Истребитель танков Николай Смородин
Недавно наша газета рассказывала о том, что на двух улицах города, носящих имена героев войны были установлены информационные стенды.
Одна из улиц города носит имя земляка Николая Ильича Смородина.
В декабре 1941 года Николай попал в отдельный истребительно-противотанковый дивизион, в формирующуюся в г. Татарске стрелковую дивизию, которая в течение нескольких месяцев готовилась к боям с противником.
В июле 1942 года молодой боец принял первый бой. Николай Смородин лично уничтожил два танка, и за этот бой был награждён медалью «За боевые заслуги».
Далее участвовал в штурме Мамаева кургана, посёлков Красный Октябрь, Баррикады…
14 октября 1942 года – один из самых трудных и трагически тяжёлых дней великого сражения на Волге. На правом фланге, в северной части Тракторного завода, оборонялись остатки 112-й стрелковой дивизии – закалённые в боях сибиряки. Они приняли на себя этот самый жестокий удар немецкого генерала Паулюса. Превосходство противника в людях было один к десяти, в танках – один против двенадцати, а его авиация безраздельно господствовала на этом участке. На боевые порядки защитников Тракторного завода было сброшено более десяти тысяч бомб разного калибра, а артиллерия и миномёты вели огонь без передышки с рассвета до тёмной ночи.
Из воспоминаний лейтенанта Алексея Яковлевича Очкина: «Фашисты пошли в наступление на Тракторный, и командарм перебросил нас туда. 14 октября мы обороняли площадь Дзержинского. Сто танков устремились на нас. Орудие Смородина было разбито. Сам он чудом уцелел и вёл огонь из бронебойки. Всё горело: развалины, асфальт, земля… Немцы потеряли два десятка танков, но так и не взяли горстку бойцов. Обогнув завод с тыла, мы прорвались в горящие цеха и продолжили бой с танками. Фашисты жгли нас, а мы – их. И вот тогда 57 раненых и обгоревших заняли оборону по самой кромке волжской кручи… Последние боеприпасы… Последний рубеж…»
Группа смельчаков, вошедшей в историю как команда «57 бессмертных» 10 дней и ночей стояла насмерть на узенькой полоске земли, поднявшейся 30-метровым обрывом над Волгой.
Немецкий генерал Дёрр в книге мемуаров «Поход на Восток» рассказывает, что они «не могли овладеть отвесным берегом Волги в районе Тракторного и сломить сопротивление трёх дивизий русских. Если днём удавалось подойти к обрыву, то ночью мы вынуждены были снова отходить, так как засевшие в оврагах русские подразделения отрезали нас от тыла».
«Три дивизии» – это 57 бойцов, а «засевшие в оврагах подразделения» – Николай Смородин и три бойца с автоматами. Они брали с собою мешок гранат, пробирались в расположение фашистских частей и устраивали там переполох.
Девять дней сдерживали бойцы натиск. Когда на боевых позициях из 57 солдат осталось только шестеро, немцы пустили сапёрно-штурмовой батальон с тяжёлыми танками-тральщиками. Смородин подбил три танка. Прицелился в четвёртый, но тут его оглушило взрывом снаряда.
Степан Кухта, участник тех боев, рассказал потом, что ночью он привязал Колю Смородина к плотику из двух брёвен и оттолкнул от берега. Солдаты выловили его километров через 10-15.
Николай долго провалялся в госпитале. После выздоровления попал в новую часть. Она вела наступление на Харьков.
18 июля 1943 года расчёт противотанкового орудия старшины Смородина получил приказ отразить танки противника, прорывающегося в районе железнодорожной ветки Харьковского тракторного завода. В неравной схватке с тремя танками погибли наводчик орудия и подносчик снарядов. Николай смог прямой наводкой подбить два танка. Меняя огневую позицию, для отражения вновь появившихся танков Николай Смородин был тяжело ранен в обе ноги. Больше года пролежал он в госпитале в Тбилиси.
Вернулся в родное село на протезах, передвигался плохо. Но стойкий, самоотверженный парень не смог оставаться дома. Своими силами отремонтировал поломанную ржавую жатку, выдавал на ней по две нормы. Потом работал трактористом, но его сняли с машины – не положено инвалиду. После женитьбы переехал в Чаинский совхоз. Работал в столярной мастерской. По семь часов приходилось стоять на ногах. Сжимая зубы, терпел боль, но не сдавался. Через полгода он с гордостью прогуливался по улице, на которой красовались новые дома – в их строительстве Николай принимал активное участие.
1963 году журнал «Огонёк» в номере, посвящённом великой битве на Волге, опубликовал статью Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова о подвиге «57 бессмертных» «В боях за Тракторный завод». Редакция стала получать письма – отклики на эту статью, так был обнаружен адрес участника боёв за кручу – Николая Ильича Смородина.
Редакция «Огонька» пригласила героя в Москву. В Купинской районной газете была опубликована телеграмма «Москва – Чаинка». (Под фото «Маяк Кулунды», 12 января 1964 г.) Так о подвиге героя узнали земляки.
Из публикации в № 13 «Маяка Кулунды», 26 марта 2020 года.
Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области напоминает налогоплательщикам о том, что проведение расчета за…
Новые возможности для медицинской реабилитации появятся у демобилизованных участников СВО в следующем году. Они будут…
С 1 января 2025 года Отделение СФР по Новосибирской области проиндексирует страховые пенсии жителям региона.…
Главным событием минувшей недели стала традиционная пресс-конференция, совмещенная с прямой линией Принимать вопросы начали 8…
В Национальном центре управления обороной Министерства обороны Российской Федерации подвели итоги совместной деятельности в рамках…
23декабря в рамках работы Региональной инновационной площадки «Доброшкола» педагоги детского сада «Сказка» Фаина Сивцова и…