Четверо сыновей из многодетной семьи Махно положили свои жизни на алтарь Победы. Низких поклон вам!

У Евгении Ефимовны и Кузьмы Тимофеевича Махно, было семеро детей. Две дочери и пятеро сыновей. В преддверии Дня Победы речь поведу о сыновьях. Рождены они в разные годы: Константин – в 1904 году, Семен – в 1906-м, Фёдор – 1911-м, Игнат – 1913-м, а Григорий – в 1924-м, но всем довелось понюхать пороху.

К началу войны ребята уже работали в колхозе. У старших были свои семьи. Отец и мать не могли нарадоваться, глядя на них. Но недолгим было родительское счастье – гитлеровское полчище напало на нашу Отчизну. Братья Махно один за одним вместе с другими односельчанами ушли на фронт защищать Родину. Последним призвали самого молодого Григория, 30 июля 1942 года.

Известно, что многих мужчин забирали на войну вместе с техникой, на которой они работали. Федор отправился вместе со своим трактором. До станции его провожал жена Лукерья. Супруги ждали ребенка. В 1942 году у них родился сын, Лукерья назвала его Федей. Отец успел узнать на фронте о рождении сына. Но увидеться им не довелось.

Евгения и Кузьма начали получать письма… К сожалению, не треугольные, как слали солдаты родным, чтобы сообщить о том, что живы и здоровы, а прямоугольные – похоронные. Четыре похоронки одну за другой получила их семья. Страшно представить, что пережили родители. Какой радостью было для них возвращение с фронта последнего сына Григория! Он был трижды ранен, но живой.

Молодой парень вернулся героем – на груди орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Возвратившись в родное село, Григорий создал семью. С женой Татьяной вырастили пятерых дочерей. Работал в колхозе на бульдозере.
Материал подготовлен на основании архивных данных и воспоминаний внуков и правнуков семьи Махно. По их словам, отец не любил, как и большинство фронтовиков, говорить о том, что им пришлось пережить на войне.

Портрет Григория Кузьмича Махно при его жизни нарисовала ученица детской художественной школы села Медяково Маша Акулич в 15 летнем возраста. Он входит в серию портретов «Фронтовики нашего села», созданную учащимися художки. В настоящее время хранится в краеведческом музее г. Купино.

Вечная слава всем, отстоявшим нашу землю и мирное небо над головой. Низкий поклон памяти о Евгении Ефимовне и Кузьме Тимофеевиче Махно, родивших и вырастивших славных сынов Отечества.

Материал подготовил житель с. Медяково Виктор ЧЕРНЯК.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

1 час ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

24 часа ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

1 день ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

3 дня ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

3 дня ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

3 дня ago