Первокурсник занял второе место в компетенции «Медицинский и социальный уход» регионального чемпионата

Илья Берхмиллер успешно учится в медицинском техникуме по специальности «Лечебное дело». Ему и было предоставлено право защищать честь учебного заведения на региональном конкурсе профмастерства.  

Чемпионат по профессиональному мастерству – масштабный проект, в котором студенты и старшеклассники не только приобретают необходимые навыки для будущей работы, но и получают шанс начать её раньше. Участие приняли больше тысячи человек. Студенты демонстрировали свои навыки почти по 160 компетенциям, школьники – более чем по 70.

По условиям чемпионата, в каждый из трёх дней проходило по два модуля, участникам предлагалось выполнить несколько манипуляций. Перед началом каждого модуля необходимо было написать планинг – краткий план действий, которые будут выполняться.

«Чемпионат в выбранной мною компетенции начался, считаю, с модуля, посвящённого уходу за цистостомой, – рассказывает Илья, коротко описывая задания каждого модуля, которые должны были выявить профессиональные навыки и знания каждого участника. – Кроме этого, необходимо было выполнить ещё ряд манипуляций, а главное – составить рекомендации. Время было ограничено 40 минутами, и это тоже накладывало определённый отпечаток, важно было собраться, чтобы сделать всё последовательно, грамотно, оперативно.

Модуль по диспансеризации тоже представлял сложную задачу. Необходимо было провести и зафиксировать электрокардиографию, правильно заполнить медицинскую документацию. Я впервые самостоятельно ставил ЭКГ, но справился.

Модуль, посвященный бронхиальной астме, оказался для меня самым простым. Пациент обжёгся, и требовалось быстрое оказание первой доврачебной помощи. В этом модуле мы обучали пациентов пользоваться пикфлоуметром – устройством для измерения пиковой скорости выдоха. Он помогает определить факторы, провоцирующие заболевания лёгких, выявить обострения на ранних стадиях, диагностировать бронхиальную астму.

В модуле по тиреоидэктомии мы обучали «пациентов» лимфодренажному массажу, правильной технике дыхания и составляли рекомендации по послеоперационному уходу.

«Школа здоровья» была посвящена сахарному диабету второго типа. Обучали пациентов навыкам работы с глюкометром.

Чемпионат – действительно интересное мероприятие, которое пополнило мой багаж знаний и опыта. Признаюсь, даже не ожидал, что войду в число призёров. Очень рад был этому факту! Эмоции просто зашкаливали! Спасибо всем, кто помогал мне подготовиться и болел за меня!»

admin

Recent Posts

В результате ДТП пострадал пассажир

Вчера, 25 июля 2025 года, в 11 часов, на 992-м километре автодороги К-01 (трасса «Р-254»…

2 часа ago

Два человека, включая ребёнка, получили травмы в результате дорожной аварии, случившейся вчера утром в Купинском районе

На территории Купинского района 25 июля 2025 года около 06:00 произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля…

3 часа ago

Татьяна Бернякович «На чистое место, на текущую воду…» (из сборника «Родина моей души»)

Подруга побывала в Купинском Храме во время освящения пасхальных куличей. Пришла умиротворенная службой, но огор­ченная…

3 часа ago

Культура в отпуск не уходит

Интервью с директором районного Дворца культуры Сергеем Дегтярёвым Казалось бы, летом, когда у большинства начинается…

1 день ago

25 июля — Малиновый день: интересные факты от ЦОК АПК о пользе малины и лабораторных исследованиях

В середине лета, 25 июля, ценители ягодных лакомств отмечают неформальный праздник, посвященный малине. Эта удивительная…

1 день ago

Врожденный сифилис в нашем регионе не регистрируют с 2014 года

О способах передачи инфекций и распространенных мифах в неделю профилактики ИППП рассказывает руководитель организационно-методического отдела…

3 дня ago