Выезд из Российской Федерации и въезд граждане РФ осуществляют по действительным документам, удостоверяющим личность гражданина за пределами территории Российской Федерации.

Иностранные граждане или лица без гражданства обязаны при въезде в Российскую Федерацию и выезде предъявить действительные документы, удостоверяющие их личность и признаваемые Российской Федерацией в этом качестве, и визу, если иное не предусмотрено международными договорами РФ, Федеральными законами или указами Президента РФ.

Пограничные органы осуществляют свою деятельность в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в соответствии с Конституцией, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

В соответствии со статьей 11 Закона «О государственной границе Российской Федерации» в порядке, определяемом постановлением Правительства от 4 июня 2012 г. № 546 «Об утверждении Положения о содержании пограничного контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации» в ходе пограничного контроля осуществляется проведение комплекса действий по признанию законности пересечения государственной границы лицами, въезжающими в Российскую Федерацию, либо в разрешении на пересечение государственной границы лицами, выезжающими из нашей страны

Комплекс действий по признанию законности пересечения государственной границы включает в себя применение методов пограничного контроля в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации». Решение о применении того или иного метода пограничного контроля принимается уполномоченным должностным лицом подразделения пограничного контроля, в каждом конкретном случае.

Помимо этого, в ходе пограничного контроля подразделениями пограничного контроля выполняются поручения государственных органов в отношении лиц, право которых на выезд из Российской Федерации ограничено в установленном законодательством Российской Федерации порядке, либо въезд которых в Российскую Федерацию или выезд из Российской Федерации контролируется уполномоченными на то органами.

Несовершеннолетние граждане Российской Федерации могут выезжать из Российской Федерации совместно с одним из их законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие одного из законных представителей несовершеннолетнего на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, при этом в нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

При указании в согласии государства (государств), которые намерен посетить несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, его пропуск через государственную границу Российской Федерации осуществляется исключительно при следовании в указанные страны. При этом в случае следования несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в указанное в согласии государство транзитом через третью страну, не указанную в согласии, пропуск предъявителя согласия осуществляется только при наличии у него документального подтверждения о следовании транзитом (например, авиабилет с подтвержденной датой вылета из аэропорта пересадки на территории иностранного государства).

Кроме того, для учета в организации международных грузоперевозок информируем, что в соответствии с приказом Минсельхоза Республики Казахстан от 10 апреля 2023 г. № 132 с 11 апреля 2023 г. введен запрет сроком на 6 месяцев на ввоз пшеницы (код ТНВЭД 100119; 100199) на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом, в том числе из стран Евразийского экономического союза.

admin

Recent Posts

Татьяна Бернякович «Анькина победа» (из сборника «Родина моей души»)

Торфоразработки велись за Хатушей, под Кукушкиным хуто­ром уже много лет. Поляны-карты с весны до осени…

2 дня ago

Баклажан, синенький или груша сладкой любви: специалисты ЦОК АПК рассказали о питательных свойствах и лабораторных исследованиях овоща

Разнообразие «демьянок», как их именуют в Азербайджане (в честь человека, впервые доставившего их), поражает —…

3 дня ago

Татьяна Бернякович «Алый налив» (из сборника «Родина моей души»)

Манька-Выдра - моя одноклассница, хотя по возрасту старше года на два. Учиться она не спешит,…

3 дня ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы выбирают контрактную службу, чтобы поддержать родных на передовой и служить со своими земляками

В Новосибирской области активно продолжают заключать контракты на военную службу, до 30 сентября 2025 года…

5 дней ago

Привейся против гриппа

На этой неделе стартовала прививочная кампания против гриппа Центральная районная больница получила первую взрослую партию…

5 дней ago

С 1 сентября Отделение СФР по Новосибирской области будет выплачивать пособие по беременности и родам студенткам-очницам

С 1 сентября 2025 года пособие по беременности и родам новосибирским студенткам-очницам будет предоставлять Отделение…

5 дней ago