Опытный участок

Кто-то любит выращивать цветы около дома и разбивает клумбы, создавая себе и окружающим настроение. А у нашей читательницы из села Чаинка Людмилы Игнатенко на участке растут диковинные, для нашего сибирского края, растения. 

«Для меня мой двор – это место для реализации творческих идей, а их всегда очень много. Именно здесь я провожу большую часть своего свободного времени, – рассказала о своём увлечении читательница. – Мне интересно вырастить что-то необычное для нашего региона. Благо семян сейчас огромный выбор, в том числе и тех растений, что раньше считались заморскими для нашего региона. Что самое интересное, многие из них справляются, прекрасно чувствуют себя и даже плодоносят в нашем климате. Главное адаптировать под наши условия технологию выращивания.

На огороде выращиваю традиционные овощи. А новиночки свои размещаю во дворе, который давно превратился у меня в опытный участок. Всегда интересно вырастить что-то эдакое, конечно, от каких-то – огурдыни, мамордики, кивано и некоторых других, со временем по разным причинам пришлось отказаться.

Другие прижились и прочно заняли место во дворе и в моём сердце. Это – бальзамическая пижма или канупер (кануфер бальзаический) – лекарственное растение; бамия; милотрия; армянский огурец (с легким ароматом дыни, с виду больше похож на кабачок, листьями — на дыню, а размерами превосходит любые смелые ожидания: почти 1 м в длину и до 2,5 кг весом); кукумис декоративный; кардиоспермум (лиана зеленая Мишка Панда); вигна овощная (травянистое растение, по внешнему виду напоминающее фасоль, имеет богатый витаминно-минеральный состав); крукнек, или кривошейка (однолетнее растение из семейства тыквенных, одна из разновидностей твердой тыквы, но по питательности и содержанию полезных веществ значительно превосходит кабачки и патиссоны). Вдобавок к ранее выращиваемым тыквам, второй год сажаю тыкву сорта Учики Кури.

Пробую вырастить будлею (кустарник, цветущий с конца июня по октябрь, но она плохо переносит нашу зиму).

В этом году летом были непростые погодные условия, и много идей не получилось реализовать, но кое-что всё равно выросло и порадовало своим цветением и плодоношением.  

Отриколи и тзимбало впервые появились в моем дворе и, честно признаюсь, приятно удивили. Вкус ягодок отриколи кисло-сладкий, сочный. Использую плоды для приготовления варенья, замораживаю в морозилке, для зимнего употребления. Добавляю паслен в компот, выпечку. 

Спелые тзимбало сочные, очень сладкие и довольно терпкие, но таких плодов было мало. Незрелые тзимбало не очень сладкие и настолько острые, что их практически невозможно есть. Я попробовала добавить их к огурцам при мариновании. Зимой узнаю, что получилось.

Крукнек, кривошейка имеет необычный вид, хорошую урожайность и интересный вкус. Этот овощ стал любимцем в нашей семье. Крукнек плотный по текстуре, при этом он очень нежный. Много разных блюд из него можно приготовить: рагу, рулетики, запеканку и т. д. Но особенно хороша икра из крукнеков и оладьи.

Армянские огурцы являются восхитительным дополнением к любому блюду. Один из самых простых и вкусных способов съесть армянский огурец – насладиться им в свежем виде. Нарежьте его тонкими кружочками, слегка присолите и сбрызните выжатым лимонным соком. Освежающий хруст и мягкий вкус делают его идеальным дополнением к салатам или самостоятельной закуской. Хороши они и в маринаде.

Очень надеюсь, что в следующем году погода будет лучше, и даст возможность вырастить что-то новенькое, ведь много пакетиков с семенами остались даже не распакованными. А уж время для любимых своих экспериментов я постараюсь найти!».

А редакция надеется, что и другие наши читатели поделятся своими интересными огородно-садовыми находками. Ведь среди жителей очень много увлечённых людей, экспериментаторов.

1 / 11
admin

Recent Posts

Предельная долговая нагрузка: почему это важно и как рассчитать

Банки прежде, чем одобрить кредит, внимательно изучают финансовую историю клиента, одним из важнейших показателей дня…

10 часов ago

Главный гериатр: «Нам нужно, чтобы была здоровая, успешная старость»

О том, что важно в пожилом возрасте и на что следует обращать внимание в неделю…

12 часов ago

Рассказ Виктора Сайдакова «Веселый ливень»

В середине июня из-за березовой рощи выкатится круглое, белое и прямо-таки невинное, какое рисуют в…

1 день ago

Овсяное печенье: история, полезные свойства и советы по выбору

Чтобы разобраться, где впервые было изготовлено овсяное печенье, нужно вспомнить о происхождении главного ингредиента этого…

1 день ago

Рассказ Виктора Сайдакова «Гостинец от зайчика»

С вечера отец скажет маме: — Завтра в Куликовку поеду, к Грачёву. Надо поговорить. Кто-то…

2 дня ago

Этих дней не смолкнет слава

Время неумолимо движется вперёд, позади остаются значимые события. Но есть такие события, о которых нельзя…

4 дня ago