Опыт их использования молочными хозяйствами в двух районов изучат в масштабах всей области.

Животноводство региона становится всё более современным. На помощь аграриям приходят роботы. Роботизированные доильные комплексы уже работают в двух районах Новосибирской области.
Как новая установка помогает повысить производительность труда губернатору Андрею Травникову доложили во время рабочей поездки в Ордынский район. Роботизированный коровник на 132 места введён в эксплуатацию в октябре этого года на племзаводе «Ирмень».
Основные преимущества роботизированного доения: повышение качества молока, увеличение надоев, рост продуктивного долголетия животного, минимизация человеческого фактора, повышение управляемости фермы за счёт автоматизированного сбора точных данных по качеству, здоровью, основным производственным показателям.
Губернатор поблагодарил председателя ЗАО племзавод «Ирмень» Олега Бугакова, коллектив предприятия за продолжение дела Юрия Фёдоровича Бугакова, возглавлявшего племзавод с 1972 года (в то время – колхоз «Большевик»). Во многом благодаря ему сегодня новосибирское предприятие уверенно занимает высокие строчки в рейтинге наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных организаций России.
«В очередной раз племзавод «Ирмень» впереди всех: смонтирован роботизированный доильный зал на предприятии большого масштаба, с высокой продуктивностью. Это продолжение тех традиций хозяйства, которые были заложены Юрием Фёдоровичем Бугаковым: сочетание здорового крестьянского консерватизма, осторожности и новаторства. И опять «Ирмень» в лидерах, в передовиках.
Для Новосибирской области этот опыт полезен, за такими технологиями будущее. Спасибо Олегу Юрьевичу, всему коллективу племзавода за этот опыт. Безусловно он будет изучен в масштабах всей области», – подчеркнул Андрей Травников.
Введение новой технологии содержания и доения коров позволило увеличить надой молока на фуражную корову с 7747 кг в 2005 году до 12357 кг в 2021 году. По итогам 2021 года предприятие является лидером в регионе по продуктивности дойного стада. Использование современнейших роботизированных комплексов также будет способствовать росту производительности, уверены на предприятии.
После завершения настройки всех процессов в новом роботизированном комплексе обслуживать установку будут всего два специалиста – один в ночную смену, один – в дневную.
Новую технологию уже опробовали и в ЗАО «Коневское» Краснозерского района, где установлены два робота-дояра. На роботизированной ферме сейчас обслуживается 102 коровы (18% от общего поголовья коров в хозяйстве), суточный удой на корову составляет 31,7 кг, что выше общих показателей предприятия на 16,8 кг (212%).

admin

Recent Posts

«Успей присоединиться к СВОим!»: условия для заключения контракта в Новосибирской области – одни из лучших в стране

В Новосибирской области сохраняется высокая активность жителей по заключению контракта на военную службу. Сделать это…

3 часа ago

В Купино прокуратура контролирует расследование покушения на убийство женщины и троих детей

Прокуратура осуществляет надзор за ходом и результатами расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на…

3 часа ago

«Группа «Z» представляет Купино на областных соревнованиях

6 сентября стало особенным днём для юных патриотов Новосибирской области! На живописной площадке детского оздоровительного…

1 день ago

Страда – 2025: Аграрии наращивают темпы уборочных работ

На загляденье удался нынче овёс в крестьянско-фермерском хозяйстве Петра Сергеевича Пыркова – вымахал по пояс,…

1 день ago

Более 50 тысяч государственных и муниципальных служащих Новосибирской области уже ведут рабочие коммуникации в отечественном мессенджере

Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…

1 день ago

Бережливое производство на патронном заводе повысит эффективность благодаря нацпроекту

Три новосибирских предприятия – патронный завод «Сибирь», производитель стальных дверей «Город мастеров» и энергомашиностроительный завод…

1 день ago