Повышение качества образования

На повестке стартовавших новых нацпроектов: «Молодёжь и дети», «Семья» и «Кадры»

В среду минувшей недели школа № 105 встречала на своих площадках представительную делегацию из восьми соседних районов во главе с министром образования области Марией Жафяровой. Конечно же, коллектив сто пятой волновался, готовясь к встрече гостей, но с поставленной задачей успешно справился Коллегам понравилась и школа, и гостеприимство купинцев.

Участники окружного совещания: руководители управлений образования Кочковского, Доволенского, Краснозерского, Карасукского, Баганского и Купинского районов представили на обсуждение коллегам и представителям министерства образования «дорожные карты» – планы мероприятий по повышению качества образования в общеобразовательных организациях муниципальных районов на 2025-2027 гг.

Задачу совещания обозначила Мария Наильевна: «Необходимо детально проанализировать «дорожные карты» каждого муниципалитета. Предварительная работа уже проведена. Дорожные карты по результатам сегодняшнего обсуждения будут утверждены и подписаны главой муниципального образования и министром образования Новосибирской области. Сегодня мы детально их проанализируем и выявим потенциальные риски, поскольку любой проект, не имеющий чёткого понимания своих рисков и стратегии их минимизации, обречён на неудачу. В связи с этим, наша главная задача сегодня – обсудить те вопросы, которые мы уже предварительно затронули, и в открытой форме обсудить риски».

В интервью нашей газете министр образования области Мария Жафярова рассказала о задачах подобных совещаний и отметила особенности нынешнего: «Окружные совещания министерство образования Новосибирской области проводит регулярно. На них традиционно подводим итоги, которые достигнуты муниципальными системами образования, и ставим задачи на предстоящий период. Особенностью совещания 2025 года является то, что мы подводим итоги завершившегося национального проекта «Образование» и ставим задачи по реализации на муниципальном уровне новых нацпроектов: «Молодёжь и дети», «Семья» и «Кадры», которые распространяют своё действие на 2025-2030 гг. И имеют непосредственное отношение к обеспечению и качеству образования нашего региона и в стране в целом.

Большое значение имеет качество муниципальной системы образования, её потенциал, её готовность следовать трендам и достижениям основных целей и задач нацпроектов, но в предлагаемых обстоятельствах – то, что сегодня на старте имеет муниципальная система образования каждого субъекта. Поэтому у министерства образования к каждому муниципалитету свой подход.

Кроме того, Распоряжением Правительства РФ утверждён            план математического и естественного научного образования. Поэтому, когда мы говорим о повышении качества образования, мы имеем виду, в том числе воспитание будущих инженеров, которые будут защищать, отстаивать, формировать технологический суверенитет нашей страны.                            

И здесь обозначу две очень важные позиции, которые принципиальны для любого муниципалитета – это кадровое обеспечение. У нас есть очень непросто реализуемая задача по повышению числа молодых учителей в возрасте до 35 лет, которые преподают физику, математику, химию и биологию. Начальник каждого управления образования, в том числе Купинского района, сегодня будет говорить о том, с чего мы стартуем и какие шаги предпримем с тем, чтобы к 2030 году этих учителей стало больше.

Вторая важна задача – это увеличить число классов, которые углублённо изучают математику. Это тоже задачи, которые «расфасовываются» с учётом числовых показателей и детей, выбирающих в качестве итоговой государственной аттестации профильную математику, не базовую химию, физику, биологию, информатику. Это не значит, что мы забудем о гуманитарном образовании, нет, ни в коем случае. Ещё раз акцентирую внимание: важно, чтобы образование было качественным».

– Мария Наильевна, большинство муниципальных районов испытывают проблемы с кадрами рабочих профессий. Что предпринимается для того, чтобы повысить престиж данных профессий, и учебных заведений профессионального образования?

– Новосибирская область в масштабах Российской Федерации одна из лидеров по выбору рабочих профессий и специальностей учреждений среднего профессионального образования. В среднем от 40 до 60 % выпускников уходят в учреждения профобразования. Поэтому конкурс на рабочие профессии и специальности в колледжи очень большой. Мы приводим в чёткое соответствие те специальности, которые предлагаем для поступления, с потребностями индустриальных партнёров-работодателей. Невозможно сформировать контрольные цифры приёма для колледжа, если специалисты, выходящие из его стен, не востребованы на рынке труда. Эта цепочка запускается, и ребёнок с родителями прекрасно понимают, какие будут перспективы.

Мы постоянно формируем топ-50 востребованных специальностей. Федеральные образовательные стандарты и перечень специальностей пересматриваются, какие-то профессии уходят, какие-то включаются в перечень, и мы всегда имеем самые актуальные профессии и специальности в колледжах, расположенные на территории региона.

Специальности, которые востребованы не один год, получили очень серьёзное ресурсное обеспечение. Создано огромное количество мастерских в рамках предыдущего нацпроекта, и мы продолжаем с этим работать в рамках проекта «Профессионалитет». Это совсем иная материальная оснащённость, другие требования к участию работодателей в реализации этих программ, когда ты не можешь эту образовательную программу реализовать без согласования работодателя, без его непосредственного участия вплоть до того, что участие в «Профессионалитете» предполагает возможность корректировки сроков обучения. Проект это позволяет, если рынок труда это требует.

Ирина ГЕЙНРИХ, директор Управления образования района пояснила:

– В первую очередь хочу поблагодарить руководителей образовательных учреждений, потому что все решали поставленные задачи, и неплохо справились. У нас есть определённая база, с которой мы вышли на защиту Плана мероприятий по повышению качества образования в общеобразовательных организациях Купинского района. Особенно, коллектив школы № 105, Тамару Дмитриевну – было продумано всё до мелочей, кто кого встречает и куда ведёт…

Конечно же, мы все очень волновались, встречая представителей министерства, институтов, подведомственных Минобру… Но атмосфера совещания была спокойно-деловая, никто не растекался мыслью по древу. Озвучивали конкретные целевые показатели, которые должны быть достигнуты по каждому показателю, точку отсчёта и горизонты – с какими результатами мы должны прийти к 2030 году, и каких промежуточных мы должны достичь в 2027-ом.  

Своё выступление я назвала «Планирование плана мероприятия и механизмы его реализации». Были использованы не какие-то абстрактные данные, мы их предварительно обосновывали и согласовывали с кураторами по каждому направлению. Я обозначала наши проблемные зоны сама, понимая, где нам придётся более активно приложить усилия, нежели по другим позициям. Например, работа с одаренными детьми. Мы знаем, что здесь очень много сделано, но нужно направить особое внимание педагогов и детей на определенные конкурсы, потому что не все возможности использованы. Необходимо обучить педагогов, для того чтобы они могли учеников вывести на абсолютно другой уровень. Следующий момент – это качество образовательных результатов, где у нас есть определенные проблемы.

Одним словом, «Дорожная карта» составлена, обсуждены имеющиеся риски. Искренне желаю нашему педагогическому сообществу достичь тех целевых значений, которые определены.

admin

Recent Posts

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки» Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л.…

1 день ago

Они растят таланты

Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…

1 день ago

Здесь растят медицинские кадры

Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…

1 день ago

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения

Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…

1 день ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

2 дня ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…

2 дня ago