С благодарностью в сердце

Удивительно добрые чувства у наших читателей вызвал проект, посвящённый русской печке. Сегодня своими воспоминаниями делится с нами Людмила БОГАНЁНСКАЯ.

Я постоянный подписчик районный газеты, всегда жду её с нетерпением. Очень нравятся все проекты «МК», но вот «PRO печь» особенно тронул душу.

У некоторых печки ещё стоят, но мало кто пользуется ими, как раньше, когда они обогревали и кормили семью. Пишу, а на глаза невольно слёзы наворачиваются. Вспоминаю, как в детстве, приходя из школы, ещё издалека чувствовала запах пирогов. Это наша бабуля у русской печки хлопотала, пекла пироги прямо на углях. Какие же они были румяны и вкусные! Мы любили их есть с холодным молоком.

А возле печки почти у всех были полати, на которых можно было спать, играть. Соседи в то время были дружными, почти каждое воскресенье семейными парами с детьми собирались на посиделки. Я очень любила, когда это было у нас. Взрослые обменивались новостями, щелкали семечки, мужчины курили табак или сигареты, дым шёл до потолка. И нам с братом, сидящим в это время на тёплой печке за красивой занавеской, всё это очень нравилось. Наша соседка тётя Оля угощала нас карамельками в красивых фантиках. Они так вкусно пахли, и мы сначала конфетки с удовольствием нюхали, а потом делили поровну. Я свои съедала моментально, а потом начинала выпрашивать у брата, и он, добрая душа, не отказывал. Нет уже ни соседки, ни брата, остались одни воспоминания.

В 70-ых годах я, молодая тогда девчонка, работала почтальоном. Люди выписывали очень много газет и журналов, сейчас не все их и знают – «Сельская жизнь», «Молодость Сибири», «Работница», «Крестьянка» и мн. др. Почту в любую погоду надо было доставить из другой деревни. Добиралась туда и обратно летом на велосипеде, зимой, когда на лошади, когда на попутке, нередко и пешком приходилось идти. Много трудностей доводилось переживать, но работу свою я очень любила. А люди любили меня и всегда с нетерпением ждали, называя «аккуратный почтальон».

Помню, в крайнем домике на берегу пруда жила семья из представителей трёх поколений – бабушка Анисья, её дочка – тётя Шура и внучка Клава. Внучка заочно училась в институте, и ей постоянно приходило много корреспонденции, да и старшие выписывали немало всякой периодики. Бывало, зайду к ним зимой в дом, вытащу из сумки всю их почту, и на столе получалась большая стопа. А хозяйки начинали хлопотать возле своей русской печки, в которой в чугунках варили  кашу, борщ, другие кушанья, которые были в печи горячими до вечера. Угощали меня замёрзшую, а я ела и, казалось, ничего вкуснее и нет на всём белом свете. Никого из этих добрых женщин нет на этом свете, но я их помню и благодарю, что были они в моей судьбе.

К сожалению, нет уже и той деревни, где прошла моя молодость, где родились наши с любимым мужем (светлая ему память) дети. Но ваша акция PRO печь-матушку как бы на время вернула меня в те далёкие, счастливые, несмотря на все трудности, годы, заставила пережить былое. Спасибо вам за это.

Дорогие наши читатели, приглашаем вас поучаствовать в нашем проекте, присылайте свои фотографии печки; воспоминания (собственные или услышанные); поделитесь советами, как в старину с помощью печки лечили недуги, или секретами, как её возвести правильно; рассказы о печниках… В общем, всё, что касается печки-матушки.

Пишите письма по адресу: 632735, г. Купино, ул. Советов, 85а, или на электронный адрес: sidorchuk-mk@mail.ru

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

1 день ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

2 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

2 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

4 дня ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

4 дня ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

4 дня ago