Сельское хозяйство

Садоводы-огородники гордятся урожаем

В парке «Берёзовая роща» два дня работала областная выставка достижений сельских садоводов, огородников и цветоводов

Председатель Законодательного Собрания Андрей Шимкив поздравил ее участников.  Были организованы консультации специалистов и практиков по садоводству, овощеводству и цветоводству; беспроигрышная цветочная лотерея; ярмарка посадочного материала садовых и декоративных культур; экспозиция «Русская герань» с многообразием сортовых пеларгоний. Состоялось награждение победителей районных конкурсов по садоводству, огородничеству и цветоводству. Участники выставки получили подарки от областного Министерства сельского хозяйства.

Напомним, в 2022 году на личном приеме граждан спикер регионального парламента поддержал инициативу проведения такого мероприятия. Руководитель городского центра садоводства и учебного центра «Дачная академия», профессор аграрного университета Галина Титова попросила Андрея Шимкива содействовать организации областной выставки, она проходила ранее и была приурочена к 80-летию Новосибирской области. Парламентарий пообещал проработать этот вопрос. В результате выставка, посвященная 85-летию Новосибирской области.

«Никакие общественники, а тут в большинстве своем общественные организации, сами провести подобное мероприятие не могут, – уверена Галина Титова. – Мы выражаем благодарность депутатам Законодательного Собрания Новосибирской области, областному Правительству, Министерству сельского хозяйства за организацию выставки. Очень важно, что нас слышат, помогают, откликаются на наши инициативы. Каждый второй житель области проводит лето в огороде или на даче. У выставки уже новый статус – областной! Теперь мы можем не только похвастаться достижениями, но поделиться опытом со всем регионом».

По информации Галины Титовой, в этом году девять районов и шесть общественных организаций области делегировали на выставку 60 человек – самых опытных, знающих цветоводов и огородников.

Одиннадцать сортов винограда из Новосибирского района демонстрирует Тамара Пеганова. «У нас в саду их более 70, – говорит о выращиваемых сортах хозяйка. – Есть более ранние, есть более поздние – они все могут расти в Сибири, но не везде, для северных районов нужно будет подбирать особо. Занимаются этим, в основном, любители. Мы с мужем – виноградари-опытники вот уже более 30 лет».

Постоянные участники выставки – из Искитимского района. Три палатки заняты сельхозпродукцией. «Интересно себя показать и на других посмотреть, как в районах живут!» – рассказала Светлана Нижник из поселка Березовка Искитимского района.

Председатель «Союза женщин» Черепановского района Галина Чернякова признается: «Мы где только не бываем! И по районам с выставками ездим, и в Новосибирск. И не повторяемся! Это сближает, обогащает новым опытом. Женщины смотрят и делают что-то новое. В этом году – грибы, ягоды показываем в цветах, в поделках. Продаем булочки, блинчики, смотрим, на что реагируют люди и привлекаем к себе внимание. Беспроигрышную лотерею вот сделали, выручка нам на материалы пойдет. Депутаты Законодательного Собрания по нашему округу помогают нам в приобретении материалов для поделок и выставок, мы им за это очень благодарны».

От имени и по поручению Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрея Шимкива собравшихся в городском парке огородников и садоводов приветствовала помощник депутата Татьяна Парфенцова. «Мы здесь, на выставке встречаем разные районы. Участвуют и горожане, и селяне – всегда есть чему друг у друга поучиться. Это движение, которое начала Галина Тимофеевна, помогает нам не только вырастить что-то из овощей, а ещё и превращает наши деревни в красивые уголки. Многие руководители районных администраций, видя, что выращивается на дачах, какую красоту наводят на своих участках жители, проводят различные конкурсы: на лучший двор, на лучшую хозяйку, на лучшую улицу. И когда комиссия идет оценивать, все выращенное и обустроенное удивляет своим размахом, своей культурой! Наши села показывают много хороших примеров, которые может перенять город», – отметила Татьяна Парфенцова.

admin

Recent Posts

Две экскурсии с одной целью

Ребята  агротехнологического класса школы № 105 побывали в КФХ и агроуниверситете Сельское хозяйство благодаря поддержке государства…

20 часов ago

Раннее развитие ребёнка: плюсы и минусы

Тема раннего развития ребёнка популярна в современном обществе. Всевозможные развивающие центры предлагают услуги, рекламируют дорогостоящие…

2 дня ago

За безопасность хозяйства отвечают владельцы. Уголовная и административная ответственность в области ветеринарии

Соблюдение норм ветеринарных правил играет ключевую роль в обеспечении здоровья сельскохозяйственных животных и предотвращении распространения…

3 дня ago

Чтобы и через пять лет выглядели как новые

губернатор поставил задачу по качественному содержанию благоустроенных территорий До 2030 года включительно в Новосибирской области…

3 дня ago

Военком Евгений Кудрявцев: Повышенные выплаты и востребованные специальности для заключивших контракт в Новосибирской области

До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…

4 дня ago

Госпаблики Новосибирской области: надёжный канал связи медицины и жителей

В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…

4 дня ago