Прокурор разъясняет

Чем рискует работник, получая зарплату в конверте

Практика прокурорского надзора за исполнением трудового законодательства показывает, что значительное количество нарушений трудовых прав граждан допускается при оформлении трудовых отношений, оплате труда.

В частности, распространены случаи приёма на работу без заключения трудового договора, издания приказа о приёме на работу.

Это приводит к тому, что в случае возникновения конфликта с работодателем, работник зачастую лишается возможности не только доказать размер заработной платы и другие условия договора, но и сам факт наличия трудовых отношений, что препятствует контролирующим органам реагировать на нарушения закона, а работник вынужден доказывать свою правоту в судебном порядке.

Между тем, согласно ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации в трудовом договоре должны быть обязательного оговорены такие существенные условия, как место работы, выполняемая трудовая функция, а также условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника: о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период; о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о размерах и об основаниях произведенных удержаний; об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Форма расчетного листка утверждается работодателем.

К сожалению, не исключены случаи, когда работодатель, желая сэкономить на налоговых отчислениях, официально выплачивает лишь часть заработной платы. Под «серой» зарплатой понимается вид вознаграждения за труд, при котором доля выплат производится в «конверте».

Необходимо отметить, что при получении «серой» зарплаты работник лишается определённых гарантий:

  • сумма отпускных работнику будет рассчитываться исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше «серой»;
  • аналогичные негативные последствия возникнут при оплате листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком), которые также рассчитываются исходя из официального заработка;
  • выходное пособие также будет исчислено исходя из официальной части зарплаты, которая зачастую несоизмерима с фактической заработной платой;
  • негативное воздействие оказывается и на отчисления в пенсионные органы, которые также производятся на основании заработной платы, т. е. размер пенсии будет несоизмерим с полученным при трудовой деятельности доходом;
  • кроме того, работник, получающий «серую» заработную плату, рискует не получить при необходимости кредит, поскольку кредитные организации принимают решения о выдаче денежных средств на основании официальных документов, в том числе содержащих сведения о размере заработной платы;
  • получение зарплаты «в конверте» негативно сказывается на размере алиментов на детей, поскольку плательщик алиментов будет иметь неучтенный доход, т. е. выплата и получение «серой» зарплаты нарушают и права несовершеннолетних детей.

В соответствии со статьей 352 Трудового кодекса РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, основными среди которых являются: самозащита работниками трудовых прав; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.

В соответствии с частью первой статьи 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, на территории Новосибирской области осуществляется Государственной инспекций труда по Новосибирской области.

Работник также имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. При пропуске по уважительным причинам вышеуказанного срока он может быть восстановлен судом.

Жанна Ахмаева,

помощник прокурора района.

admin

Recent Posts

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

1 час ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

1 день ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

2 дня ago

Быстрый шашлык в солнечном маринаде

Пока дрова в мангале весело потрескивают, разгораясь жарким пламенем, сочные кусочки филе куриного бедра нежатся…

3 дня ago

Социальный проект «Команда «Купино»: больше, чем производство» продолжает фабрика «Купинское мороженое»

В нём мы рассказываем о людях, благодаря которым создаётся натуральное и вкусное мороженое. Каждый сотрудник…

3 дня ago

В их честь немало песен сложено

В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки. В Сибири не было войны, но…

4 дня ago