На столах 27 февраля стоял сбитень – горячий безалкогольный напиток из меда и пряностей, традиционный восточнославянский напиток, приготовленный на основе мёда и специй. До появления на Руси чая (это произошло в XVII веке) сбитень был единственным горячим напитком.
Классический сбитень готовили на основе трёх компонентов: мёда, воды и приправ (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли ещё и лечебные травы.
Сбитень пили охлаждённым и горячим. Холодный сбитень освежал в жару, а горячий согревал в холод.
Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка.
По своим свойствам напиток гораздо полезнее того же глинтвейна, однако сейчас он незаслуженно забыт.
Ингредиенты: 150 г мёда, 1,5-2 л воды, 100 гр. сахара, 2-3 ч. л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. л. порошка имбиря, 1 ч. л. корицы, 2 ч. л. мяты.
Мёд вскипятить в сотейнике, разведя стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилась лишняя вода (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности 15–20 минут в закрытом сосуде, дать настояться ещё 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)
Вода 1 л, мёд 4 ст. л., корица, гвоздика, кардамон, имбирь, лавровый лист.
Взять кипяченую воду и добавить в неё мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.
Военком Новосибирской области Евгений Кудрявцев в эфире программы Регион LIFE на ОТС обсудил профессию оператора…
На территории Купинского района насчитывается 6 волонтерских групп, которые оказывают всестороннюю помощь участникам СВО. Одно…
Фраза «Своих не бросаем» стала паролем, патриотическим лозунгом, объединившим тысячи неравнодушных жителей нашего района, которые…
Рецептами приготовления постных блюд во время Рождественского поста, который длится 40 дней, до 6 января,…
«Служение» (https://vk.com/premia_sluzhenie) — это всероссийский конкурс управленческих практик в муниципалитетах. В прошлом году одним из…
В Новосибирской области действует рекордное количество мер поддержки военнослужащих по контракту – участников СВО Возможность…