В рамках патриотического форума «Сибирь – территория мужества» состоялся круглый стол
В числе участников – представители органов власти, Заксобрания, образовательных организаций, учреждений культуры, спорта, молодежной политики, общественных объединений и военно-патриотических клубов, участники специальной военной операции. Своим опытом и экспертным мнением по формированию единой современной системы патриотического воспитания детей и молодежи, развитию форм и методов работы, тиражированию опыта по сохранению исторической памяти и гражданского просвещения на форуме поделились ведущие специалисты федерального и регионального уровня.
Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил: «Система патриотического воспитания в регионе работает: у нас более 600 патриотических клубов, они развиваются, становятся лучше, много учреждений в сфере молодежной политики. Но время диктует необходимость пересмотра некоторых принципиальных моментов. Идёт специальная военная операция. Чем сложнее обстановка в мире, тем более актуальной становится задача сплотить российское общество, объединить представителей разных возрастов и профессий».
Председатель комитета Законодательного Собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев подчеркнул: «Форум, собравший вместе тысячи человек, ярко иллюстрирует: работа по патриотическому воспитанию ведётся системно. Если сравнить с тем, что было десять-пятнадцать лет назад, различия очевидны. Радует, что мы видим очень большое количество подвижников, которые действительно любят свою Родину, гордятся Отчизной и делают всё, чтобы возможность гордиться, любить и уважать свою Родину подкреплялась реальными делами, реальными изменениями. Время сейчас очень непростое. Очень многие сплотились для решения задач специальной военной операции и поддержки участников СВО, членов их семей. Я, как депутат от сельской местности, встречаясь с людьми на округе, наблюдаю очень большое количество стихийно образовавшихся волонтерских групп. А форум позволяет познакомиться друг с другом, поближе узнать имеющиеся практики патриотической работы».
Волонтерские группы действуют как в городах, так и в маленьких деревнях. Рабочие поездки Председателя Заксобрания Андрея Шимкива и депутатов регионального парламента в районы области обязательно включают посещение волонтерских объединений. В знак особой признательности волонтерским объединениям региональный парламент принял решение о проведении конкурса «Волонтеры Отечества». Как сказал Андрей Шимкив, это логичное продолжение деятельности Законодательного Собрания, направленной на поддержку волонтеров региона. От участников поступило 119 заявок. Андрей Шимкив уверен: работа по патриотическому воспитанию должна включать не только уроки в школе и занятия в системе дополнительного образования детей и подростков, но и участие в общественных организациях, военно-патриотических и юнармейских объединениях. «Решение этой задачи не должно быть кампанейщиной, – убежден Андрей Шимкив. –Патриотическое воспитание, развитие личности – основа настоящего и будущего нашей страны, залог её развития и благополучия. Это как раз та задача, которую решать мы должны вместе – семья, школа, общество».
Для жителей Новосибирской области, желающих поступить на военную службу по контракту, создана востребованная возможность проходить…
Обильные осадки нынче чинят серьёзные препятствия ходу уборочных работ, но селяне противопоставили погодным условиям своё…
Заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Андрей Шинделов обозначил ключевые перспективы и…
Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность…
Интервью с главой города Анатолием ШЕВЧЕНКО Сегодня, 17 сентября, православная церковь отмечала день иконы Божией…
Приглашаем всех желающих присоединиться к ежегодной межрегиональной акции – «Финансовый диктант» от регионального центра финансовой…