Федеральным законом от 18.03.2023 № 58-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статью 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об оказании добровольцами (или их формированиями, организациями) содействия Вооруженным Силам Российской Федерации.

Такая информация должна распространяться под видом достоверных сообщений. В настоящее время уголовное наказание установлено только за недостоверную информацию в отношении Вооруженных Сил Российской Федерации или государственных органов, исполняющих свои полномочия за рубежом. Одновременно увеличен с трех до пяти лет максимальный срок принудительных работ или лишения свободы за все деяния в рамках указанной статьи.

Также введена уголовная ответственность за совершенные повторно публичные действия по дискредитации добровольцев (изменения претерпела статья 280.3 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая говорит о дискредитации Вооруженных Сил Российской Федерации или государственных органов, исполняющих свои полномочия за рубежом). Гражданин будет привлечен к уголовной ответственности, если на него уже было наложено административное наказание за аналогичное деяние и с этого момента еще не прошел один год. Также с трех до пяти лет увеличен максимальный срок лишения свободы за все эти преступления.

Ответственность будет более суровой, когда публичная дискредитация добровольцев: повлекла смерть по неосторожности и (или) причинение вреда здоровью граждан, имуществу; привела к массовым беспорядкам; создала помехи в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности или связи (либо заставила эти организации прекратить работу).

Если в результате публичной дискредитации нанесен такой ущерб, то уголовная ответственность наступит, даже если ранее лицо не привлекалось к административной ответственности. При этом, максимальный срок лишения свободы с учетом поправок увеличен до семи лет.

Частью 3 статьи 207.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание на срок от десяти до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, если публичные действия по дискредитации повлекли тяжкие последствия.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

1 день ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

4 дня ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

4 дня ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

4 дня ago