С вечера отец скажет маме:
— Завтра в Куликовку поеду, к Грачёву. Надо поговорить. Кто-то в Жидовом околке хулиганит, лес без разрешения рубит.
(Отец в это время работал лесным объездчиком.)
— Так он же, Ваня, вроде в Стеклянке живет… Или в Белове?
— Да просто Куликовка на полпути к этому лесу. Он мне оттуда дорогу покажет. Замело же все. Пока морозов нет, надо съездить…
Услышав этот разговор, я начинаю канючить:
— Папка, возьми меня с собой, а! Ну возьми!
И тут же братья налетят. И Петька, и Вовка, и даже самый маленький, Сашка:
— И меня!
— И меня!
— И меня!
Отец смеется:
— Так я же, хлопцы, по работе еду. И потом, это же, елки-палки, еще одни сани придется в конторе заказывать. Куда я вас стольких дену? А если еще Тузик запросится со мной?
Балуемся, кричим:
— И Тузика возьми, и Тузика!
— Говорю же, не поместитесь все… На этот раз Витька со мной поедет.
И, перекрывая вмиг возникший недовольный рев, добавит:
— А вас потом всех на озеро возьму — там у меня капканы подо льдом на ондатров стоят.
Но это еще когда озеро будет! Им завтра хочется. Начинают хныкать. Особенно младшие.
Всех помирит мама, когда скажет:
— Не забудь гостинец им от зайчика привезти.
Отец подхватит:
— А как же, обязательно привезу. Как только встречу его, так сразу попрошу и привезу. Да и как он откажет? Скажу, хлопцы у меня хорошие, прямо солдаты, никогда не хнычут, не расстраиваются.
Младшие затихают. Глаза у них большие. Это что за зайчик такой, который разговаривает? Про гостинец-то они верят, сколько раз уже отец привозил его, возвращаясь с сенокоса или с охоты.
Утром солнце поднимется и мы поедем. Перед самым отъездом подбежит к саням мама, подаст отцу небольшой пестрый узелок. Он улыбнется ей:
— Хорошо, что вспомнила, Лиза, а то заработали бы мы с тобой на орехи.
Интересно, о чем это они говорят? Спросить я не успеваю, потому что отец в этот момент шлепает серую кобылу Куклу вожжами по бокам и командует:
— Но! Поехали!
В санях сено, мы в тулупах. Мягко и тепло. Кукла бежит ходко, расторопно. Ошметья снега из-под ее копыт залетают в сани.
— Глаза береги, — советует отец.
Стараюсь. А сам кручусь в тяжелом тулупе то в одну, то в другую сторону. Слева бегут березовые околки, а справа — такой нестерпимый простор, что в глазах не помещается. И снег, снег, снег… Я его сравниваю то с мукой, то с крахмалом, то с известкой, то с солью, какая выступает летом по берегам наших озер. Да зря сравниваю. Он — снег. Белейший, чистейший, вспыхивающий на солнце острыми разноцветными искрами. Вдали он становится все темнее, синее, пока не сливается на горизонте с небом. И мы по нему летим, скользим…
Утонуть в нем мне не дает отец.
— Ах ты, рыжая бандитка! — кричит он. — Смотри, сынок, лиса!
Почти у дороги вижу оранжевое пятно. Точно, лиса. Подъезжаем ближе, а она и не торопится бежать. И только когда оказываемся совсем рядом, скачками перемахивает через дорогу и снова стоит, глядя на нас.
— Вот нахалка! — будто радуется отец. — Вот как она это знает? Как?
— Что знает, что?
— Да что без ружья едем. Если бы в санях было ружье, даже в сено запрятанное, знаешь, где бы она сейчас была? У-у-у… А тут хоть бы хны. Ну неужели нюх такой?
А мне-то как интересно! Сколько про этих самых хитрюг читал! И все-таки я немного разочарован. В книгах на картинках лиса всегда большая, пушистая, а здесь хоть и яркая, но какая-то несерьезная, по величине почти как серенький корсак, которого я не раз видел за нашим оврагом. Только хочу расспросить об этом батю, как он перебивает мои мысли:
— Давай, Кукла, пошевеливайся, а то опоздаем к Грачёву. Поди, ждет уже.
И тут я неожиданно догадываюсь:
— Так это тот самый дяденька Грачёв?
Отец смеется:
— Тот, тот. А ты что же, думаешь, какой-то другой?
Да ничего я не думаю, просто бывает так: слово как будто существует отдельно, а человек или предмет — тоже отдельно. А потом вдруг они свяжутся. Одно наложится на другое, и с удивлением поймешь, о чем речь.
Этот самый дядя Степа Грачёв, тоже объездчик, иногда в непогоду остается у нас ночевать. У меня и моих братьев к нему боязливый интерес. Вместо одной руки у дяди Степы протез. Мы, послевоенные мальчишки, знаем, что такое фронтовые раны. Почти в каждую семью отец или дед вернулись с желтыми или красными нашивками за ранения. В общей совхозной бане мы насмотрелись на розовые култышки рук и ног, на почти узлами завязанные части тел. На шрамы-рубцы, где-то уже бледные, а чаще — еще синие, багровые, сизые, зацветающие причудливыми узорами после горячей парной.
У дяди Степы протез по локоть. Но несгибаемая искусственная кисть не обтянута, как у других, черной кожаной перчаткой. Она какая-то желто-зеленоватая и словно отполированная. Когда он ночует у нас, то спит на широкой печи за цветастой занавеской. Мы с братьями стараемся побыстрее прошмыгнуть мимо, потому что немного побаиваемся дядю Степу с его загадочной рукой. Ее, эту самую руку, мы возбужденно обсуждаем шепотом в соседней комнате. Для нас она почти отдельное живое существо. И правда, что там внутри? Какие-нибудь колесики-механизмы, или что? Может ли она двигаться? Спорим, толкаемся.
Как-то утром, когда я уже проснулся, раздался громкий стук — с печи что-то упало на пол.
И тут же из-за занавески высунулась дяди-Степина голова:
— Вот, едри ее мать, уронил. Подай, Витька!
А я с места не могу сдвинуться. Смотрю на этот кожано-металлический предмет с завязками и застежками, с согнутыми пальцами и цепенею от страха.
— Да ты что струсил-то? — смеется дядя Степа. — Она же неживая.
Выручит батя, зашедший из другой комнаты. Скажет:
— Ты чего мне пацана пугаешь? Разбросал тут свои руки.
В Жидов околок отец меня не возьмет. Оставит у своих друзей в Куликовке, а сам с Грачёвым уедет, пообещав через два часа вернуться. Мы с ребятишками хозяина дома (их трое, и все мальчишки) поглядываем друг на друга и не знаем, что делать, пока один из них не скажет:
— А у нас косулька живет, Данькой зовут. Пойдем смотреть!
Бежим, спотыкаясь, по сугробам. Полдня потом в сарае и проведем около косули, которую летом, совсем маленькую и больную, нашли пацанята около ляги. Теперь она подлечилась, подросла. Доверчиво подходит к нам, обнюхивает ладони, потом вдруг отскакивает, играя, дробно стуча копытцами по деревянному настилу. Мы бегаем в дом, таскаем оттуда для нее то сахар, то хлеб. Наши детские души блаженствуют, цветут, наполняясь добром и любовью.
Хозяин заглянет:
— Вы тут Даньку не замучили?
И озабоченно пояснит:
— Подрос Данька, выздоровел. Хотел его в лес отпустить, да морозы пришли. А он же непривычный. Придется до весны держать, а там отпустим.
— Не отпускай, папка, не отпускай! — просят его ребята.
— А вот давайте вас в клетку запрем да и не будем выпускать, а?
Мы сникаем.
Потом приедет отец с Грачёвым. Взрослые будут выпивать, курить, разговаривать.
Ближе к вечеру мы отправляемся домой. Я оглядываюсь назад, где за гриву садится солнце. Тени теперь длинные, пологие. Постепенно темнота заполняет всю степь. На небе проявляются звезды, оно густеет от них, и скоро над нами раскидывается бледно-голубая дорога. Я всматриваюсь в нее и начинаю различать отдельные звезды: одни горят красными точками, другие голубовато подмигивают, третьи мерцают тихой зеленью. Над всей этой бездонной дивностью висит прозрачно-серебряный Ковш.
Отец напевает что-то неопределенное, протяжное, раздумчивое.
Иногда меня окликает:
— Ты как?
— Хорошо.
— Холодает, сынок, да здорово. Как бы опять мороз не ударил. Ишь сколько звезд насыпало! Не замерз?
— Не, не замерз, — отвечаю, удивляясь этой связи между морозом и звездами.
А батя еще с лошадью поговорит:
— Давай, Кукла, пошевеливайся, домой везешь, скоро в конюшне будешь.
Сани покачиваются на сугробах, покачиваются звезды, качается по бокам темнота, песня отца становится все тоньше, тише и тоже как будто качается. И так сладко, уютно, дремотно. И я куда-то улета-а-
а-а-ю…
И вдруг толкают меня, тормошат, смеются:
— Ишь как он заснул на свежем воздухе.
— Да тише ты, Ваня, не пугай его.
Открываю глаза. Передо мной лица отца и мамы, двор в сутеми, освещенная веранда. Поднимаюсь, с меня снимают тулуп. А в глазах еще звездное небо, в ушах отцовский мотив и размеренный глухой стук копыт по зимней дороге. Прохожу в дом. Братья скачут, хохочут:
— Проспал! Проспал! Все проспал!
Садимся ужинать. И тут самый младший, Санька, у которого обиженно дрожат губы, произносит:
— Папка, а гостинец от зайчика?
— Ах ты, чуть не забыл…
Отец выходит во двор и возвращается с пестрым узелком. Тем самым, который мама положила нам утром в сани. Я открываю было рот, чтобы сказать… Но в это время отец тихонько мне подмигивает. И я понимаю его. Внутри радость и гордость. Вон какой взрослый секрет мне доверили! Отец развязывает узелок. Там нарезанный хлеб, луковица, сало, несколько вареных яиц. На столе — утиное мясо с рисом, жареная картошка, но где там! Братья чуть не с дракой налетают на волшебный гостинец от зайчика — самый вкусный, самый лучший.
И в это время диктор по радио говорит: «А теперь о погоде…»
— Тихо все! Тихо! — кричит отец.
Мужской размеренный голос сообщает: «По Новосибирской области резкое усиление морозов… По юго-западным районам от сорока двух до сорока пяти градусов…»
После ужина отец оденется:
— Пойду посмотрю, что там на улице.
Вернется озабоченный, задумчивый:
— А к утру, видать, стужа-то ого-го будет.
Потом разыщет недовязанную сеть. Один ее конец привяжет к специально вбитому гвоздю в стене, другой к стулу, который развернет спинкой к себе, достанет специальную деревянную иглу и скажет, принимаясь за привычную работу.
— Ну что ж, передохнули маленько от сильных морозов, будем дальше с ними зимовать…
И как-то тихо станет в нашем обычно шумном и веселом доме, стоящем на краю степной деревни.
А мороз на дворе будет все набирать и набирать свою лютую силу.
Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…
Авито и АНО «Цифровая экономика» при поддержке Минпросвещения России и Минцифры России запускают новый сезон…
Воспитанники бассейна «Юбилейный» показали высокие результаты на Всероссийских фестивалях по плаванию Второй этап соревнований «НацПлав…
«Герои не умирают – они живут в памяти народа». Я, Анастасия Тунгушпаева, хочу рассказать всем…
Продукция АО «Купинский молочный комбинат» в рекламе не нуждается Молочная продукция нашего комбината узнаваема и…
Фонд начал свою работу 1 июня 2023 года и к настоящему времени принял уже более…