Глава Копкульского сельсовета Ольга Сивак награждена медалью Законодательного Собрания Новосибирской области
– Без команды, готовой работать на результат, любые планы будут неэффективны, – уверено говорит Ольга Владимировна, подчёркивая, что её награда и успехи – это результат общей работы, причём, не только коллектива сотрудников администрации, но и неравнодушных жителей. Именно их инициативность и энергия позволяют воплощать в жизнь планы, эффективно решать возникающие вопросы.
– В Копкульский сельсовет входят 4 населённых пункта: Копкуль, Чумашки, Вороновка, Новоказарино. В общей сложности в них проживает более 1450 человек. Помимо общих вопросов благоустройства, инфраструктуры и социальной сферы, требующих постоянного внимания и оперативного решения, в каждом поселении возникают проблемы, обусловленные местными особенностями и потребностями. В администрацию нередко обращаются жители с личными, семейными заботами. Они касаются жилищных условий, трудоустройства, оформления документов, получения льгот и пособий. Зачастую люди нуждаются в совете, поддержке и внимательном отношении к своей ситуации. И сельская администрация, как ближайший к населению орган власти, становится тем местом, где люди находят понимание и содействие в решении проблем.
Для Ольги Сивак всё выше перечисленное с избранием на пост главы не стало новостью, она до этого 10 лет была специалистом сельской администрации. В настоящее время на этой должности работает уже второй созыв. К тому же, сама уроженка деревни Вороновка, поэтому ей хорошо известны все заботы и чаяния селян.
– Я в детстве мечтала быть врачом, чтобы помогать людям. Повзрослев, поняла, что больше гуманитарий, поэтому получила педагогическое образование, это мне очень помогает в работе, – рассказывает Ольга Владимировна, – Став главой, дополнительно проучилась на муниципального управленца.
– Вам не кажется, что в вашей детской мечте и сегодняшней работе общее – помогать людям?
– Я убеждена, что моя мечта реализована, только немного в другой области – стараюсь лечить социальные проблемы людей, поддерживать и направлять. Видеть, как маленькие улучшения, которые нам удаётся осуществить, делают жизнь в поселениях лучше, комфортнее, безопаснее, это и есть наши маленькие победы, которые дают силы, эмоции строить дальнейшие планы.
– Какие качества, приобретенные в детстве или юности, помогают вам в вашей нынешней деятельности?
–Наверное, эмпатия и умение находить общий язык с разными людьми. Я росла в семье, где всегда было много общения и взаимопомощи. Это научило меня понимать чужие потребности, быть терпимой и находить компромиссы. А еще упорство. Если я вижу, что это действительно необходимо сделать, я буду добиваться.
– Как вам удаётся сохранять оптимизм и энтузиазм, несмотря на трудности, а, порой, и критику в ваш адрес?
– Я всегда стараюсь видеть хорошее и в людях, и в ситуациях. Даже в самых сложных случаях, когда кажется, всё идёт не по плану, я ищу позитивные моменты. И потом, никогда не забываю, ради чего я здесь. Помню лица людей, которым мы помогли, их благодарность – это лучший стимул двигаться вперёд.
Важно не потерять веру в свои силы и в то, что ты делаешь. И, конечно же, важна поддержка. У меня замечательная команда, которая всегда готова подставить плечо. Вместе мы справляемся с любыми трудностями. А ещё, моя семья – моя крепость. Вера родных в меня придаёт силы и вдохновение.
– Кто каким-то образом повлиял на ваше становление, как личности, как профессионала?
– Хорошим примером для меня были Татьяна Викторовна Бернякович и Антонина Яковлевна Колосова, я многому у них научилась. Татьяна Викторовна пригласила меня на работу в администрацию в качестве делопроизводителя и кассира. Когда появилась возможность стать специалистом, я уже чувствовала, что готова выполнять более сложные задачи. Затем предложили баллотироваться на пост главы. И это стало настоящим вызовом, потому что, это не просто работа, а служение людям. Я понимаю, что нельзя подвести своих односельчан, важно оправдать их доверие.
Глава района Владимир Николаевич Шубников помогает выстраивать приоритеты, определять актуальность проблем на территории поселения. И если главам сельских поселений что-то не удаётся решить самим, мы можем рассчитывать на поддержку главы района, порой, кажется, что ему любое дело по плечу.
Стараюсь быть максимально открытой и доступной для каждого. Регулярно провожу встречи с жителями, выслушиваю их предложения и жалобы. Важно показать, что их мнение учитывается, что их проблемы решаются. Научилась слышать, понимать и находить компромиссы. Появился азарт в хорошем смысле этого слова – желание сделать лучше, чем есть сейчас, улучшить жизнь в селе, сделать её комфортнее и удобнее для каждого жителя.
Начала с малого: освещение улиц, ремонт дорог, благоустройство территории.
– Есть такие задачи, решения на которые вы пока не нашли?
– Население деревни Новоказарино ждёт ограждения кладбища. Мы, к сожалению, не вошли с этим проектом в программу инициативного бюджетирования. Но я жителям пообещала, значит мы это сделаем. Хочется отремонтировать клуб в Вороновке, сделать дорогу по улице Набережной в Копкуле… И это уже в планах. Важные для людей объекты есть в каждом населённом пункте. Конечно, решить все проблемы одномоментно невозможно, нужна планомерная работа.
– Из того, что сделано за годы вашего руководства МО, о чём вы можете с гордостью сказать?
– Решение каждой проблемы каким-то образом улучшает жизнь селян, и это уже повод гордиться тем, что ты смог это сделать. Из более важного:проведен ремонт водопроводной сети в Вороновке и Новоказарино общей протяженностью 3 км (во всех населённых пунктах Копкульского сельсовета новые водопроводные сети), выполнена реконструкция 800 м тепловой сети в Копкуле, приобретены 2 частотных преобразователя на скважины. Разработаны проекты санитарных охранных зон водонапорных скважин во всех четырех поселениях. В 2022 году оборудованы площадки для 30 контейнеров под ТКО. В противопожарных целях приобретены огнетушители и противопожарные ранцы, а также установлен пожарный гидрант в Новоказарино, установлены вышки сотовой связи во всех населённых пунктах.
Не остается без внимания ремонт дорог: в Чумашках построен тротуар протяженностью 120 м вблизи школы, выполнен ремонт дороги общей протяженностью 1795 м; в Новоказарино –протяженностью 900 м. Приведены в порядок территории памятников, произведено ограждение кладбищ в Вороновке, Чумашках и Копкуле. По просьбе жителей выпиливаются аварийные тополя, находящиеся возле домов, буртуются свалки.
Проведены ремонты в Домах культуры д. Новоказарино и с. Копкуль, отремонтированы и открыты ветеранские комнаты в д. Вороновка и с. Копкуль. В настоящее время активно ведётся работа по подготовке территории под строительство модульного ФАПа в д. Вороновка.
Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…
Мероприятие организовано совместно с Управлением образования района и муниципальным координатором федерального проекта «Навигаторы детства» с…
Сленг всегда был частью подросткового общения. Каждое поколение может вспомнить какие-то выражения, понятные только в…
Светик, пушица, пухлянка, плешивец, солдатики, молочник, дойник, летушки, воздушный цвет, масляный или коровий цветок, мартовский…
«Ясное море» Покос. Самая прекрасная, самая трудная, самая певучая пора. Василий Шукшин. «Вот моя деревня…»…
Сашка Грамотин, совхозный бригадир, среди ночи вставал, чтобы покурить. Жена ругала его за это нещадно,…