«Гений места»

Целью проекта Министерства культуры РФ является создание уникальных продуктов интеллектуального труда на базе локальной идентичности территории.

Централизованная библиотечная система Купинского района участвует в его реализации. «Мы работаем по направлению гастрономия. На территории нашего района проживают люди разных национальностей, у каждых своих обычаев, традиции, национальные блюда, – рассказывает заведующая Центральной библиотекой Татьяна Носова. – Мы, присоединившись к проекту, поставили перед собой задачу – найти уникальные рецепты традиционных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение, а также церемонии, традиции приготовления, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Результатом работы станет создание ряда информационных продуктов: фотобанк рецептов, информационный портал, буклеты, подарочная книга-путеводитель. А завершающим этапом будет фестиваль «Гастрофест».

Уха из Шаитика

На импровизированной кухне в Шаитикском клубе досуга прошёл мастер-класс по приготовлению фирменной ухи по рецепту жителей этого рыболовецкого посёлка, расположенного на берегу озера Чаны.

 В начале мероприятия старожилы деревни, посвятившие свою жизнь работе на местном рыбоучастке: Семён Васильевич и Иосиф Васильевич Пауль, Валерий Алексеевич Вальтер, Наталья Николаевна Ермоленко, а также педагог местной школы Надежда Тимофеевна Пауль рассказали об особенностях проживания в данном населённом пункте. Большинство жителей трудились на рыбоучастке. Мужчины вели промысловую добычу (для пищевой промышленности страны). Женщины трудились рыбообработчицами. Гости рассказали о нелёгких условиях труда рыбаков, как во время летней, так и зимней рыбалки.

В большинстве семей этого рыболовецкого посёлка одним из главных угощений была уха из местной рыбы. Рецепт этого знаменитого блюда бережно хранят в семьях потомственных рыбаков. Елена Васильевна Пауль провела «вкусный» мастер-класс по приготовлению шаитикской ухи. В роли дегустаторов и помощников выступили участники этого мероприятия – студенты межрайонного аграрного лицея.

Пельмени из Новониколаевки

А в Новониколаевке готовили и дегустировали рыбные пельмени. В качестве эксперта пригласили жительницу деревни Новорозино Надежду Сергеевну Вальтер. Она рассказала старшеклассникам местной школы об особенностях вылова рыбы, исторически сложившихся на её малой родине, ответила на вопросы ребят. Поделилась своими знаниями, откуда пришёл старинный рецепт рыбных пельменей, об особенностях и секретах приготовления.

Сам мастер-класс провела местная жительница Светлана Николаевна Губер, в семье которой очень любят и часто готовят пельмени из рыбы. Рецепт старинный и передаётся из поколения в поколение.

Мероприятие получилось душевным, его участники не только с удовольствием лепили, а затем дегустировали пельмени, но и пели тематические частушки, разыгрывали сказку о пельменях. Довольны остались все!

Вареники из Метелёва

Не только вкусным, но и удивительно красочным был кулинарный праздник в Метелёве. Библиотекарь, клубные работники, члены ветеранского центра в национальных ярких костюмах очень интересно провели мастер-класс по лепке украинских вареников с разными начинками, рассказали историю этого вкуснейшего кушанья. А ещё вместе с гостями из г. Купино, своими юными земляками пели песни, частушки, проводили весёлые игры.

Блины из Новоселья

В культурно-досуговом центре с. Новоселье для старшеклассников прошёл мастер-класс по выпечке блинов. Одна из старожилов села Любовь Владимировна Бритик, раскрывшая секрет своих ажурных блинчиков, поделилась детскими воспоминаниями, в том числе касающимися кулинарных предпочтений родительской семьи. «Праздничным блюдом считались блины на Пасху. Часто в процессе приготовления к ним добавляли припек (начинку) по вкусу и сезону: рубленые, сваренные вкрутую яйца; измельченные отварные или солёные грибы; разнообразные овощи; шкварки; солёное или отварное мясо, рыбу; яблоки и другие сладкие плоды и ягоды; свежую зелень».

 Кулинарный мастер-класс по выпечке блинов провела Ольга Викторовна Фоменко. Ребята не только учились печь блины, но и порадовали присутствующих песнями, частушками, танцами соответствующей тематики (руководитель Наталья Александровна Переварова). Флэш-моб поднял гостей с места, все пустились в пляс!

Практически в каждом уголке Купинского района сохранились старинные кулинарные рецепты и традиции. Сотрудники ЦБС пообещали, что впереди нас ждут повествования о других гастрономических путешествиях. «Приобщение представителей юного поколения к народным традициям необходимо, ведь впечатления после таких мероприятий неизгладимы. И мы можем и должны этому способствовать», – сказала Татьяна Владимировна.

admin

Recent Posts

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки» Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л.…

1 день ago

Они растят таланты

Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…

1 день ago

Здесь растят медицинские кадры

Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…

1 день ago

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения

Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…

1 день ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

2 дня ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…

2 дня ago