Илья Берхмиллер успешно учится в медицинском техникуме по специальности «Лечебное дело». Ему и было предоставлено право защищать честь учебного заведения на региональном конкурсе профмастерства.
Чемпионат по профессиональному мастерству – масштабный проект, в котором студенты и старшеклассники не только приобретают необходимые навыки для будущей работы, но и получают шанс начать её раньше. Участие приняли больше тысячи человек. Студенты демонстрировали свои навыки почти по 160 компетенциям, школьники – более чем по 70.
По условиям чемпионата, в каждый из трёх дней проходило по два модуля, участникам предлагалось выполнить несколько манипуляций. Перед началом каждого модуля необходимо было написать планинг – краткий план действий, которые будут выполняться.
«Чемпионат в выбранной мною компетенции начался, считаю, с модуля, посвящённого уходу за цистостомой, – рассказывает Илья, коротко описывая задания каждого модуля, которые должны были выявить профессиональные навыки и знания каждого участника. – Кроме этого, необходимо было выполнить ещё ряд манипуляций, а главное – составить рекомендации. Время было ограничено 40 минутами, и это тоже накладывало определённый отпечаток, важно было собраться, чтобы сделать всё последовательно, грамотно, оперативно.
Модуль по диспансеризации тоже представлял сложную задачу. Необходимо было провести и зафиксировать электрокардиографию, правильно заполнить медицинскую документацию. Я впервые самостоятельно ставил ЭКГ, но справился.
Модуль, посвященный бронхиальной астме, оказался для меня самым простым. Пациент обжёгся, и требовалось быстрое оказание первой доврачебной помощи. В этом модуле мы обучали пациентов пользоваться пикфлоуметром – устройством для измерения пиковой скорости выдоха. Он помогает определить факторы, провоцирующие заболевания лёгких, выявить обострения на ранних стадиях, диагностировать бронхиальную астму.
В модуле по тиреоидэктомии мы обучали «пациентов» лимфодренажному массажу, правильной технике дыхания и составляли рекомендации по послеоперационному уходу.
«Школа здоровья» была посвящена сахарному диабету второго типа. Обучали пациентов навыкам работы с глюкометром.
Чемпионат – действительно интересное мероприятие, которое пополнило мой багаж знаний и опыта. Признаюсь, даже не ожидал, что войду в число призёров. Очень рад был этому факту! Эмоции просто зашкаливали! Спасибо всем, кто помогал мне подготовиться и болел за меня!»
В мультфильме «Кто был на войне?» дошколята из «Теремка» рассказали реальные истории о героизме своих…
В неделю популяризации употребления овощей и фруктов рассказываем о связи здорового питания и хорошего настроения.…
Служба по контракту остается востребованной среди жителей Новосибирской области. Новосибирцы считают это хорошей возможностью присоединиться…
Продолжаем рассказывать о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра охраны…
22 октября 2025 года, около 10 часов утра, на 306-м километре автодороги Новосибирск – Кочки…
Призыву на воинскую службу подлежат молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Юрий…