Конкурс с таким символичным названием стал хорошим стартом для нашего земляка, ученика 11 инженерно-технологического класса лицея № 2 Павела Воличенко. В филологической секции его работа признана лучшей.

Конкурс проходил в Сочи,на него собралось более полутора тысяч учащиеся школ, гимназий, лицеев, техникумов, колледжей, ВУЗов всех регионов России, Казахстана, Белоруссии, Украины, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья. Было представлено более 1200 научно-исследовательских и творческих проектов по 21 предмету, – рассказывает наставник, учитель немецкого языка лицея № 2 Андрей ШМИДТ. – Павел был единственным представителем нашего региона.

Проект, который защищал купинский школьник, был посвящён разным диалектам немецкого языка. В разных регионах Германии разговаривают на своих диалектах: в Берлине – берлинское наречие, в Дрездене – на саксонском, в Штутгарте – на швабском.

Павлом проведена большая работа. Он проанализировал специальную литературу, которая позволила понять истоки зарождения немецкого языка. Результатом стало составление фонетико-орфографических словариков Берлинского, Кёльнского, Швабского и Платтского диалектов. На их основе получились видеоролики, в которых показан пример одинаковых фраз на Hochdeutsch (литературная форма немецкого языка, которая изучается в школе) и на диалектах. Также был разработан собственный веб-сайт.

В августе нам сообщили, работа прошла на очный этап. Началась интенсивная подготовка.

– Сопровождала и поддерживала Павла в поездке классный руководитель Жанар Жамалиденовна Бук. 4 дня в Сочи были насыщены: каждый день репетиции, волнение перед выступлением… И как результат большой работы – достойная защита и победа!

Горды все: родители, педагоги, друзья, одноклассники! От имени всех желаю талантливому ученику дальнейших успехов в учёбе, особенно в изучении иностранного языка, чтобы осуществилась его мечта поступить в педагогический университет на факультет иностранных языков.

admin

Recent Posts

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

16 часов ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

2 дня ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

3 дня ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

4 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

4 дня ago

В их честь немало песен сложено

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…

5 дней ago