Продолжается обработка посевов против сорняков, вредителей и болезней

Специалисты Управления Россельхознадзора обращает внимание пчеловодов, что аграрии, намечающие химическую обработку растений пестицидами и агрохимикатами, должны извещать владельцев пасек о характере обработок не менее чем за 3 дня до применения химикатов через средства массовой информации и другие средства связи и коммуникации. В сообщениях должны быть указаны границы земельных участков, подлежащих обработке, сроки и способы проведения работ, наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов, классы их опасности, сведения об их опасных свойствах, а также рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

В свою очередь, пчеловоды, узнав об этом должны вывезти пчел на расстояние не менее 5-7 км от обрабатываемых полей. Обратный переезд возможен после прекращения цветения обработанных медоносов, но не ранее 12-14 дней со дня окончания обработки.

Если вывезти пчел невозможно, то следует провести изоляцию ульев: закрыть леток сеткой, расширить гнездо дополнительным корпусом, поставить сушь, в кормушку налить сироп, поставить воду. На ночь леток надо открыть.

Если отравление пчел все же произошло, необходимо сократить пчелосемьи, удалить соты с незапечатанным медом и пергой, утеплить улей и оставить расплод, который могут покрыть пчелы.

Ограничение лёта пчел после проведения обработки пестицидами зависит от класса опасности химических веществ. В инструкции для каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучить и соблюдать («Инструкция по профилактике отравления пчёл пестицидами», Москва, ГАП СССР 1989 г.).

Специалисты Россельхознадзора напоминают, что в случае гибели пчел владельцам пасек необходимо следовать инструкции «О действиях пчеловодов при отравлении пчел». При этом пчеловод должен произвести фото-видеофиксацию состояния пасеки и обратиться в администрацию района для создания комиссии, в которую войдут участковый полицейский, ветврач, представитель администрации, представитель агрохозяйства. По результатам обследования пасеки комиссия должна составить акт. После подтверждения аккредитованной лабораторией факта отравления пчел пчеловод может подать исковое заявление в суд на возмещение ущерба.

admin

Recent Posts

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки» Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л.…

1 день ago

Они растят таланты

Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…

1 день ago

Здесь растят медицинские кадры

Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…

1 день ago

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения

Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…

1 день ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

2 дня ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…

2 дня ago