Купино–информ

От знака «Мастер урожая – 1972»

до золотой медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»

путь длиною в беспокойных 50 лет

8 ноября в ходе VI Агропродовольственного форума Новосибирской области состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Министерства сельского хозяйства Российской Федерации за заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд.

Награды заслуженным работникам вручали Оксана Лут, первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, и Андрей Травников, губернатор Новосибирской области.

«Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» отмечены заслуги главы Купинского района Владимира Шубникова», – короткое официальное сообщение пришло в район на минувшей неделе.

По возвращении главы района из областного центра мы с фотокорреспондентом отправились к нему с тем, чтобы побольше узнать о высокой награде. Однако разговор наш пошёл не о золотой медали, а о знаке «Мастер урожая» – первой награде, врученной Владимиру Николаевичу  в далёком 1972 году.

– Этот знак мне очень дорог, – признался наш собеседник. – Получил я его в первую свою уборочную страду. Начинающий комбайнёр на комбайне СК-3 (он был ещё без кабины) на свале зерновых культур, я умудрился скосить чуть больше 700 га. В те годы в основном все поля убирались раздельным способом. Моим наставником был Иван Готлибович Рауш.

Работал я в комплексной бригаде в деревне Красный Кут. Возглавлял её мой отец Николай Петрович. 10 ноября ему было бы 90 лет. Вы, наверное, видели, в кабинете есть его портрет с орденом Трудового Красного Знамени на груди. Он получил его в 39 лет! Это была вторая по статусу награда в Советском Союзе после ордена Ленина. Конечно, я безмерно гордился и горжусь отцом. Свои первые шаги в  профессии делал под его началом. Позднее работал в колхозе «Маяк» механиком, бригадиром. Затем был назначен директором совхоза «Стеклянский». Учил людей и сам одновременно с ними учился, набирался опыта. Мы внедряли новую цеховую систему труда, в частности, организовывали звенья по выращиванию зерновых культур. Новаторство давало положительные результаты. Но, говорю без сожаления, время не стоит на месте. И организация труда в сельском хозяйстве сегодня другая. Если для работы звеньев требовалось большое количество людей – более 20-ти, то сегодня на поля пришла меганасыщенная техника. Например, в АО «Стеклянское» на уборке урожая работает всего 5 комбайнов.

За 22 года, что работаю главой района, наши сельхозпредприятия в большинстве своём полностью оснащены новой высокопроизводительной современной техникой. Совершенно другой уровень организации процесса, другой уровень агротехники, качество семян, ухода за посевами – всё другое. И это даёт свои плоды. Я нынче неоднократно отмечал, что если бы такие условия, как в 2023-ем, случились, скажем, в 1972 году, когда я получил первую свою награду, мы бы собрали не более 2-3 ц/га.  

Будучи на агрофоруме, я с гордостью за свой район отметил, что многое из того, что демонстрировалось на выставке у нас в районе уже есть, и давно в работе. Всё прошёл, внимательно посмотрел: комбайны (кроме дорогущих) – у нас такие есть, зерносушилки  тоже, да такие, что в пору  другим показывать. Понравился китайский комбайн, он наподобие нашей «Нивы», хорош будет для фермеров. Некоторые из представленных образцов пестицидов и гербицидов наши сельхозпредприятия тоже применяют в рабочем порядке у себя…

Полученная золотая медаль, считаю, оценка всего моего 50-летнего стажа. Конечно же, получил я её благодаря всем тем людям, кто встречался на моем пути, учил, поддерживал. Искренне благодарю  всех купинцев за их неустанный труд, за их стремление работать на опережение. Желаю здоровья, счастья, мира и хорошей погоды в следующем – урожайном – 2024 году.

admin

Recent Posts

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

13 часов ago

День призывника прошёл в межрайонном аграрном лицее

Мероприятие организовано совместно с Управлением образования района и муниципальным координатором федерального проекта «Навигаторы детства» с…

13 часов ago

На каком языке говорят современные подростки

Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…

2 дня ago

О пользе и вреде одуванчика рассказали эксперты Новосибирского подразделения ЦОК АПК

Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…

4 дня ago

Виктор Сайдаков.

«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…

5 дней ago

Виктор Сайдаков. «ПОКУРИТЬ НОЧЬЮ»

Сашка  Грамотин,  совхозный  бригадир,  среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…

6 дней ago