«Постный» стол

У православных христиан начался Великий пост. Предлагаем забытые рецепты, которые готовили наши предки.

Грибные котлеты с горошком

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1 стакан воды, 1 луковица, 0,5 кг грибов, 1 ст. ложка муки, 5 толчёных сухарей, 1 стакан зелёного горошка (можно замороженного), растительное масло.

Отварите рис, грибы и луковицу порежьте и обжарьте. Перемешайте, вылепите котлеты, обваляйте в муке, а потом в сухарях, обжарьте на растительном масле.

В качестве гарнира подавайте зелёный горошек.

«Красная» гречневая каша

Ингредиенты: гречневая крупа, растительное масло, соль, зелень.

Промойте гречневую крупу, прокалите её на сковороде или в кастрюле, постоянно помешивая, чтобы не подгорела.

Время от времени добавляйте горячее растительное масло (чтобы гречка обмаслилась).

Заварите кипятком и поставьте «томиться» на маленький огонь. Посолите. Приготовленная таким образом каша приобретает особый и красивый красноватый оттенок. Добавьте по вкусу зелень.

Постные оладьи на дрожжах

Простые, пышные, мягкие, они многим знакомы ещё с детства. Их часто дают на завтрак в детском саду, но и взрослые от них не откажутся.

Ингредиенты: пшеничная мука – 300 гр., вода – 1,5 ст., сухие дрожжи – 1 ч. л., сахар – 1,5 ст. л., соль – 0,5 ч. л., растительное масло – 2 ст. л. + для жарки.

В глубокую миску высыпьте сахар, соль и сухие дрожжи. Залейте тёплой водой сухие ингредиенты (около 36 градусов), перемешайте. Оставьте на 10 минут при комнатной температуре, чтобы дрожжи активировались, на поверхности смеси должна появиться пенка. Влейте в миску с дрожжевой смесью постное (растительное) без запаха масло. Перемешайте.

Пшеничную муку просейте через сито. Постепенно подсыпьте в миску с жидкостью и замесите тесто.

Тесто для пышных постных оладий должно получиться густым, влажным и липким. Намного гуще, чем тесто на обычные оладушки на кефире. Накройте миску полотенцем и оставьте на столе на 30 минут, чтобы тесто немного поднялось. После можно переходить к жарке оладий.

Приятного аппетита!

admin

Recent Posts

Высокое давление помогла сбить… операция

Жительница Новосибирска почувствовала себя лучше только после удаления опухоли. Новообразование обнаружили благодаря дообследованию, на которое…

1 час ago

Татьяна Бернякович «Поганое озеро»

«Не зори лебяжьего гнезда - своего иметь не будешь» (народная мудрость) Солонцовое озеро за Копкулем,…

6 часов ago

Чат-бот Единого контактного центра Новосибирской области внедрили в мессенджер МАX

Минцифра Новосибирской области внедрила нового чат-бота на платформе национального мессенджера МАХ. Цифровой ассистент Единого контактного…

2 дня ago

«Сердце отдаю детям»

С 22 по 26 сентября Новосибирская область принимала финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов дополнительного…

2 дня ago

«Служи со СВОими!»: для жителей Новосибирской области продлена уникальная возможность получить повышенную выплату при заключении контракта

В Новосибирской области продолжается набор желающих поступить на военную службу по контракту, при этом у…

3 дня ago

Международный праздник какао и шоколада отмечается 1 октября

Первый день октября ознаменован глобальным торжеством в честь какао-бобов и изысканного лакомства, получаемого из них.…

3 дня ago