Как провести и что сделать
Светлая седмица – это семь дней, которые идут сразу после православной Пасхи, считаются самыми светлыми и радостными для православных христиан. Они продолжают праздновать Воскресение Спасителя и торжество света над тьмой. После Великого поста души и тела верующих очищены от всего греховного.
В храмах идут богослужения в соответствии с пасхальным чином. Вместо утренних и вечерних молитв священнослужители поют Пасхальные часы. Каждая Божественная литургия заканчивается крестным ходом. Врата в иконостасе на протяжении всей Седмицы остаются открытыми – это символ входа в Небесный мир, духовный и невидимый. Царские Врата не закрываются даже во время причастия святых отцов, закрытие происходит только в субботу, перед девятью часами.
Целую неделю в церквях и храмах слышен звон колоколов. Традиционно каждый человек, спросив благословения настоятеля, может ударить в колокола.
Отменены традиционные посты по средам и пятницам. Всю неделю православные, здороваясь, говорят друг другу «Христос Воскрес» и «Воистину Воскрес» и обмениваются пасхами, куличами и крашеными яйцами.
В понедельник мужчины отправляются по гостям, а женщины остаются дома. В гости идут с куличами, крашенками и другими подарками.
В Светлый вторник посещают родственников женщины.
В среду на Руси молодёжь начинала водить хороводы, отсюда и народное название «хороводница». В этот день нельзя пить крепкие спиртные напитки.
С четверга разрешалось устраивать смотрины. Девушки начинали зазывать весну, отправляясь на пригорки с трогательными песнями.
Пятница называется Прощёный день. К молодожёнам приходили в гости близкие родственники. Незамужние девушки умывались ледяной водой, чтобы быть здоровыми весь год.
В Светлую субботу принято было делать предложение любимым девушкам или знакомиться с родителями своих суженых. С этого дня хозяйки уже полноценно приступали к домашней работе.
Воскресенье Светлой седмицы ещё называют Красная горка. В этот день нельзя сидеть дома незамужним девушками и холостым парням. Молодёжь наряжалась и отправлялась знакомиться. В это воскресенье традиционно провожали Пасху, обрядами встречали весну, устраивали массовые гулянья.
Что можно и нельзя делать в Светлую седмицу
Рекомендуется: совершать добрые дела, давать милостыню; участвовать в увеселительных мероприятиях; отдыхать на природе, жечь костры и готовить на них пищу; качаться на качелях; звонить в колокола.
Не рекомендуется: посещать кладбище (за исключением первой половины четверга); заказывать поминальный обед; заниматься любыми видами труда (это ограничение особенно важно в Светлую среду); расстраиваться, плакать, тосковать; проводить день Светлого Воскресения в доме, не выходя на улицу; рыбачить и охотиться.
Может ли животноводство быть рентабельным? И что для этого нужно? С нескрываемой тревогой животноводы акционерного…
Жители поселка Советский откликнулись на масштабную акцию взаимопомощи Добровольцы по всей России по зову сердца…
Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…
Общероссийская акция «Ура Победе!», посвящённая празднованию 80–го юбилея Победы в Великой Отечественной войне, стартовала 23…
Более 35 лет дояркой трудится в акционерном обществе «Имени Калинина» Светлана Спириденко. Как признаётся Светлана…
Пансионат для детей, проходящих лечение в дневном стационаре, начали строить на площадке Федерального детского реабилитационного…