Купино–информ

Спрашивали? Отвечаем

Размещенная в официальных аккаунтах «Маяка Кулунды» в соцсетях информация о визите губернатора Андрея Травникова и председателя Законодательного Собрания вызвала большой интерес у наших читателей.

Видя, как преобразилось здание бывшей аптеки, в которое после реставрации заселилась начальная школа лицея № 2, многие стали интересоваться судьбой других городских и сельских школ. Как известно, большинство из них построены в 60-70-ых годах прошлого столетия и требуют капитального ремонта. Конечно, все школы даже одного района включить в программу капитальных ремонтов школ, инициированную Президентом, невозможно, когда образовательное заведение буквально отстраивается заново и оснащается новым оборудованием. Признаться, мы понимаем, каждому бы хотелось отправить своего ребенка в лучшую школу. Пока в районе в эту программу попали школы из Лягушьего и Камышина. Кстати, наш район был единственный, где в программу включены были сразу два образовательных учреждения. Сейчас речь идёт о трех. В их числе как раз школа № 148 и Зятьковская, о судьбе которых в социальных сетях читателями задано больше всего вопросов.

В августе традиционно в районе проходит приёмка школ к новому учебному году. По итогам в районной газете «Маяк Кулунды» будет опубликован полный отчёт, что сделано за лето, потому что буквально в каждой школе ведется ремонт: меняются входные группы, крыши, окна, инженерные сети, оснащаются новым оборудованием кабинеты, лаборатории, столовые и т.д. Ремонтируются спортивные залы.

Елена Асташова задавала вопрос, касающийся благоустройства прилегающей территории детского сада «Теремок», о том, что давно требует ремонта тротуар  и дорога «изувечена временем», по которой дети каждый день ходят в садик. Хотелось бы на прогулочных площадках увидеть безопасное и качественное покрытие и игровые модули, которые соответствуют нормам СанПиН.

На вопрос Елены редакция попросила ответить заведующую детским садом «Теремок» Наталью Доркину. Она рассказала, что за последнее время коллектив успешно поучаствовал в нескольких конкурсах, направленных на благоустройство территории сада.

В число победителей конкурса общественных стартапов «Своих не бросаем» 2022 года вошёл проект «Аллея Героев» (сумма гранта составила 93 310 руб.)  В рамках конкурса социально-значимых проектов «Сделай свою территорию лучше» здесь появился уличный театр «В гостях у сказки», (сумма гранта составила 103 тыс. руб.)

На целевые средства, выделенные Законодательным собранием Новосибирской области, создана развивающая площадка на территории ДОУ по изучению правил дорожного движения.

Силами сотрудников и при помощи родителей в парке ДОУ создан центр науки и технологии «Росток», в состав которого входят теплица, мини-огород и метеостанция. Дети занимаются наблюдением за погодой и растениями, учатся уходу за сельскохозяйственными культурами.

Дети много времени проводят в парке отдыха и развлечений, спортивной площадке: играют, наблюдают, беседуют. В парке и на спортивной площадке, на мягких газонах, проводятся соревнования, праздники и развлекательные мероприятия.

Что касается асфальтирования дороги, Наталья Геннадьевна сообщила, что данный вопрос тоже находится в работе, на ремонт и асфальтирование уже составлена смета.

Насколько редакции известно, именно о площадках, игровых модулях и о том, в рамках каких региональных программ это можно сделать, а также ряд других вопросов шло обсуждение в управлении образования во время визита в район заместителя министра образования области Юрия Савостьянова.

Был задан вопрос, касающийся аварийного состояния клуба в Зятьковке. В прошлом номере «Маяка Кулунды» (№ 32, 10 августа), мы рассказывали, что приведению в надлежащее состояние очага культуры посвящен проект Ленинского муниципального образования 2024 года по региональной программе инициативного бюджетирования.

На вопрос Дмитрия Шпака о плохом состоянии дороги в этот же населённый пункт ответили специалисты Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: «В условиях дефицита средств порядок и очередность ремонта участков областных дорог определяются, прежде всего, заявками районных администраций. Глава района должен подать заявку на ремонт участка и защитить объемы в Минтрансе области. То же самое касается устройства асфальтобетона – его начнут укладывать после того, как Минтранс согласует работы району. Стоимость километра асфальта 70-100 млн рублей. Нужен также проект на эти работы. Дорогу могут отремонтировать – обновить имеющийся щебень по предписаниям ГИБДД, наказам избирателей. К сожалению, данный объект в планы до 2025 года пока не входит. Но вы можете обратиться в администрацию района с официальным запросом, в ГИБДД, к депутатам Заксобрания, и возможно, в последующем будут выделены средства на обустройство дороги на Зятьковку. Пока данная дорога в рамках содержания грейдируется и профилируется»

Большое спасибо всем читателям за неравнодушие, активную жизненную позицию.

admin

Recent Posts

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

1 день ago

Новосибирских школьников приглашают принять участие в новом сезоне «Урока цифры»

Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…

1 день ago

Юные пловцы – уже золотые

Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…

2 дня ago

«Мой герой»

«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…

2 дня ago

Успех – дело коллективное

Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…

4 дня ago

Более 29 тысяч обращений: филиал фонда «Защитники Отечества» в регионе продолжает помогать бойцам СВО

Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…

4 дня ago