Продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней
Специалисты Управления Россельхознадзора обращает внимание пчеловодов, что аграрии, намечающие химическую обработку растений пестицидами и агрохимикатами, должны извещать владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов через средства массовой информации и другие средства связи и коммуникации. В сообщениях должны быть указаны границы земельных участков, подлежащих обработке, сроки и способы проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности, сведения об их опасных свойствах, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.
В свою очередь, пчеловоды, узнав об этом должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки.
Если вывезти пчел невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, расширить гнездо дополнительным корпусом, поставить сушь, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток надо открыть.
Если отравление пчел все же произошло, необходимо сократить пчелосемьи, удалить соты с незапечатанным медом и пергой, утеплить улей и оставить расплод, который могут покрыть пчелы.
Ограничение лёта пчел после проведения обработки пестицидами зависит от класса опасности химических веществ. В инструкции для каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучить и соблюдать («Инструкция по профилактике отравления пчёл пестицидами», Москва, ГАП СССР 1989 г.).
Специалисты Россельхознадзора напоминают, что в случае гибели пчел владельцам пасек необходимо следовать инструкции «О действиях пчеловодов при отравлении пчел». При этом пчеловод должен произвести фото-видеофиксацию состояния пасеки и обратиться в администрацию района для создания комиссии, в которую войдут участковый полицейский, ветврач, представитель администрации, представитель агрохозяйства. По результатам обследования пасеки комиссия должна составить акт. После подтверждения аккредитованной лабораторией факта отравления пчел пчеловод может подать исковое заявление в суд на возмещение ущерба.
В Новосибирской области сохраняется высокая активность жителей по заключению контракта на военную службу. Сделать это…
Прокуратура осуществляет надзор за ходом и результатами расследования уголовного дела, возбужденного по факту покушения на…
6 сентября стало особенным днём для юных патриотов Новосибирской области! На живописной площадке детского оздоровительного…
На загляденье удался нынче овёс в крестьянско-фермерском хозяйстве Петра Сергеевича Пыркова – вымахал по пояс,…
Завершается перевод рабочих коммуникаций областных исполнительных органов и органов местного самоуправления Новосибирской области в национальный…
Три новосибирских предприятия – патронный завод «Сибирь», производитель стальных дверей «Город мастеров» и энергомашиностроительный завод…