Культура

Стали только богаче

4 ноября – День народного единства – с особым чувством воспринимается в семьях, где представители разных национальностей дружно вместе шагают по жизни, принимая и синтезируя особенности менталитета близких людей. Жительница Купина Людмила Александрова, рассказала, каково это, жить в многонациональной семье.

“Наша семья – пример интернационализма.  Моя русская мама в конце далёких 50-х вышла замуж за немца, войдя в семью переселенцев с Поволжья. Где, как рассказывает, встретили её дружелюбно. Молодая, неопытная хозяйка, многому научилась у своей свекрови – как рачительно вести дом, вкусно готовить своим домашним из простых продуктов (немецкие штрудели по сей день частое блюдо на нашем столе). Отличительной чертой моей бабушки была чистоплотность. Свой скромный домик, подворье она содержала в образцовом порядке. Это её стремление к идеальной чистоте передалось через поколения её правнучке, нашей дочери.

Я разделила свою судьбу с белорусом. Всего несколько лет до нашего знакомства он, его родители и младший братишка, оставив родное Полесье, стали сибиряками. Все говорили с характерным акцентом, а мама, добрейшей души человек, – на чистом белорусском, который просто покорил меня своей какой-то особой ласковой мягкостью. Со временем и в моей речи часто и густо стали проскакивать словечки братского народа. В доме родителей мужа была большая библиотека, в том числе белорусских писателей, и я с помощью супруга с упоением читала произведения на языке оригинала. А ещё во время праздничных застолий с удовольствием пела вместе с новой роднёй замечательные, неповторимые белорусские песни. Потом уже нашим детям было интересно всё связанное с землёй своих предков.

Многонациональную историю нашей семьи продолжил сын, создав собственную с представительницей народов Республики Саха – якуточкой, которую мы приняли как родную. Да и как иначе? Её выбрал наш ребёнок, именно она впоследствии подарила нам двух замечательных внуков, которых мы очень любим, гордимся ими, в их жилах течёт и наша кровь. И теперь уже всем нам близки, интересны история, культура и быт этой народности.

На многолетнем опыте своей семьи могу утверждать, что межнациональные браки обогащают людей духовно, воспитывают юное поколение в уважении к традициям разных народов, а это делает нас только богаче”.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Троицкий переход»

Новую усадьбу поставили на заброшенном, заросшем бурьяном пустыре так, что огород ее сбегает к Поганому…

21 час ago

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

2 дня ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

4 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

4 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

5 дней ago