Культура

Стали только богаче

4 ноября – День народного единства – с особым чувством воспринимается в семьях, где представители разных национальностей дружно вместе шагают по жизни, принимая и синтезируя особенности менталитета близких людей. Жительница Купина Людмила Александрова, рассказала, каково это, жить в многонациональной семье.

“Наша семья – пример интернационализма.  Моя русская мама в конце далёких 50-х вышла замуж за немца, войдя в семью переселенцев с Поволжья. Где, как рассказывает, встретили её дружелюбно. Молодая, неопытная хозяйка, многому научилась у своей свекрови – как рачительно вести дом, вкусно готовить своим домашним из простых продуктов (немецкие штрудели по сей день частое блюдо на нашем столе). Отличительной чертой моей бабушки была чистоплотность. Свой скромный домик, подворье она содержала в образцовом порядке. Это её стремление к идеальной чистоте передалось через поколения её правнучке, нашей дочери.

Я разделила свою судьбу с белорусом. Всего несколько лет до нашего знакомства он, его родители и младший братишка, оставив родное Полесье, стали сибиряками. Все говорили с характерным акцентом, а мама, добрейшей души человек, – на чистом белорусском, который просто покорил меня своей какой-то особой ласковой мягкостью. Со временем и в моей речи часто и густо стали проскакивать словечки братского народа. В доме родителей мужа была большая библиотека, в том числе белорусских писателей, и я с помощью супруга с упоением читала произведения на языке оригинала. А ещё во время праздничных застолий с удовольствием пела вместе с новой роднёй замечательные, неповторимые белорусские песни. Потом уже нашим детям было интересно всё связанное с землёй своих предков.

Многонациональную историю нашей семьи продолжил сын, создав собственную с представительницей народов Республики Саха – якуточкой, которую мы приняли как родную. Да и как иначе? Её выбрал наш ребёнок, именно она впоследствии подарила нам двух замечательных внуков, которых мы очень любим, гордимся ими, в их жилах течёт и наша кровь. И теперь уже всем нам близки, интересны история, культура и быт этой народности.

На многолетнем опыте своей семьи могу утверждать, что межнациональные браки обогащают людей духовно, воспитывают юное поколение в уважении к традициям разных народов, а это делает нас только богаче”.

admin

Recent Posts

Обновление транспорта в регионе продолжится при поддержке нацпроекта «Инфраструктура для жизни»

В Новосибирской области продолжается обновление подвижного состава общественного транспорта. В настоящее время общая его численность…

2 часа ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: военные врачи заключают контракт на военную службу и спасают жизни бойцов

Военные медики, следуя примеру своих земляков, продолжают заключать контракты на военную службу в Вооруженных Силах…

19 часов ago

Вера Фомина – бронзовый призёр

Воспитанница «Теремка» завоевала третье место на V Всероссийском конкурсе «Юный мастер» Всё началось с III…

21 час ago

90 дорожных объектов отремонтируют в Новосибирской области в 2025 году в рамках нацпроекта

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона сформировали планы по национальному проекту «Инфраструктура для жизни»…

1 день ago

Реализация национальных проектов позволяет привлекать медицинских работников в систему здравоохранения Новосибирской области

Почти 500 человек составил прирост медицинских кадров в регионе в 2024 году. Вопросы обеспечения системы…

2 дня ago

Моя работа – это моё самое большое увлечение!

Детский сад «Берёзка», как и большинство дошкольных учреждений нашего района, живёт своей интересной жизнью, наполненной…

2 дня ago