Патриотическое воспитание

Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека

Так звучала тема VIII муниципальных Рождественских образовательных чтений.

В этом году они состоялись на базе школы № 148. Их цель – обозначить и обсудить важнейшие вопросы духовного, нравственного, патриотического воспитания молодёжи на основе традиционных российских ценностей. Чтобы прийти к пониманию решения этих проблем, важно работать в  сотрудничестве между государством и обществом, общественными организациями и традиционными религиозными общинами.

Передача накопленных уникальных знаний – это основная задача, которая связывает поколения. Как бы ни менялся мир, какие бы технологии ни приходили, духовные ценности неизменно будут оставаться опорой для учителей и духовных наставников, которые объясняют основы мироустройства подрастающему поколению.

Приветствуя участников чтений, глава района Владимир Шубников сказал: «Приятно смотреть на детей, исполняющих патриотические песни: сколько энтузиазма в их глазах. Нам, взрослым, важно поддержать этот энтузиазм, зарождающееся чувство патриотизма, чтобы в них закрепилось: Россия – это великая держава, которую нужно любить, чтить и которую никто не имеет право притеснять.

Перед человечеством стоят глобальные проблемы, и пути их решения, несмотря на периодически вспыхивающие военные конфликты, нужно искать совместно с другими государствами, народами. Одна из наиболее острых сегодня – экологическая. Нам всё больше и больше требуется ресурсов, а они не бесконечны. Перед нами и нашей сменой стоит задача их экономии и восполнения. Что мы оставим последующим поколениям, как они этим воспользуются – это уже и есть выбор, который каждый делает для себя, но который сказывается на многих, в том числе и в целом на будущем района, области».

Директор Управления образования Марина Соболевская отметила, что Рождественские школьные чтения проходят ежегодно, в период пандемии проводились заочно, что говорит об их значимости: «На образовательных чтениях  глубоко рассматриваются и анализируются злободневные проблемы современности, предлагаются пути их решения. Поэтому после образовательных чтений лучшие доклады заслушиваются на парламентских, где аудитория гораздо шире, и возможность реализации идей больше.

 Тема сегодняшних чтений – это тема выбора, который каждый из нас делает ежеминутно, ежедневно… От того, какой выбор мы делаем в отношении себя, окружающих нас, зависит наша дальнейшая жизнь личная, общественная, жизнь государства в целом. И нужно на собственном примере показывать и рассказывать детям, как выбор отдельно взятой личности последовательно влечёт за собой целую череду взаимосвязанных событий. Поэтому выбор должен быть не просто разумный, но и духовный. Благодаря чему мы выдерживает многие тяжёлые события? Именно благодаря духовной культуре, которую сумели сохранить. И наша задача её не утратить, а, наоборот, приумножить, обогатить».

Благочинный Центрального округа Карасукской епархии иеромонах Мелхиседек в своём докладе сделал акцент на нравственном выборе каждого человека, который «должен опираться на устоявшиеся этические и религиозные нормы, завещанные ещё нашими дедушками и бабушками».

«В борьбе за сферы политического и экономического влияния развитые государства всё больше смешают акцент с применения военной силы на использование скрытых и гибких форм борьбы. Одна из таких форм – контроль и управление информационными ресурсами других государств. При этом информационное воздействие рассматривают сегодня как новый, высокоэффективный вид оружия. Молодому человеку сложно сориентироваться в потоке обрушиваемой на него информации, и сделать верный духовный выбор ему помогают православные традиции наших предков», – подытожил руководитель отдела образования Карасукской Епархии.

В нашем районе  педагогами наработан положительный опыт по сотрудничеству со священнослужителями Русской Православной Церкви в деле духовного, нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения. Они на протяжении многих лет принимают активное участие в региональном этапе конкурса «За нравственный подвиг учителя», Рождественских чтениях разного уровня. Это помогает рассматривать методические находки и более широко, а, значит, и успешно транслировать, например, лучший опыт по нравственному и патриотическому воспитанию…

В региональном этапе «За нравственный подвиг учителя – 2022»  проект  «Истории в детских ладошках» (Семейная гостиная как эффективная форма взаимодействия ДОУ, семьи и РПЦ в современных условиях) стал победителем 1 степени в номинации «За организацию духовно-нравственного воспитания в образовательной организации». Его авторы: старший воспитатель Елена Лаптева и её коллеги – музыкальные руководители Саягуль Мартынова и Светлана Бердышева детского сада «Солнышко» – награждены дипломами. 

Чтения продолжились в секциях: «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека», «Патриотическое воспитание молодёжи»; «Нравственное воспитание детей в системе воспитательной работы образовательной организации»; «Духовное воспитание детей в системе работы образовательной организации».  В их работе приняли участие как педагоги, так и обучающиеся.

Педагоги делились методиками и практиками воспитания патриотизма в детях, обсуждали проблемы современности, о которых необходимо знать как взрослым, так и школьникам. Ребята искали ответы на возникающие вопросы в произведениях любимых писателей, делились своими мыслями со сверстниками. Наиболее интересные доклады включены в программу Рождественских районных парламентских чтений и межрайонных образовательных, которые пройдут в Карасуке.

1 / 6
admin

Recent Posts

Представитель бизнеса, общественник Денис Юминов из Тогучинского района зарегистрировался на предварительное голосование «Единой России»

Регистрация на процедуру продлится до 24 апреля В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение…

13 часов ago

Первокурсник занял второе место в компетенции «Медицинский и социальный уход» регионального чемпионата

Илья Берхмиллер успешно учится в медицинском техникуме по специальности «Лечебное дело». Ему и было предоставлено…

16 часов ago

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

16 часов ago

Праздник силы удался на славу

С 29 по 30 марта в городе Купино на стадионе «Олимп» прошли традиционные соревнования по…

2 дня ago

Миллион рублей получат работники культуры, переехавшие в населённые пункты Новосибирской области с населением до 50 тысяч человек

Правительство Новосибирской области под председательством губернатора Андрея Травникова на заседании 31 марта одобрило порядок предоставления…

2 дня ago

Дроны МЧС вышли на охоту за шашлычниками

Готовитесь к майским пикникам? Будьте осторожны — с этого сезона за нарушение правил пожарной безопасности…

2 дня ago