка воды на летние пастбища по местам их перемещения.

– Забот хватает, – признаётся глава акционерного общества. – Решаем проблему с кадрами, пригласили специалистов со стороны. Приобрели новые автомобили УАЗ, чтобы доставлять их на работу.

Назвать тех, кто работает лучше – сложно, все, как среди полеводов, так и животноводов, трудятся, добросовестно выполняя свои обязанности, не считаясь с личным временем. Коллективу присущи взаимовыручка и взаимозаменяемость. С такими людьми мы не пропадём!

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Нерусский расчёт» (из сборника «Родина моей души» )

Давней мечтой моего деда была пасека, вот здесь, почти на севере Казахстана, в Потанино, где…

20 часов ago

Огурцы – хороши!

На литровую банку огурцов потребуется 0,5 л маринада. Уксус добавить перед закруткой. Маринад вскипятить и…

2 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство»

«Главное – не бояться начинать»  Ирина Пахомова, укладчик-упаковщик фабрики натурального мороженого «Купино» Новое интервью в…

2 дня ago

Акушер-гинеколог: «Грудное вскармливание, вопреки мифам, не портит форму груди»

О правильном кормлении новорожденных детей, нехватке молока и сцеживании рассказала в неделю популяризации грудного вскармливания…

2 дня ago

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ»

Межрегиональный фестиваль русской культуры «ВерховьЁ» ежегодно проводится на Малом Енисее в Республике Тыва. Учредители фестиваля,…

2 дня ago

Спасибо тебе, Савелий, за твоё доброе сердце!

Четырехлетний малыш из Яркуля отдал свою копилку на помощь бойцам СВО. Сегодня в сельском совете…

4 дня ago