Начальник управления сельского хозяйства администрации района Сергей Зеленин сообщил читателям районки, что на 30 мая в районе яровой сев проведён на площади более 123 тыс. га, что составляет практически 98%.

Вполне возможно, что к 1 июня, когда выйдет газета, посевная-2023 в Купинском районе будет завершена.

Ряд хозяйств уже выполнили план по зерновым культурам. В числе их акционерное общество им. Ленина (директор Виктор Николаевич Котов), которое уже завершает и посев кукурузы, и со дня на день поставит посевную технику на прикол. Весь комплекс удобрений – жидкие и сухие – используют в этом году два хозяйства: «Медяковское» и «Новосельское». В текущем году практически все крупные хозяйства, кроме двух, используют сухие удобрения.

– Последние 3-4 года посевная кампания проходит стабильно в ускоренных темпах. Второй год подряд хозяйства района завершают посев зерновых культур до 1 июня, – говорит Сергей Геннадьевич. – Казалось бы, можно радоваться четкой организации труда, но у селян вызывает тревогу тот факт, что уже четвертый год подряд стоит сухая, без осадков, с суховеями весна. Уже в мае 2023 года в пахотном слое почвы мы имеем сильную почвенную засуху. Начиная с 20 числа, хозяйства юго-западной части района заделывали семена на максимально возможную глубину – 8 см. Вновь единственная и общая для всех проблема – природно-климатические условия.

В настоящее время практически все аграрии, кто работает на земле, ждут осадков. Но пока прогнозы неутешительны. На первую половину июня синоптики обещают установление высоких температур, что может ещё более усугубить ситуацию. Конечно же, есть опасения, что в очередной раз из-за погодных условий не удастся получить хороший урожай, несмотря на вложенные затраты и усилия. И это негативно сказывается на настроении аграриев. Но важно, что никто из руководителей, специалистов, рядовых механизаторов не опускает руки. План по яровому севу выполнило каждое сельхозпредприятие. С учётом складывающейся обстановки немного поменяли планируемую ранее структуру посевов. Сложной нынче будет проходить и кампания по заготовке кормов. Посеянные многолетние травы в ближайшие дни могут погибнуть, практически на всей территории района земля в слое 25-30 см абсолютно сухая.

Поэтому сейчас в оперативном режиме рассматриваем условия, которые предоставляют страховые компании для страхования культур, чтобы в случае гибели посевов из-за климатических условий была возможность получить компенсации, в том числе с федерального бюджета. Есть руководители, которые заинтересовались этим вопросом, и уже работают со страховыми компаниями. Некоторые пока относятся скептически к данному варианту. Безусловно, какие-то площади будут застрахованы. Кто это сделает, окажется в выгодном положении. Уже имеются все предпосылки для введения режима ЧС по засухе.

admin

Recent Posts

Все муниципальные образования Новосибирской области получили паспорта готовности работы в отопительный период

Новосибирская область готова к прохождению нового отопительного периода. Под контролем губернатора Андрея Травникова все необходимые…

1 час ago

После привлечения к уголовной ответственности, мать погасила долг перед детьми

Должница после привлечения к уголовной ответственности погасила задолженность по алиментным платежам в полном объеме в…

23 часа ago

Герой нашего времени

Герой России Михаил Петелин Его хорошо знают многие купинцы, о нём, его подвиге и участии…

3 дня ago

История оживает благодаря школьным проектам

В Яркуле начал свою работу школьный музей. Первая экспозиция «Русская изба» – проект учителя истории…

3 дня ago

Как убедить мужчину при подозрении на бесплодие обратиться к врачу, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

3 дня ago

Многодетные семьи Новосибирской области получили возможность подтверждать свой статус через мессенджер MAX

В Новосибирской области внедрен новый цифровой способ подтверждения статуса многодетной семьи при помощи ID в…

4 дня ago