За окном август – и это действительно время накала огородных страстей: задорные огурцы-молодцы каждый день выскакивают из-под раскидистых плетей, помидоры отнюдь не стыдливо краснеют на кустах, стараясь привлечь внимание хозяек… А поспевшие яблочки и груши не хотят ждать своей очереди и сами падают к ногам, устраивая настоящий ароматный фруктопад… И как только всё это выдерживают сердца огородников!? А тут ещё виноград: зеленый, чёрный! Лучи яркого августовского солнца, кажется, просвечивают грозди насквозь… Эта считающаяся экзотической для наших сибирских климатических условий солнечная ягода завоёвывает места на приусадебных участках купинцев и благодаря их стараниям щедро плодоносит.
Вот и Татьяна Толстенко из Шаитика приложила немало усилий для того, чтобы получить хороший урожай винограда. И теперь она с радостью охотно угощает им своих родных, соседей, знакомых.
Любовь Дидур, восхищаясь трудолюбием своей соседки, рассказала редакции о её успехах, отметив изумительный вкус и сладость винограда. Редакция в свою очередь связалась с Татьяной Толстенко и попросила её рассказать о секретах выращивания винограда, хлопотное ли это дело, какие сорта прописались на её участке…
«Зелёный – кишмиш. А название второго сорта не запомнила, зато мне нравится, что он такой тёмно-синий, крупный, сладкий. Особых трудностей в уходе нет, как и секретов, посадила, растёт сам по себе. Я его особо не обрезаю, не формирую, осенью укрываю сеном, мешками. У меня посадки небольшие, но урожаем радуют, ведра два с куста собираю. В прошлом году было чуть больше, – говорит Татьяна Григорьевна и с улыбкой добавляет: – Урожай не залёживается. У меня внуки, дети, как созреет, едим просто с куста. В прошлом году закрывала на зиму немного – ягоды с сахаром, как на компот, только в маленьких баночках. Зимой открыли – вкус такой, как будто сейчас сорвали! Мои коллеги пробовали, тоже понравилось. Банку плотно наполняю виноградом, на литр – мерную кружку сахара и заливаю кипятком».
И, словно подтверждая неисповедимые законы природы, Татьяна Гавриловна добавляет: «Вот когда не ухаживаешь – всё почему-то лучше растёт! Да-да-да! А чем больше стараешься, тем хуже становится».
Действительно, часто бывает так, что природа сама знает лучше, что ей нужно. Мы, люди, иногда слишком сильно вмешиваемся в её процессы, считая себя умнее и опытнее. А на самом деле нужно просто наблюдать, учиться у природы, доверять ей. И тогда она щедро вознаградит нас своими плодами и красотой.
А ещё важно выбрать правильно культуру – районированную для нашего сибирского края, важно учитывать принципы огородного соседства. Некоторые растения отлично уживаются рядом, принося пользу друг другу. Например, базилик, посаженный рядом с томатами, отпугивает вредителей и улучшает вкус плодов. А морковь и лук, растущие вместе, защищают друг друга от мух. Это – тоже советы от наших читательниц.
А то, что возможности нашего края не ограничиваются традиционными культурами, многократно доказано нашими опытными садоводами и огородниками. А вы тоже экспериментируете на своем огороде? Поделитесь своими успехами.
Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…
«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…
Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…
С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…
В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…
Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…