«Гений места»

Целью проекта Министерства культуры РФ является создание уникальных продуктов интеллектуального труда на базе локальной идентичности территории.

Централизованная библиотечная система Купинского района участвует в его реализации. «Мы работаем по направлению гастрономия. На территории нашего района проживают люди разных национальностей, у каждых своих обычаев, традиции, национальные блюда, – рассказывает заведующая Центральной библиотекой Татьяна Носова. – Мы, присоединившись к проекту, поставили перед собой задачу – найти уникальные рецепты традиционных национальных блюд, передаваемых из поколения в поколение, а также церемонии, традиции приготовления, чтобы сохранить их для будущих поколений.

Результатом работы станет создание ряда информационных продуктов: фотобанк рецептов, информационный портал, буклеты, подарочная книга-путеводитель. А завершающим этапом будет фестиваль «Гастрофест».

Уха из Шаитика

На импровизированной кухне в Шаитикском клубе досуга прошёл мастер-класс по приготовлению фирменной ухи по рецепту жителей этого рыболовецкого посёлка, расположенного на берегу озера Чаны.

 В начале мероприятия старожилы деревни, посвятившие свою жизнь работе на местном рыбоучастке: Семён Васильевич и Иосиф Васильевич Пауль, Валерий Алексеевич Вальтер, Наталья Николаевна Ермоленко, а также педагог местной школы Надежда Тимофеевна Пауль рассказали об особенностях проживания в данном населённом пункте. Большинство жителей трудились на рыбоучастке. Мужчины вели промысловую добычу (для пищевой промышленности страны). Женщины трудились рыбообработчицами. Гости рассказали о нелёгких условиях труда рыбаков, как во время летней, так и зимней рыбалки.

В большинстве семей этого рыболовецкого посёлка одним из главных угощений была уха из местной рыбы. Рецепт этого знаменитого блюда бережно хранят в семьях потомственных рыбаков. Елена Васильевна Пауль провела «вкусный» мастер-класс по приготовлению шаитикской ухи. В роли дегустаторов и помощников выступили участники этого мероприятия – студенты межрайонного аграрного лицея.

Пельмени из Новониколаевки

А в Новониколаевке готовили и дегустировали рыбные пельмени. В качестве эксперта пригласили жительницу деревни Новорозино Надежду Сергеевну Вальтер. Она рассказала старшеклассникам местной школы об особенностях вылова рыбы, исторически сложившихся на её малой родине, ответила на вопросы ребят. Поделилась своими знаниями, откуда пришёл старинный рецепт рыбных пельменей, об особенностях и секретах приготовления.

Сам мастер-класс провела местная жительница Светлана Николаевна Губер, в семье которой очень любят и часто готовят пельмени из рыбы. Рецепт старинный и передаётся из поколения в поколение.

Мероприятие получилось душевным, его участники не только с удовольствием лепили, а затем дегустировали пельмени, но и пели тематические частушки, разыгрывали сказку о пельменях. Довольны остались все!

Вареники из Метелёва

Не только вкусным, но и удивительно красочным был кулинарный праздник в Метелёве. Библиотекарь, клубные работники, члены ветеранского центра в национальных ярких костюмах очень интересно провели мастер-класс по лепке украинских вареников с разными начинками, рассказали историю этого вкуснейшего кушанья. А ещё вместе с гостями из г. Купино, своими юными земляками пели песни, частушки, проводили весёлые игры.

Блины из Новоселья

В культурно-досуговом центре с. Новоселье для старшеклассников прошёл мастер-класс по выпечке блинов. Одна из старожилов села Любовь Владимировна Бритик, раскрывшая секрет своих ажурных блинчиков, поделилась детскими воспоминаниями, в том числе касающимися кулинарных предпочтений родительской семьи. «Праздничным блюдом считались блины на Пасху. Часто в процессе приготовления к ним добавляли припек (начинку) по вкусу и сезону: рубленые, сваренные вкрутую яйца; измельченные отварные или солёные грибы; разнообразные овощи; шкварки; солёное или отварное мясо, рыбу; яблоки и другие сладкие плоды и ягоды; свежую зелень».

 Кулинарный мастер-класс по выпечке блинов провела Ольга Викторовна Фоменко. Ребята не только учились печь блины, но и порадовали присутствующих песнями, частушками, танцами соответствующей тематики (руководитель Наталья Александровна Переварова). Флэш-моб поднял гостей с места, все пустились в пляс!

Практически в каждом уголке Купинского района сохранились старинные кулинарные рецепты и традиции. Сотрудники ЦБС пообещали, что впереди нас ждут повествования о других гастрономических путешествиях. «Приобщение представителей юного поколения к народным традициям необходимо, ведь впечатления после таких мероприятий неизгладимы. И мы можем и должны этому способствовать», – сказала Татьяна Владимировна.

admin

Recent Posts

Главный микробиолог: «Если мы сохраним нарастание резистентности к антибиотикам, мы потеряем хирургию»

О видах устойчивых к антибиотику бактерий, больничных инфекциях и лабораторном тестировании антибиотиков рассказала главный микробиолог…

1 день ago

Вот так «Рукавичка»!

За победу боролись 37 творческих коллективов, а лауреатом 1 степени стали юные театралы из Купина…

2 дня ago

Заявление Президента Российской Федерации

Владимир Путин: Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации, граждан нашей страны, наших друзей во всём…

2 дня ago

Налогоплательщики в 2025 году НДФЛ будут платить по-новому

С 2025 года вступят в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые касаются порядка…

2 дня ago

Андрей Травников: Наша первоочередная задача – окружить заботой и поддержкой участников СВО и членов их семей

Об этом губернатор заявил на форуме, посвящённом второй годовщине образования автономной некоммерческой организации «Комитет семей…

2 дня ago

«Леших» и «Кикимор» делают в Алексеевке

Более 20 камуфляжных костюмов для снайперов и разведчиков, находящихся в зоне СВО, сделала наша землячка…

2 дня ago