Начальник управления сельского хозяйства администрации района Сергей Зеленин сообщил читателям районки, что на 30 мая в районе яровой сев проведён на площади более 123 тыс. га, что составляет практически 98%.

Вполне возможно, что к 1 июня, когда выйдет газета, посевная-2023 в Купинском районе будет завершена.

Ряд хозяйств уже выполнили план по зерновым культурам. В числе их акционерное общество им. Ленина (директор Виктор Николаевич Котов), которое уже завершает и посев кукурузы, и со дня на день поставит посевную технику на прикол. Весь комплекс удобрений – жидкие и сухие – используют в этом году два хозяйства: «Медяковское» и «Новосельское». В текущем году практически все крупные хозяйства, кроме двух, используют сухие удобрения.

– Последние 3-4 года посевная кампания проходит стабильно в ускоренных темпах. Второй год подряд хозяйства района завершают посев зерновых культур до 1 июня, – говорит Сергей Геннадьевич. – Казалось бы, можно радоваться четкой организации труда, но у селян вызывает тревогу тот факт, что уже четвертый год подряд стоит сухая, без осадков, с суховеями весна. Уже в мае 2023 года в пахотном слое почвы мы имеем сильную почвенную засуху. Начиная с 20 числа, хозяйства юго-западной части района заделывали семена на максимально возможную глубину – 8 см. Вновь единственная и общая для всех проблема – природно-климатические условия.

В настоящее время практически все аграрии, кто работает на земле, ждут осадков. Но пока прогнозы неутешительны. На первую половину июня синоптики обещают установление высоких температур, что может ещё более усугубить ситуацию. Конечно же, есть опасения, что в очередной раз из-за погодных условий не удастся получить хороший урожай, несмотря на вложенные затраты и усилия. И это негативно сказывается на настроении аграриев. Но важно, что никто из руководителей, специалистов, рядовых механизаторов не опускает руки. План по яровому севу выполнило каждое сельхозпредприятие. С учётом складывающейся обстановки немного поменяли планируемую ранее структуру посевов. Сложной нынче будет проходить и кампания по заготовке кормов. Посеянные многолетние травы в ближайшие дни могут погибнуть, практически на всей территории района земля в слое 25-30 см абсолютно сухая.

Поэтому сейчас в оперативном режиме рассматриваем условия, которые предоставляют страховые компании для страхования культур, чтобы в случае гибели посевов из-за климатических условий была возможность получить компенсации, в том числе с федерального бюджета. Есть руководители, которые заинтересовались этим вопросом, и уже работают со страховыми компаниями. Некоторые пока относятся скептически к данному варианту. Безусловно, какие-то площади будут застрахованы. Кто это сделает, окажется в выгодном положении. Уже имеются все предпосылки для введения режима ЧС по засухе.

admin

Recent Posts

На кухне «Маяка»

Воскресные «гнёздышки» Понадобится: 1/4 стакана молока, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 ст. л.…

3 часа ago

Они растят таланты

Молодые, талантливые педагоги Кристина и Илья Княжевы в нашей Детской школе искусств работают 11 лет.…

4 часа ago

Здесь растят медицинские кадры

Дефицит работников среднего звена в регионе составляет около 2000 вакансий Стремительно мелькают весенние денёчки, лишая…

6 часов ago

В Новосибирской области усилена подготовка ИТ-кадров в области импортозамещения

Лаборатория по внедрению отечественных операционных систем создана на базе Сибирского государственного университета телекоммуникаций и информатики…

8 часов ago

«Успей присоединиться к СВОим!»: новосибирцы называют службу по контракту возможностью внести вклад в скорейшее выполнение задач СВО

Жители Новосибирской области, желающий проходить службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, считают это хорошей…

1 день ago

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам

Первые в России: тысяча воспитанников зачислена в детские сады Новосибирска по цифровым договорам Комплектование групп…

1 день ago